Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-Г11-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-Г11-33

от 28 ноября 2011 года

 

председательствующего Ерёменко Т.И.,

территориальной избирательной комиссии Киришского муниципального района Ленинградской области от 2 ноября 2011 г. № 7/28 «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва по Киришскому одномандатному избирательному округу № 14 Зернову [скрыто],

выдвинутому региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в Ленинградской области» по кассационной жалобе заявителя на решение Ленинградского областного суда от 16 ноября 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Законодательного собрания Ленинградской области от 2 сентября 2011 г. № 867 на 4 декабря 2011 г. назначены выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва. Акт опубликован в газете «Вести» 3 сентября 2011 г., № 166.

Для подготовки и проведения указанных выборов постановлением избирательной комиссии Ленинградской области от 5 сентября 2011 г.

№ 69/642 полномочия окружной избирательной комиссии Киришского одномандатного избирательного округа № 14 возложены на территориальную избирательную комиссию Киришского муниципального района Ленинградской области (далее - ТИК).

Постановлением ТИК от 2 ноября 2011г. № 7/28 Зернову A.M. отказано в регистрации кандидатом в депутаты в связи с несоблюдением Политической партией «Справедливая Россия» предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях» требований к выдвижению кандидата. Зернов A.M. на момент его выдвижения указанной партией являлся членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Зернов A.M. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного постановления ТИК и обязании комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва по Киришскому муниципальному одномандатному избирательному округу № 14.

При этом утверждал, что на момент его выдвижения кандидатом в депутаты Партией «Справедливая Россия» он членом Партии «Единая Россия» или иной партии не был. Оспариваемое решение нарушает его пассивное избирательное право, создаёт препятствия для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва в качестве кандидата в депутаты и, как следствие, исключает возможность его избрания депутатом названного органа государственной власти.

Ленинградским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пп. 24 - 26 ст. 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.

Подпунктом «б» п. 24 ст. 38 упомянутого Федерального закона в качестве основания для отказа в регистрации кандидата, выдвинутого

политической партией, названо несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от И июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон «О политических партиях»).

Политическая партия в силу п. 3.1 ст. 36 названного акта не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий. Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (п. 6 ст. 23).

Судом установлено и материалами дела подтверждается (л.д. 38, 40-46,47), что Зернов A.M. на момент его выдвижения (13-17 сентября 2011 г.) кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в Ленинградской области являлся членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Судом проверены и признаны несостоятельными доводы о том, что членство заявителя в «Единой России» было прекращено в связи с подачей им 15 сентября 2011 г. заявления о добровольном выходе из партии.

В ст. 2 Федерального закона «О политических партиях» указано, что право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также право беспрепятственно выходить из политических партий. Условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии регламентируются уставом этой партии (подп. «в» п. 2 ст. 21).

Согласно п. 4.3.1 Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия» прекращение членства происходит на основании личного письменного заявления гражданина, принявшего решение о выходе из Партии, которое подаётся в первичное (местное, региональное) отделение Партии по месту постоянного или преимущественного проживания члена Партии. Прекращение членства в Партии наступает со дня регистрации этого письменного заявления в соответствующем первичном (местном, региональном) отделении.

Согласно п. 4.3.7 этого же документа прекращение членства в Партии наступает со дня принятия решения об исключении её члена из Партии соответствующим руководящим органом, а в случаях, требующих утверждения данного решения - со дня его утверждения. Решение об

исключении члена Партии представляется в Центральный исполнительный комитет для внесения соответствующей записи в Единый реестр Партии.

Суд, проанализировав вышеприведённые положения, обоснованно сделал вывод о том, что прекращение членства в Партии «Единая Россия», независимо от оснований такого прекращения, оформляется решением руководящего органа Партии с последующим снятием с партийного учёта.

Судом установлено, что 15 сентября 2011 г. Зернов A.M. подал в первичную организацию Партии «Единая Россия» заявление о выходе из партии, решение о прекращении его членства соответствующим руководящим органом Партии не принималось, а заявителем не предпринимались попытки к решению данного вопроса.

Как верно указано судом в решении, учитывая специфику избирательных правоотношений и соглашаясь с его выдвижением Партией «Справедливая Россия», Зернов A.M. должен был действовать с той степенью осмотрительности, которая исключала бы любую возможность ему или другим участникам этих правоотношений считать, что он является членом иной политической партии.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в кассационном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ленинградского областного суда от 16 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Зернова A.M. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 33-Г11-33

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх