Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-Г11-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-Г11-41

от 23 декабря 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Алёшиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Жирнова Геннадия Васильевича о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии Ленинградской области об исключении кандидата в депутаты из общеобластного списка кандидатов по кассационной жалобе регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области на решение Ленинградского областного суда от 3 декабря 2011 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области Рулёва И.В. и Бобкова Б.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, заявителя и его представителя Луконенко Е.И., возражавших против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 4 декабря 2011 г. назначены выборы в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Ленинградской области от 27 октября 2011 г. № 79/742 заверен список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва по единому общеобластному избирательному округу, выдвинутого региональным отделением Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области. В составе названного списка под номером 2 поименован Жирнов Г.В.

Постановлением этой же избирательной комиссии от 1 декабря 2011 г. № 86/811 Жирнов Г.В. исключён из общеобластного списка кандидатов в депутаты, выдвинутого региональным отделением Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области.

Основанием для принятия данного акта послужило решение Совета регионального отделения политической партии «СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области от 3 ноября 2011 г. об исключении кандидата из общеобластного списка, принятого в соответствии с п. 2 ч. 3 ст.34 Устава названной политической партии, и решение Президиума Центрального Совета от 1 ноября 2011 г. за действия, дискредитирующие партию и наносящие вред её политическим интересам.

Жирнов Г.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии Ленинградской области от 1 декабря 2011 г. № 86/811, как принятого с нарушением действующего законодательства.

Ленинградским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что не имеется оснований для отмены судебного постановления.

Подпунктом «к» ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон «О политических партиях») предусмотрено, что устав политической партии должен содержать в том числе и положения, определяющие основания и порядок отзыва выдвинутых политической партией, её региональным отделением, иным структурным подразделением, имеющими право участвовать в выборах, кандидатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, порядок исключения кандидатов из выдвинутых политической партией, её региональным отделением, иным структурным подразделением, имеющими право участвовать в выборах, списков кандидатов.

Пунктом 32 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) установлено, что избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, включённый в список кандидатов, может быть исключён из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в постановлении от 9 ноября 2009 г. № 16-П, приведённые законоположения в системе действующего правового регулирования предполагают, что исключение политической партией конкретного лица из списка кандидатов в депутаты обусловлено действиями (бездействиями) этого лица, несовместимыми с законными интересами выдвинувшей его политической партии, осуществляется на основе мотивированного решения и не носит дискриминационный и произвольный характер. Политическая партия не вправе после представления списка кандидатов в избирательную комиссию исключать из него кого-либо из кандидатов, руководствуясь одной лишь политической целесообразностью.

При этом Конституционным Судом Российской Федерации отмечено, что выявленный им конституционно-правовой смысл п. 32 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67- ФЗ и подп. «к» п. 2 ст. 21 Федерального закона «О политических партиях» является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

В п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» приведено разъяснено о том, что отдельные кандидаты, включённые избирательным объединением в список кандидатов, зарегистрированный избирательной комиссией, могут быть исключены из этого списка избирательным объединением в порядке, предусмотренном его уставом (п. 32 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, подп. «к» п. 2 ст. 21 Федерального закона «О политических партиях»). В связи с этим судам надлежит проверять полномочия органа избирательного объединения, принявшего указанное решение, соблюдение им порядка принятия решений. В этих целях следует истребовать копию устава избирательного объединения, регулирующего порядок выдвижения кандидатов (списков кандидатов), а также исключения кандидатов из таких списков. Кроме того, необходимо учитывать, что решение избирательного объединения об исключении гражданина из выдвинутого этим объединением и зарегистрированного избирательной комиссией списка кандидатов не может быть произвольным, должно быть мотивированным и обусловленным

конкретными действиями (бездействием) данного лица, которые несовместимы с законными интересами избирательного объединения.

Судом на основе анализа федеральных норм и материалов дела сделан вывод о том, что решение Совета регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» от 3 ноября 2011 г. об исключении Жирнова Г.В. из списка кандидатов является немотивированным, в связи с чем не могло служить основанием для принятия избирательной комиссией Ленинградской области обжалуемого постановления.

Судебная коллегия не имеет оснований для иной правовой оценки установленных по данному делу обстоятельств.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Ленинградского^дбла^гного суда от 3 декабря 2011 г. оставить без

 

определила:

 

удовлетворения.

партии «СПРАВЕДЛИВ

изменения, кассационн;

Председательствующий Судьи

рбу регионального отделения Политической тЭССИЯ» в Ленинградской области - без

Статьи законов по Делу № 33-Г11-41

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх