Дело № 33-Г09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №33-Г09-25

13 января 2010 года

г. Москва

председательствующего Меркулова В.П.

судей Борисовой Л.В. и Макарова Г.В.

при секретаре Росляковой Н.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Васильева Владимира Федоровича на решение Ленинградского областного суда от 02 ноября 2009 года, которым заявителю отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия представительного органа в лице Совета депутатов МО «Город Гатчина» и Муниципальной избирательной комиссии МО «Город Гатчина», об установлении решением суда сроков и порядка назначения на территории города Гатчины муниципальных выборов по избранию высшего должностного лица МО «Город Гатчина», об определении решением суда необходимых вопросов, связанных с организацией, назначением и проведением указанных муниципальных выборов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., возражения против кассационной жалобы представителя Совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Косьянковской А.О., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Васильев В.Ф. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на нарушение своих конституционных прав тем, что ни представительный орган, ни муниципальная избирательная комиссия муниципального образования «Город Гатчина» не принимают решения о назначении муниципальных выборов по избранию высшего должностного лица городского поселения и не решают вопросов, связанных с организацией и проведением данных выборов. Необходимость в проведении указанных выборов возникла, по мнению заявителя, в связи с тем, что внесены изменения в устав муниципального образования в части, касающейся структуры органов местного самоуправления, правового статуса и порядка избрания главы муниципального образования, на основании решения Совета депутатов от 12 мая 2009 г. № 23.

Решением Ленинградского областного суда от 02 ноября 2009 года в удовлетворении указанного заявления отказано.

В кассационной жалобе Васильев В.Ф. просит об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что не имеется оснований для отмены решения суда.

Статьями 1, 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» установлено, что закон применяется при нарушениях конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в случаях, если:

в срок, установленный в пункте 2 статьи 3, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены либо назначены на срок, не соответствующий сроку, указанному в пункте 1 статьи 58 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

полномочия органов местного самоуправления осуществляются должностными лицами, назначенными в порядке, противоречащем законодательству;

истекли установленные сроки полномочий представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки;

отсутствуют органы или должностные лица, уполномоченные назначить выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

муниципальные образования упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству;

органы местного самоуправления упразднены или самораспущены в порядке, противоречащем законодательству, либо фактически перестали

исполнять свои полномочия;

в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования.

Суд, отказывая Васильеву В.Ф. в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия представительного органа Муниципальной избирательной комиссии муниципального образования «Город Гатчина» по назначению и проведению выборов высшего должностного лица МО «Город Гатчина», правомерно исходил из вывода о том, что не имеется предусмотренных законом оснований для назначения и проведения указанных муниципальных выборов.

Судом установлено, что на 11 октября 2009 года были назначены выборы Совета депутатов города Гатчины второго созыва. В результате проведенных выборов избран новый состав Совета депутатов данного муниципального образования. 21 октября 2009 года решением Совета депутатов № 54 главой муниципального образования избран Ильин А.И.

Также установлено, что изменение устава МО «Город Гатчина» в части включения в структуру органов местного самоуправления ревизионной комиссии, изменение порядка избрания главы муниципального образования, изменение объема его полномочий, внесенные решениями представительного органа городского поселения от 29.11.2006 г. и от 12.05.2009 г., не влекут правовых оснований для назначения выборов в рамках положений Федерального закона № 138-ФЗ от 26 ноября 1996 года.

Судом не установлено факта нарушения конституционных прав заявителя.

Доказательств иного ни суду, ни Судебной коллегии Васильевым В.Ф. не представлено.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Кассационная жалоба не содержит ссылки на доводы и обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены решения суда в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ленинградского областного суда от 02 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Васильева В.Ф. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 33-Г09-25

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх