Дело № 34-АПУ14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 34-АПУ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСтаркова А.В.
судейИстоминой Г.Н. и Безуглого Н.П.
при секретареВершило А.Н.

с участием государственного обвинителя - старшего прокурора апелляционного управления Генеральной прокуратуры РФ Кривоноговой Е.А.; защитников осужденных - адвокатов Баранова А.А. и Цапина В.И. рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Токарева Е.И. и Токаревой Е.И., на приговор Мурманского областного суда от 20 января 2014 года, которым Токарев Е И , несудимый осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ х сроком на 3 года, по ч. 5 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ сроком на 8 лет; по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ сроком на 6 лет 6 месяцев.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Токарева (П до 25 мая 2013 г.) Е И , несудимая осуждена к лишению свободы по ч. 5 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ сроком на 6 лет 6 месяцев; по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228' УК РФ с применением ст. 64 УК РФ сроком на 6 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемого приговора и доводы апелляционной жалобы, выступления осужденной Токаревой Е.И., защитников осужденных адвокатов Баранова АА. и Цапина В.И., поддержавших доводы жалоб, выступление государственного обвинителя Кривоноговой Е.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Токарев и Токарева осуждены незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Токарев осужден также за незаконный сбыт наркотического средства.

Преступления совершены ими в период с 1 января по 12 февраля 2013 года, а Токарев в период с 1 сентября по 3 сентября 2012 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Токарев Е.И., не оспаривая установленные с удом фактические обстоятельства, со ссылкой на то, что ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, способствовал раскрытию преступления, просит смягчить ему наказание.

Выражает также несогласие с решением суда о взыскании с него процессуальных издержек, поскольку адвокат ему предоставлялся «бесплатно».

В апелляционной жалобе осужденная Токарева Е.И. также не оспаривает выводы суда о ее виновности совершении незаконных действий с наркотическими средствами и юридическую оценку ее действий.

Считает назначенное ей наказание чрезмерно суровым. Указывает, что ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, с раннего возраста является сиротой, у нее осталась бабушка в преклонном возрасте, вину свою она признала, в содеянном раскаялась. С учетом этих обстоятельств и ее молодого возраста просит смягчить назначенное ей наказание.

В возражениях на апелляционные жалобы осужденных государственный обвинитель Донецкий Д.В. считает приговор законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самих осужденных, полностью признавших свою вину и давших подробные показания об обстоятельствах совершения незаконных действий с наркотическими средствами, результатами оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были изъяты наркотические средства, заключениями экспертов по исследованию указанных веществ и вещественных доказательств, показаниями свидетелей Г Г С Г , К , К П содержание и анализ которых подробно приведены в приговоре.

Действиям осужденных суд дал правильную юридическую оценку.

Не оспариваются эти выводы суда и в апелляционных жалобах.

Наказание назначено осужденным соразмерно содеянному, с учетом данных об их личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на их исправление, на условия жизни их семей.

Все смягчающие наказание осужденных обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению соучастников, явку Токарева Е.И. с повинной, их молодой возраст, отсутствие судимости, положительные данные об их личности, на которые имеются ссылки в жалобах, условия жизни и воспитания Т которая в раннем возрасте осталась без попечения родителей, учтены судом при назначении наказания Токаревым в полной мере.

з Совокупность указанных смягчающих обстоятельств признана судом исключительной, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенных преступлений в связи с чем наказание назначено им с применением правил ст. 64 УК РФ.

На какие-либо иные обстоятельства, которые не были учтены судом и повлияли на размер назначенного наказания, в жалобах осужденных не указывается.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для признания назначенного осужденным наказания несправедливым вследствие его излишней суровости и для смягчения им наказания.

Правильно разрешен судом и вопрос о распределении процессуальных издержек.

С учетом молодого возраста осужденных, их трудоспособности, отсутствия у них иждивенцев, суд обоснованно не усмотрел оснований для освобождения их от уплаты процессуальных издержек в виде средств, выплаченных адвокатам на участие в деле, и взыскал эти издержки с осужденных в пользу государства.

Доводы жалобы осужденного Токарева Е.И. о том, что с него не могут быть взысканы процессуальные издержки в связи с тем, что адвокат осуществлял его защиту по назначению, основаны на неправильном понимании закона, а потому удовлетворению не подлежат.

13 20 28 На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Мурманского областного суда от 20 января 2014 года в отношении Токарева Е И и Токаревой Е И оставить без изменения, апелляционные а жалобы осужденных Токарева Е.И. и Токаревой Е.И. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48 УПК РФ, в президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года с момента его провозглашения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 34-АПУ14-3

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх