Дело № 34-Г11-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-Г11-13

от 31 октября 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Алёшиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мурманского областного отделения КПРФ на решение Мурманского областного суда от 29 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Регионального отделения политической партии КПРФ об отмене постановления Избирательной комиссии Мурманской области от 3 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя Мурманского областного отделения КПРФ Мазура В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Избирательной комиссии Мурманской области Горлова М.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации в Мурманской области обратилось в суд с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии Мурманской области от 3 сентября 2011 года, которым определена схема избирательных округов по выборам депутатов Мурманской областной Думы пятого созыва.

В обоснование заявленного требования избирательное объединение ссылалось на то, что избирательная комиссия области при принятии оспариваемого постановления превысила свои полномочия, а также допустила иные нарушения избирательного законодательства, которые являются основанием для отмены постановления.

Указанным решением Мурманского областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Мурманского областного отделения КПРФ ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Суд установил, что законом Мурманской области от 14 июня 2011 года сокращён срок полномочий Мурманской области Думы в целях совмещения дня голосования на выборах депутатов областной думы с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а постановлением от 31 августа 2011 года выборы депутатов Мурманской областной Думы назначены на 4 декабря 2011 года.

После опубликования указанного постановления областной думы избирательная комиссия области приняла оспариваемое постановление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» схема избирательных округов должна быть определена избирательной комиссией не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, а соответствующий законодательный орган должен её утвердить не позднее чем за 20 дней до истечения этого же срока.

Проверяя доводы заявителя о несоблюдении указанных сроков и превышении полномочий избирательной комиссии, определившей схему избирательных округов без утверждения её законодательным органом, суд правильно указал в решении, что в отсутствие Указа Президента Российской

Федерации о назначении даты выборов депутатов Государственной Думы и постановления областной думы о назначении выборов депутатов Мурманской областной Думы на 4 декабря 2011 года, областная избирательная комиссия лишена была возможности определить схему избирательных округов.

После опубликования 3 сентября 2011 года постановления о назначении выборов депутатов областной думы на 4 декабря 2011 года избирательная комиссия области приняла решение об определении схемы избирательных округов.

Суд обоснованно не согласился с доводами избирательного объединения и в части того, что выборы депутатов областной думы 4 декабря 2011 года могли быть проведены по прежней схеме округов.

Как следует из материалов дела, законом Мурманской области от 12 июля 2011 года в Устав Мурманской области были внесены изменения, в соответствии с которыми количество депутатов областной думы увеличилось с 32 до 36 человек. Поэтому прежняя схема избирательных округов не могла быть использована на выборах с большим количеством избираемых депутатов.

Эти выводы суда соответствуют положениям пункта 3 статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Также не противоречат данному федеральному закону выводы суда, которыми признаны необоснованными иные доводы заявителя.

Мотивы, которые послужили основанием для принятия решения об отказе в удовлетворении заявления подробно изложены в решении, а доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Мурманского областного суДй от 29 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалдбу Мурманского областного отделения КПРФ - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 34-Г11-13

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх