Дело № 33-Д07-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-Д07-8

от 11 октября 2007 года

 

председательствующего Нестерова В.В.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Логинова С. А. на приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 13 сентября 2005 года и постановление президиума Ленинградского областного суда от 13 апреля 2007 года.

Приговором Гатчинского городского суда Ленинградской области от 13 сентября 2004 года,

Логинов С

осужден к лишению свободы: по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (два эпизода) на 5 лет за каждый эпизод;

по ст. ст. 30 ч.1,228 ч.2 п. «б» УК РФ на 5 лет;

На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно определено к отбытию 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Постановлением президиума Ленинградского областного суда от 13 апреля 2007 года приговор изменен: действия Логинова по двум эпизодам незаконного сбыта наркотических средств от 8 и 19 апреля 2005 года переквалифицированы на ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает, что судом не соблюдены требования ст.ст.62, 66

УК РФ; просит о смягчении наказания; ссылается на нарушение требований ст. 407 ч.2 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Дудкиной С.А.,

полагавшей квалифицировать действия Логинова С.А. по ст.ЗО ч.1 ст.228 ч.1 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.03 г.), назначив наказание по совокупности преступлений, Судебная коллегия,

 

установила:

 

Согласно приговору, с учетом внесенных изменений, Логинов признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина, массой 0,166 и 0,086 грамм и в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства - героина в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы Логинова, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения в части осуждения Логинова по ст.ЗО ч.1, ст.228 ч.2 п."б" УК РФ подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из постановления о привлечении Логинова в качестве обвиняемого (л.д.140) Логинову было предъявлено обвинение в совершении приготовления, то есть приискания средств совершения преступления и умышленного создания условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, т.е. в совершении преступления предусмотренного ст.ЗО ч.1, ст.228.1 ч.2 п."6м УК РФ. В описательной части приговора суд признал установленным именно эти обстоятельства совершения Логиновым преступления. Однако в резолютивной части приговора суд признал Логинова виновным о назначил наказание по ст.ЗО ч.1, ст.228 ч.2 п."б" УК РФ, то есть признал Логинова виновным и осудил его по закону, предусматривающему ответственность за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, переработку наркотических средств.

При таких обстоятельствах в соответствии с п.З ч.1 ст. 379, 405 УПК РФ приговор и постановление президиума Ленинградского областного суда в части осуждения Логинова по ст.ЗО ч.1, ст.228 ч.2 п.б" УК РФ подлежат изменению. Поскольку на момент совершения Логиновым преступления закона, по которому он признан виновным и осужден не существовало, Судебная коллегия считает, что действия Логинова подлежат переквалификации со ст.ЗО ч.1, ст.228 ч.2 п.б" УК РФ на ст. ст.ЗО ч.1, ст.228 ч.1 УК РФ ( в ред. ФЗ от 08.12.03 г.), с назначением по ней наказания.

Что касается доводов жалобы осужденного о нарушении президиумом Ленинградского областного суда ст.ст. 60, 61, 66 УК РФ, то они неосновательны. При квалификации действий Логинова по ст.ЗО ч.З, ст.228.1 ч.1 УК РФ по двум эпизодам сбыта наркотических средств, суд надзорной инстанции обосновал невозможность снижения Логинову наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 - 410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Логинова С.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 13 сентября 2005 года и постановление президиума Ленинградского областного суда от 13 апреля 2007 года в отношении Логинова СЩ |А \ в части его осуждения по ст.30 ч.1, ст.228 ч.2 п."б" УК РФ изменить.

Переквалифицировать его действия со ст.30 ч.1, ст.228 ч.2 п."б" УК РФ на ст.30 ч. 1, ст.228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.30 ч.З, ст.228.1 ч.1, ст.30 ч.З, ст.228.1 ч.1, ст.30 ч.1, ст.228 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний к отбытию Логинову назначить 5 лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения о нем оставить без изменения, жалобу Логинова С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Копия верна:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Н.Подминогин

Статьи законов по Делу № 33-Д07-8

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх