Дело № 34-О10-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-О10-26

от 13 октября 2010 года

 

председательствующего судей

Лутова В.Н.,

Шмаленюка СИ., Безуглого Н.П. Кошкиной А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 13 октября 2010 г. кассационное представление государственного обвинителя Дюжева Ю.А. на приговор Мурманского областного суда от 12 августа 2010 года по которому

ВАСЬКИН

(ранее судимый:

- 28 мая 1999 г. (с изменениями от 25.06.2004 г.) по ст.112 ч.2 п.п. «г, д» УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

- 16 марта 2000 (с изменениями от 25.06.2004 г.) по ст.ст.163 ч.2 п.п. «а, в», 163 ч.2 п. «а», 159 ч.2 УК РФ с применением ст.ст.69 ч.З, 70 УК РФ к 10 годам лишения свободы, освобожденный 15 октября 2004 г. условно-досрочно на 4 года 11 месяцев 2 дня,

осужден:

- по ст.210 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

- по ст.228-1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы

- по ст.228-1 ч.З п. «а, г» УК РФ к 9 годам лишения свободы,

- по ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы,

- по ст.ст.30 ч.З, 228-1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы,

- по ст.ст.30 ч.1 и 228-1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В силу ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 16.03.2000 г. и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, начиная с 12 августа 2010 года, с зачетом в срок времени предварительного заключения в период с 24 августа 2009 года по 11 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., поддержавшей кассационное представление частично за исключением вопроса об исключении из приговора разъяснений о пределах его обжалования, судебная коллегия

 

установила:

 

Васькин В.В. признан виновным в участии в преступном сообществе (преступной организации) в период с марта 2008 года по 28 августа 2009 года, в незаконном сбыте [скрыто] в период с 1 по 16 июня 2009 года наркотических средств в крупном размере, организованной группой, в покушении на незаконный) сбыт [скрыто] - ^ июля 2009 года наркотических средств в крупном размере, организованной группой, в незаконном сбыте [скрыто] - после 30 июля 2009 года (точно время не установлено) наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой, в покушении на незаконный сбыт [скрыто] через [скрыто] 13 августа 2009 года наркотических средств организованной группой, в приготовлении к незаконному сбыту в период с 13 по 24 августа 2009 года наркотических средств в особо крупном размере организованной группой.

Преступления совершены в г

при указанных в приговоре об-

стоятельствах.

Судебное заседание по данному уголовному делу проведено, а приговор постановлен в порядке, предусмотренном ст.ст.317-7 и 316 УПК РФ, ввиду заключения с Васькиным В.В. досудебного соглашения о сотрудничестве.

Осужденным и его защитником приговор не обжалован.

В кассационном представлении государственного обвинителя Дюжева Ю.А. ставится вопрос об изменении приговора, ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости назначенного осужденному наказания, переквалификации отдельных преступных действий Васькина на старый более мягкий закон, действовавший во время совершения им преступлений, смягчении наказания в пределах ограничений, установленных ч.7 ст.316 УПК РФ, назначенного осужденному по ст.ст.ЗО ч.1 и 228-1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, а также по совокупности преступлений и приговоров.

Кроме того, государственный обвинитель просит исключить из приговора указание о невозможности обжалования приговора в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, так как считает, что действие ст.317 УПК РФ, содержащей подобное ограничение, на данную категорию дел, рассмотренных в особом порядке при заключении подсудимым досудебного соглашения и сотрудничестве, не распространяется.

Проверив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит их частично обоснованными, а приговор - подлежащим изменению по следующим основаниям.

Васькин В.В. обоснованно признан виновным в участии в деятельности преступного сообщества и совершении пяти преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Вместе с тем, указанный приговор суда подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного закона.

В соответствии со ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Из содержания и смысла мотивировочной и резолютивной частей приговора следует, что в отношении Васькина В.В. применен уголовный закон в действующей редакции, а именно, ст.210 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона РФ № 377-ФЗ от 27.12.2009 г. (вступил в силу 10.01.2010 г.) и ст.228-1 ч.З УК РФ в редакции Федерального закона РФ № 215-ФЗ от 27.07.2009 г. (вступил в силу 30.07.2009 г.).

Однако, согласно обвинительному заключению, признанному судом обоснованным и подтвержденному собранными по делу доказательствами, преступное сообщество, в котором принимал участие Васькин В.В., существовало с марта 2008 по 28 августа 2009 года.

В указанный период действовала ст.210 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона РФ ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г., санкция которой предусматривала менее строгое наказание - от трех до десяти лет лишения свободы.

Новый закон предусматривает за участие в преступном сообществе наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, существенно ухудшает положение виновного и в силу ст. 10 УК РФ обратной силу не имеет. Применению полежит старый закон.

Кроме того, Васькин В.В. совершил сбыт наркотических средств в период с 01 по 16 июня 2009 г., а покушение на сбыт наркотических средств 08 июля 2009 г.

Следовательно, по этим эпизодам его действия подлежат квалификации по ст.228-1 ч. 3 п. «а» УК РФ также в редакции Федерального закона РФ № 162 от 08.12.2003 г., санкция которой не предусматривала дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В остальной части действия Васькина В.В. квалифицированы правильно.

Назначая наказание Васькину, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его личность, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, возможность влияния назначенного наказания на его исправление.

Васькиным совершено одно тяжкое преступление, а также пять особо тяжких преступлений.

По месту отбытия предыдущего наказания в виде лишения свободы, по месту жительства, а также по месту содержания под стражей он характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекался.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Васькина, суд признал наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений.

В качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, суд установил опасный рецидив совершенных им преступлений.

С учетом личности Васькина, тяжести и обстоятельств совершенных им преступлений, имеющих высокую степень общественной опасности, суд счел возможным его исправление лишь в условиях изоляции от общества. Обстоятельств , смягчающих наказание , которые могли бы быть признаны исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенных им преступлений и оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ суд не усмотрел.

Учитывая личность Васькина, совокупность обстоятельств, смягчающих его наказание, и, в том числе, нахождение у него на иждивении малолетнего ребенка, а также другие обстоятельства дела, рассмотренного судом в особом порядке, суд не назначил ему дополнительное наказание по ст.210 ч.2 УК РФ в

виде штрафа, а также дополнительное наказание в виде ограничения свободы по другим совершенным им преступлениям.

Судебная коллегия находит назначенное осужденному наказание справедливым.

Доводы государственного обвинителя в представлении о нарушении судом закона при назначении Васькину наказания по ст.ст.ЗО ч.1 и 228-1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, необходимости его смягчения, как и наказания, назначенного осужденному по совокупности преступлений и приговоров, необоснованны.

Ограничение максимального срока наказания двумя его третями, предусмотренное ч.7 ст.316 УПК РФ, на применении которого настаивает государственный обвинитель, отнесено законодателем лишь к осужденным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

На категорию дел, рассмотренных в особом порядке в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, действие ч.7 ст.316 УПК РФ не распространяется.

Согласно ч.1 ст.317-7 УПК РФ судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся лишь в порядке, установленном статьей 316 УПК РФ, то есть в определенной ею процессуальной процедуре.

Что же касается вопроса о назначении подсудимому по таким делам наказания, то в ч.5 ст.317-7 УПК РФ прямо указано, что он решается судом с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 УК РФ, которые в отношении Васькина, при наличии у него отягчающего обстоятельства и санкции закона, не предусматривающей пожизненное лишение свободы либо смертную казнь, оказались неприменимыми.

Невозможность применения в отношении Васькина ст. 64, 73 УК РФ в приговоре мотивирована.

За неоконченное преступление наказание Васькину назначено с учетом требований ч.2 ст.66 УК РФ, а по совокупности преступлений и приговоров и в соответствии с требованиями ст.ст.69 ч.З и 70 УК РФ.

При назначении наказания Васькину все требованиям закона судом соблюдены, никаких нарушений не допущено.

Доводы представления о неправильном разъяснении подсудимому пределов кассационного обжалования приговора, судебная коллегия находит также несостоятельными.

Согласно ч.чЛ, 4 ст.317-7 и ч.ч.5, 8 ст.316 УПК РФ по делам, рассмотренным в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве доказательства в судебном заседании не исследуются, анализ доказательств и их оценка в приговоре не отражаются.

В соответствии со ст.317 УПК РФ, приговор, постановленный в порядке ст.316 УПК РФ не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, т.е. из-за несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам установленным судом первой инстанции.

В данной части кассационное представление удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационное представление государственного обвинителя Дюжева Ю.А. удовлетворить частично.

Приговор Мурманского областного суда от 12 августа 2010 года в отношении Васькина В [скрыто] изменить.

Действия Васькина В.В. переквалифицировать:

- со ст.210 ч.2 УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 377-ФЗ от 27.12.2009 г.) на ст.210 ч.2 УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г.), по которой назначить наказание 5 лет лишения свободы;

- со ст.228-1 ч.З п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 215-ФЗ от 27.07.2009 г.) на ст.228-1 ч.З п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г.), по которой назначить наказание 8 лет 6 месяцев лишения свободы,

- со ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.З п. «а» УК РФ(в ред. ФЗ РФ № 125-ФЗ от 27.07.2009 г.) на ст.ст.30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г.), по которой назначить наказание 8 лет 3 месяца лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.210 ч.2, 228-1 ч.2 п. «а», 30 ч.З и 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ (всех в ред. ФЗ РФ № 162-ФЗ от 08.12.2003 г.) и преступлений, предусмотренных ст.ст.228-1 ч.2 п.п. «а, г», 30 ч.З и 228-1 ч.З п. «а», 30 ч.1 и 228-1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ (всех в ред. ФЗ РФ № 377-ФЗ от 27.12.2009 г.), путем частичного сложения наказаний назначить Васькину В.В. 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения наказания не отбытого по приговору от 16.03.2000 г. к вновь назначенному, назначить Васькину В.В. окончательное наказание 10 (десять) лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 34-О10-26

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх