Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 34-Г11-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-Г11-17

от 23 декабря 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мурманского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на решение Мурманского областного суда от 1 декабря 2011 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене решения Мурманской территориальной избирательной комиссии от 24 ноября 2011 года № 23/161.

председательствующего судей

Хаменкова В.Б.,

Ксенофонтовой О.А. и Ерёменко Т.И.

при секретаре

Васильченко А.Е.

 

установила:

 

постановлением избирательной комиссии Мурманской области от 3 сентября 2011 года № 5/29 определена схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Мурманской областной Думы пятого созыва.

На Мурманскую территориальную избирательную комиссию возложены полномочия окружной избирательной комиссии.

Решением Мурманской территориальной избирательной комиссии от 24 ноября 2011 года № 23/161 на территории г. Мурманска образованы избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей в местах их временного пребывания на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Мурманской областной Думы пятого созыва 4 декабря 2011 года.

Согласно приложению к указанному решению, избирательные участки образованы по месту нахождения в г. Мурманске ряда государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, и других государственных областных учреждений (всего 17 участков).

Региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в Мурманский областной суд с заявлением об отмене решения Мурманской территориальной избирательной комиссии от 24 ноября 2011 года № 23/161, свои требования мотивируя тем, что места образования избирательных участков не соответствуют требованиям закона, не обоснована необходимость образования участков, нарушается право граждан на голосование по месту жительства, региональное отделение партии лишено возможности организовать участие наблюдателей при проведении голосования на таких участках.

Решением Мурманского областного суда от 1 декабря 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебного решения по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда в связи со следующим.

Пунктами 2 и 5 статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что в местах временного пребывания избирателей, участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки, участки референдума могут образовываться не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за три дня до дня голосования.

Названной норме федерального закона корреспондируют положения статьи 11 Закона Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной Думы» от 22 июня 2011 года № 1364-01-ЗМО.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что оспариваемое решение принято в соответствии с компетенцией избирательной комиссии, в

сроки, в пределах которых могут быть образованы избирательные участки, а также порядком принятия решения об образовании избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

Доводы жалобы о том, что образование избирательных участков по обращениям руководителей учреждений и организаций города не предусмотрено избирательным законодательством, и что принятие такого решения препятствует свободному волеизъявлению граждан, не влекут отмену судебного решения, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Пункт 5 статьи 19 Федерального закона № 67-ФЗ содержит лишь примерный перечень мест временного пребывания граждан, где могут быть образованы дополнительные избирательные участки, что не исключает возможности их создания, в том числе, и на предприятиях, где граждане привлечены к исполнению своей трудовой функции в день голосования. Более того, в конкретном случае образование таких участков направлено на обеспечение активного избирательного права лиц, вынужденно оказавшихся в местах пребывания в день голосования, путём создания им условий для выражения своего волеизъявления и участия в выборах. При этом по прямому указанию пункта 17 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избиратель не лишён возможности проголосовать по своему выбору либо по месту жительства, либо по месту пребывания. В этой связи Судебная коллегия не может согласиться с доводом кассационной жалобы о нарушении прав граждан созданием дополнительных избирательных участков.

То обстоятельство, что региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» не способно направить наблюдателей на дополнительные избирательные участки, не свидетельствует о нарушении оспариваемым решением избирательной комиссии законодательства о выборах, поскольку в силу пункта 3 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ направление наблюдателей на избирательный участок в день голосования является правом избирательного объединения, реализация которого зависит от его усмотрения. В конкретном случае реального воспрепятствования со стороны избирательной комиссии или иных лиц нахождению на дополнительных избирательных участках наблюдателей от КПРФ судом не установлено.

Довод заявителя о том, что региональное отделение КПРФ, как и другие избирательные объединения, были лишены возможности направить своих наблюдателей из-за краткосрочности создания дополнительных избирательных участков ко дню голосования, представляется неубедительным. Как указывалось выше, такие сроки допускаются самим федеральным законодателем, а возможность направления в эти сроки наблюдателей является равной для всех избирательных объединений.

Факт опубликования информации о создании дополнительных избирательных участков позднее срока, установленного пунктом 6 статьи 11 Закона Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной

Думы», на который ссылался заявитель, нарушения его прав не повлек, поскольку, как установлено судом, решение об образовании дополнительных избирательных участков с приложением к нему областное отделение КПРФ получило в день его принятия.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании закона, регулирующего спорные отношения, в связи с чем не могут повлечь отмену постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Мурманского областного суда от 1 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мурманского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - без удовлетворения.

Председат^п^стаугощий

Судьи

Статьи законов по Делу № 34-Г11-17

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх