Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-Д09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-Д09-2

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Старкова А.В. и Пелевина Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 23 апреля 2009 года надзорную жалобу осужденного Репина Е.Г. о пересмотре постановления президиума Ленинградского областного суда от 22 июня 2007 года.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснения адвоката Чигорина Н.Н., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Коваль К.И. об отмене постановления президиума областного суда, судебная коллегия

установила:

По приговору Тихвинского городского суда Ленинградской области от 12 декабря 2006 года Репин Е Г , осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 21 февраля 2007 года приговор изменен: действия Репина переквалифицированы на ч. 1 ст. 109 УК РФ, по которой ему назначено 1 год 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Постановлением президиума Ленинградского областного суда от 22 июня 2007 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 21 февраля 2007 года отменено, дело передано на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 3 октября 2007 года приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 12 декабря 2006 года в отношении Репина оставлен без изменения.

Приговором суда Репин осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М ., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

В надзорной жалобе осужденный Репин просит отменить постановление президиума Ленинградского областного суда в связи с нарушением судом надзорной инстанции требований ст. 405 УПК РФ, запрещающей пересмотр судебных решений по основаниям, ухудшающим положение осужденного. Указывает также, что судом не установлен мотив преступления и утверждает, что не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление президиума Ленинградского областного суда от 22 июня 2007 года - отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, отменяя определение суда кассационной инстанции в отношении Репина по надзорному представлению прокурора, президиум указал в постановлении, что в ходе кассационного рассмотрения дела были допущены существенные нарушения закона, имеющие фундаментальный, принципиальный характер, выразившиеся в неправильном применении закона - положений Общей части УК РФ, касающихся форм вины, а также предписаний, содержащихся в Особенной части УК РФ, описывающих признаки таких видов преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и причинение смерти по неосторожности. 3 Неправильное применение закона, как указал президиум в постановлении, повлияло на исход дела, действия Репина ошибочно квалифицированы по менее тяжкому закону, что повлекло назначение необоснованно мягкого наказания и несправедливость приговора, положение подсудимого неоправданно улучшено, а права потерпевшего, который был согласен с приговором суда и его не обжаловал, ущемлены.

Однако, принимая решение об отмене кассационного определения по указанным основаниям, президиум областного суда не учел, что в соответствии со ст. 405 УПК РФ (в редакции, действовавшей на период принятия президиумом обжалуемого постановления) пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускается.

Согласно позиции, высказанной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 11 мая 2005 года № 5-П, исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда допущенные существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела, и неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших.

Из содержания указанного постановления Конституционного Суда РФ, кроме того, следует, что в порядке надзора допускается поворот к худшему лишь после внесения законодателем соответствующих изменений в УПК РФ с тем, чтобы не допустить произвольный, неограниченный по времени и основаниям пересмотр вступивших в законную силу судебных решений, влекущих ухудшение положения осужденного или оправданного.

Как видно из материалов дела, основания, по которым президиум отменил кассационное определение, по смыслу закона являются общими основаниями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, которые могут повлечь отмену судебного решения и предполагают проверку этого судебного решения с точки зрения его обоснованности.

В связи с этим судебная коллегия считает, что приведенные в постановлении президиума Ленинградского областного суда нарушения закона, которые, по его мнению, допущены судом кассационной инстанции, нельзя признать существенными (фундаментальными), искажающими суть правосудия 4 и позволяющими пересмотреть в порядке надзора определение суда кассационной инстанции в сторону ухудшения положения осужденного.

При таких обстоятельствах, обжалуемое постановление президиума нельзя признать законным, поэтому оно подлежит отмене, а в связи с этим подлежит отмене и последующее состоявшееся по данному делу определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 3 октября 2007 года.

Руководствуясь ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Репина Е.Г. удовлетворить.

Постановление президиума Ленинградского областного суда от 22 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 3 октября 2007 года в отношении Репина Е Г отменить, оставив без изменения кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 21 февраля 2007 года.

В связи с отбытием наказания Репина Е Г из-под стражи освободить.

Статьи законов по Делу № 33-Д09-2

УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Производство по делу

Загрузка
Наверх