Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-О08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-О08-19

от 26 июня 2008 года

 

председательствующего

Магомедова М.М. Степанова В.П. и Старкова А.В.

СУГОРОВСКИИИ [скрыто] с [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 14 лет; по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ на 2 года; по ст. 139 ч.1 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка Щ% в доход государства;

на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности этих преступлений, путём частичного сложения наказаний, с учётом требований п. «в» ч.1 ст.71 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

КОРЗНИКОВ с [скрыто] в

осуждён по ст. 105 ч.2 п «ж» УК РФ на 13 лет лишения свободы; по ст. 139 ч.1 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием заработка Щ% в доход государства;

на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности этих преступлений путём частичного сложения наказаний, с учётом требований ст.71 УК РФ, назначено 13 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждены Сугоровский и Корзников за убийство [скрыто]

группой лиц по предварительному сговору и за незаконное проникновение в его жилище, а Сугоровский также за тайное хищение у [скрыто], с

проникновением в жилище* преступления совершены в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П. и мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах: осуждённый Сугоровский указывает на чрезмерную суровость вынесенного в отношении него приговора, ссылаясь на то, что способствовал раскрытию преступления, ранее не судим, имеет постоянное место жительства и положительно характеризуется.

В дополнительной жалобе он просит о переквалификации содеянного им по ст.111 ч.4 УК РФ и снижении наказания с учётом смягчающих обстоятельств, ссылаясь на то, что сговора с Корзниковым на лишение жизни потерпевшего не было и они хотели его избить.

Осуждённый Корзников просит переквалифицировать его действия на ч.4 ст.111 УК РФ, поскольку не желал смерти потерпевшего и считает назначенное наказание чрезмерно суровым и просит снизить его с учётом смягчающих обстоятельств - признание вины, явки с повинной, способствования раскрытию преступления.

Обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах и проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Виновность осуждённых в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, осуждённый Корзников в ходе предварительного следствия при его допросах подробно указывал как о своём, так и Сугоровского участии в убийстве [скрыто], обстоятельствах их проникновения в квартиру против воли потерпевшего и кражи Сугоровским телевизора.

Судом эти его показания обоснованно признаны достоверными, поскольку подробные, последовательные и не противоречивые, получены с соблюдением норм УПК РФ и оснований для оговора Корзниковым Сугоровского судом не установлено.

Вина осуждённых в совершении преступлений подтверждена протоколом осмотра места происшествия, заключения судебно-медицинских экспертиз, протоколами осмотра жилища Сугоровского, показаниями свидетелей [скрыто] и другими доказательствами по делу. Так,

по заключению эксперта-биолога на объектах, изъятых при осмотре места происшествия, обнаружена кровь человека, которая могла произойти от Сугоровского.

Суд, оценив всю совокупность доказательств, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришёл к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности осуждённых по данным составам преступлений и правильно квалифицировал их действия.

Доводы Корзникова и Сугоровского о переквалификации содеянного ими нач.4 ст.111 УК РФ, т.к. сговори-на убийство не было и они не желали смерти потерпевшему, несостоятельны, поскольку судом первой инстанции сделав обоснованный вывод о наличии у осуждённых умысла на убийство потерпевшего, о чём свидетельствует характер применённого ими насилия: удушение петлёй, давление ногой на шею и прыжки на его груди, нанесение множественных ударов ногами в жизненно важные органы потерпевшего с достаточной силой и причинении ему травм, несовместимых с жизнью -сочетаноктупой травмы головы, тупой травмы живота, груди и шеи, от которых и наступила смерть потерпевшего.

Правильно разрешая судом вопрос о мере наказания осуждённых, исходя из характера и степени общественной опасности преступлений наступивших последствий, данных о личности виновных и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, о которых указано в кассационных жалобах. Требования ст.ст. 6, 43, 60, 61, 62, 69 УК РФ судом не нарушены, назначенное каждому из осуждённых наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

, и Корзникова [скрыто] кассационные жалобы- без

приговор Ленинградского областного суда от 19 марта 2008 года в

отношении Сугоровского [скрыто] СЩ 1 ~ гг------------- ^ 1

[скрыто] оставить без изменения, а их

удовлетворения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 33-О08-19

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх