Дело № 34-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 34-О07-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Степанова В.П. и Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2008 года кассационную жалобу осуждённого Иванова Ю.В. на приговор Мурманского областного суда от 16 ноября 2007 года, которым ИВАНОВ Ю В , судимый 26.04.2007 года Кандалакшским городским судом по ст.ст. 1209 ч.1, 115 ч.1, 111 ч.4 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - осуждён: по ч.1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей; по ч.2 ст.297 УК РФ на 1 год 4 месяца исправительных работ с удержанием в доход государства % заработка ежемесячно.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим назначено 1 год 4 месяца исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства ежемесячно.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения с наказанием по приговору от 26 апреля 2007 года окончательно назначено 15 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Иванов признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении: участника судебного разбирательства - государственного обвинителя Ш .; и судьи - председательствующего по делу Т , совершёнными при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П. и мнение прокурора Морозовой Л.М. об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осуждённый Иванов, не оспаривая виновности в содеянном, просит о смягчении наказания, ссылаясь на его чрезмерную суровость. Указывает, что ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть полностью признал свою вину.

Суд хотя и учёл эти и положительную характеристику личности, ноне учёл положения п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ и прибавил к приговору от 26 апреля 2007 года максимально возможный срок лишения свободы 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобе, не находит оснований для её удовлетворения.

В судебном заседании Иванов, высказав согласие с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился осуждённый, подтверждено и доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Квалифицированы действия Иванова по частям 1 и 2 статьи 297 УК РФ правильно.

Решая вопрос о виде и мере наказания, суд исходил из характера и степени общественной опасности совершённых преступлений и данных о личности осуждённого, а также влияние назначенного наказания на его исправление. Учёл суд все эти обстоятельства и требования ч.7 ст.316 УПК РФ о том, что наказание ему не может превышать две трети максимального срока или размера н аиболее строгого наказания, предусмотренного за совершённые преступления и по совокупности этих преступлений по ч.2 ст.69 УК РФ назначил наказание путём поглощения менее строгого наказания в виде штрафа, более строгим в виде исправительных работ.

Согласно ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначается путём частичного или полного сложения наказаний и суд частично, а не полно, как необоснованно утверждается в кассационной жалобе, сложил наказание по этому приговору и приговору от 26 апреля 2007 года (в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима) в виде 15 лет 5 месяцев лишения свободы.

После назначения окончательной меры наказания по совокупности преступлений, суд и определяет вид исправительного учреждения, где должен отбывать наказание осуждённый.

Поскольку Иванов осуждён за ряд преступлений, входящих в совокупность, а одно из которых относится к категории особо тяжких (ч.4 ст. 111 УК РФ по приговору от 26.04.2007 года), то отбывание им лишения свободы судом правильно назначено в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, приговор в отношении Иванова является законным и обоснованным и оснований для его изменения, о чём указывается в кассационной жалобе, не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 317, 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Мурманского областного суда от 16 ноября 2007 года в отношении Иванова Ю.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 34-О07-36

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх