Дело № 34-АПУ15-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 34-АПУ15-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоИстоминой Г.Н.
судейХомицкой Т.П. и Кочиной И.Г.
при секретареПоляковой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Московчука СВ. на постановление Мурманского областного суда от 15 апреля 2015 года, которым жалоба Московчука С В , на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 февраля 2015 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Молдова оставлена без удовлетворения, Заслушав доклад судьи Истоминой ГГ., выступления Московчука СВ., его защитника - адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Коваль К.И. полагавшей оставить постановление суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Московчук СВ.

указывает на незаконность и необоснованность решения о его выдаче компетентным органам Республики Молдова, а также указывает на незаконность постановления суда, вынесенного по результатам рассмотрения его жалобы.

Указывает, что согласен добровольно покинуть территорию Российской Федерации и самостоятельно выехать в Республику Молдова.

Обращает внимание на то, что в г. у него есть постоянное место жительства и гражданская супруга, от которой имеется совместный ребенок, нуждающийся в его помощи; что находясь на территории г. закон не нарушал, намеревался получить Российское гражданство; имеет серьезные заболевания, нуждается в постоянной медицинской помощи. Выражает несогласие с содержанием под стражей, поскольку в отношении него в Республике Молдова постановлен приговор к условной мере наказания.

Просит отменить решение суда от 15 апреля 2015 года и постановление Генеральной прокуратуры РФ от 25 февраля 2015 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из материалов судебного производства, постановление о выдаче Московчука СВ. компетентным органам Республики Молдова вынесено надлежащим лицом - заместителем Генерального прокурора РФ в соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ.

Из приобщенного к запросу Министерства юстиции Республики Молдова приговора суда г. Сорока Республики Молдова от 08 июля 2013 года следует, что Московчук СВ. признан виновным и осужден за хранение, незаконную транспортировку наркотических веществ с целью их отчуждения и в крупных размерах, а также за попытку передачи любым способом лицу, содержащемуся в пенитенциарном учреждении, наркотических веществ, совершенную в крупном размере, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных лит. «6> ч.З ст.217. 1 и чЛ ст.322 УК Республики Молдова, по совокупности совершенных преступлений к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Указанные в запросе действия Московчука СВ. являются уголовно наказуемыми и по российскому уголовному закону и подпадают под ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.З ст.228 1 УК РФ, санкция которой также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

В запросе Министерства юстиции Республики Молдова в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ содержится гарантия того, что Московчук будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, и после судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Молдовы, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Доводы жалобы Московчука СВ. были тщательно проверены судом и не нашли своего подтверждения.

Как следует из материалов судебного производства. На момент вынесения постановления прокурором и на момент рассмотрения жалобы Московчука СВ. гражданином Российской Федерации он не являлся, статуса беженца на территории Российской Федерации либо лица, которому предоставлено временное убежище на территории РФ, не имел.

Вопреки доводам жалобы, медицинских документов, подтверждающих наличие у Московчука СВ. серьезных заболеваний, им не представлено и в материалах дела не содержится. Согласно медицинскому заключению № 2 от 10 октября 2014 года, составленному комиссией врачей ГОБУЗ «МОКБ им. », у Московчука СВ. отсутствуют тяжелые заболевания, препятствующие его содержанию под стражей, (л.д.53) Не являются препятствием для выдачи и доводы Московчука СВ. о том, что он осужден к условной мере наказания, поскольку постановленный в отношении него приговор в связи с обжалованием его прокурором в апелляционном порядке в законную силу не вступил и не обращен к исполнению на территории Республики Молдова, а потому вид и размер назначенного ему наказания не имеют правового значения при решении вопроса о его выдаче. Московчук выдан правоохранительным органам Республики Молдова не для исполнения приговора, а для уголовного преследования и рассмотрения его дела в апелляционном порядке.

Не основаны на исследованных судом материалах и доводы Московчука о том, что он не имел препятствий для выезда из Республики Молдова. Как следует из приговора суда г. Сорока Республики Молдова от 8 июля 2013 года, принимая решение об условном осуждении Московчука и назначении и ему испытательного срока на 3 года, суд возложил контроль за его поведением в период испытательного срока на Бюро Пробаций Флорешт при Департаменте пенитенциарных учреждений Министерства Юстиции Республики Молдова.

При таком положении Московчук в течение установленного судом испытательного срока не вправе был покидать пределы Республики Молдова.

Рассмотрев жалобу Московчука СВ. на решение заместителя Генерального прокурора РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче его для осуществления уголовного преследования в Республику Молдова принято компетентным на то лицом, в установленном законом порядке, с соблюдением требований ст. 462 УПК РФ, Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и договора между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 года.

Обстоятельств, препятствующих выдаче лица, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, при рассмотрении жалобы Московчука СВ., судом не установлено.

Жалоба Московчука СВ. рассмотрена в судебном заседании с соблюдением требований ст.463 УПК РФ.

Обсудив доводы жалобы Московчука СВ., суд правильно признал постановление заместителя Генерального прокурора РФ законным и обоснованным, принятое постановление мотивировано, всем доводам дана надлежащая оценка.

По изложенным мотивам судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Мурманского областного суда от 15 апреля 2015 года в отношении Московчука С В оставить без изменения, апелляционную жалобу Московчука СВ. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 34-АПУ15-8

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх