Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 34-О10-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-О10-17

от 17 июня 2010 года

 

председательствующего Магомедова М.М.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 17 июня 2010 г. кассационную жалобу осуждённого Горбушина A.A. на приговор Мурманского областного суда от 1 апреля 2010 г., которым

ГОРБУШИН А [скрыто],

судимый:

27.07.2005 г. по ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

20.03.2005 г. по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

31.07.2006 г. по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ, с частичным присоединением неотбытого наказания но приговорам от 27 июля 2005 г. и 20 марта 2006 г. к 5 годам лишения свободы, освобождённый 10 июля 2009 г. условно-досрочно на неотбытый срок наказания 1 год 09 месяцев 21 день,

осуждён по п.п. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы; по ч.2 ст. 167 УК РФ к 2 годам лишения свободы и в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний Горбушину наказание назначено в виде лишения свободы на срок 16 лет.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединено неотбытое Горбу-шиным наказание по приговору от 31 июля 2006 г. и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 11 сентября 2009 г.

К Горбушину применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Постановлено взыскать с Горбу шина в пользу [скрыто]

руб. в возмещение материального ущерба и [скрыто] руб. в счёт компенсации морального вреда.

Горбушин осуждён за умышленное причинение смерти двум лицам с целью скрыть другое преступление и за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маго-медова М.М., мнение прокурора Кокориной Т.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила :

 

преступления Горбушиным совершены с 18 часов 10 сентября до 08 ча-

сов 11 сентября 2009 г. в

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В кассационной жалобе:

- осуждённый Горбушин, ссылаясь на раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, считает приговор суровым и просит снизить срок наказания. Кроме того, он просит изменить ему режим отбывания наказания, т. к. ранее за преступления против жизни и здоровья и за особо тяжкие преступления несудим.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Донецкий Д.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё. Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Горбушина в совершении умышленного причинения смерти двум лицам с целью скрыть другое преступление и в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые подробно изложены в приговоре.

Осуждённый Горбушин в судебном заседании не отрицал совершение им указанных в приговоре преступлений, а на предварительном следствии дал подробные показания об обстоятельствах их совершения.

Показания осуждённого подтверждены другими доказательствами, приведёнными в приговоре.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Горбушина в умышленном причинении смерти двум лицам с целью скрыть другое преступление и в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога. Его действиям дана правильная правовая оценка.

В кассационной жалобе осуждённым Горбушиным не оспаривается совершение им преступлений, указанных в приговоре, и правильность квалификации его действий.

Довод осуждённого о назначении ему чрезмерно сурового наказания несостоятелен. Наказание назначено Горбушину в соответствии с требованиями ст.6, 60 и ч.2 ст.68 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности осуждённого и других обстоятельств, влияющих на его вид и размер, в том числе с учётом требований назначения наказания при рецидиве преступлений. При этом суд принял во внимание то, что характеризуется он положительно, к административной ответственности не привлекался. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал эмоционально-неустойчивое расстройство личности, аморальное поведение потерпевшего, явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд обоснованно признал особо опасный рецидив преступлений, поскольку Горбушин, будучи лицом, совершившим особо тяжкое преступление, ранее два раза был осуждён за тяжкое преступление.

С учётом всех обстоятельств дела суд обоснованно не усмотрел оснований для применения в отношении Горбушина ст.64 УК РФ.

Поскольку Горбушин совершил данное преступление в период неотбытого им наказания по приговору от 31 июля 2006 г., суд обоснованно назначил

ему окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, которое также чрезмерно строгим не является.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ для отбывания наказания Горбу-шину назначен вид исправительной колонии особого режима, который определяется мужчинам при особо опасном рецидиве преступлений.

Довод его жалобы о неправильном назначении ему режима отбывания наказания несостоятелен, т. к. в его действиях обоснованно признан особо опасный рецидив преступлений.

Гражданские иски потерпевшей [скрыто] разрешены в соответствии с требованиями закона.

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора, в том числе по доводам, приведённым в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Мурманского областного суда от 1 апреля 2010 г. в отношении Горбушина [скрыто] А ^ оставить без изменения, а кассационную

жалобу Горбушина А. А. - без удовлетворения.

Председательствующий

М.М.Магомедов

Судьи

Верно:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

С.А.Ворожцов А.И.Похил

.М.Магомедов

Статьи законов по Делу № 34-О10-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх