Дело № 346П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 346П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 февраля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.П., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Гасояна А.А. на приговор Верховного Суда Республики Адыгея от 14 апреля 1998 года, по ко­ торому ГАСОЯН А А ранее судимый 16 сентября 1992 года по ч.З ст.89 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, освобождён 8 июня 1996 года по отбытии срока наказания, осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «б», «д», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 20 лет, по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, по пп. «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ на 4 года, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 25 лет с конфискацией имуще­ ства, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого ре­ жима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 1998 года приговор изменён, действия Гасояна переквалифицированы с пп. «а», «б», «д», «ж», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на пп. «д», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 18 лет лишения свободы, и на ч.5 ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 10 лет лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступле­ ний, предусмотренных пп. «д», «з» ч.2 ст. 105, ч.5 ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105, пп.

«а», «в», «г» ч.2 ст. 162, пп. «б», «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ, путём частичного сложения наказаний Гасояну назначено 25 лет лишения свободы с конфиска­ цией имущества. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от ноября 1 2008 года приговор в отношении Гасояна А.А. приведён в соответ­ ствие с действующим законодательством: исключены квалифицирующий при­ знак кражи - «неоднократно» и дополнительное наказание в виде конфискации имущества; его действия переквалифицированы на пп. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы; окончательное наказание, назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ, снижено до 24 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 30 сентяб­ ря 2009 года постановление от 1 ноября 2008 года в отношении Гасояна А. А. изменено: его действия по приговору от 14 апреля 1998 года переквалифици­ рованы с пп. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ на пп. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ре­ дакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 3 года 8 месяцев лишения свободы; исключено из резолютивной части постанов­ ления указание о том, что Гасояна постановлено считать осуждённым по пп.

«д», «з» ч.2 ст. 105, ч.5 ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105, пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 162, пп.

«в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 24 годам 10 месяцам лишения свободы, постанов­ лено считать Гасояна осуждённым по совокупности преступлений на основа­ нии ч.З ст.69 УК РФ к 24 годам 1 месяцу лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Определением надзорной инстанции Верховного Суда Российской Феде­ рации от 30 августа 2011 года приговор Верховного Суда Республики Адыгея от 14 апреля 1998 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 1998 года, постановле­ ние Усть-Лабинского районного суда от 1 ноября 2008 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2009 года в отноше­ нии Гасояна изменены: его действия переквалифицированы с пп. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на п.

«в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы; на основа­ нии ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «д», «з» ч.2 ст. 105, ч.5 ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105, пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 162, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), Гасояну окончательно назначено 23 года 9 месяцев лишения свободы в испра­ вительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставле­ ны без изменения.

По настоящему делу осуждён также Блошенко А.С, надзорное производ­ ство в отношении которого не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённый Гасоян А.А. просит о пересмотре су­ дебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудако­ ва СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбужде­ нии надзорного производства, выступление заместителя Генерального проку­ рора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Гасоян осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятель­ ствах.

27 октября 1997 года на рынке в г Гасоян с целью кражи зашёл в торговый киоск и тайно похитил с прилавка кошелёк стоимо­ стью рублей с находившимися в нём деньгами в сумме рублей, при­ надлежащими К а также выручку в сумме рублей, причинив ущерб на общую сумму рублей.

29 октября 1997 года на том же рынке Гасоян тайно похитил у Ф кошелёк стоимостью рублей с деньгами в сумме рублей и два ключа от квартиры.

В тот же день, 29 октября 1997 года, Гасоян и Блошенко, предварительно договорившись об убийстве О с целью завладения деньгами и долговой распиской, проникли в дом потерпевших, где Блошенко ударил О три раза молотком по голове с целью убийства. О стала звать на помощь сво­ его сына. Гасоян, препятствуя О нанёс ему 20 колотых ран металличе­ ским прутом, что привело к смерти потерпевшего. После этого Гасоян передал металлический прут Блошенко, который этим прутом нанёс О 6 коло­ тых ранений в грудь, повлекших смерть потерпевшей. После убийства потер­ певших Гасоян и Блошенко обыскали дом О и похитили деньги в сум­ ме рублей, а также забрали долговую расписку.

В надзорной жалобе осуждённый Гасоян А.А. просит о пересмотре су­ дебных решений. В обоснование этого указывает, что по фактам кражи имуще­ ства у потерпевших Ф и К он написал заявление о явке с повин­ ной. Обстоятельств, отягчающих его наказание, не установлено, поэтому с учё­ том положений ч.1 ст.62 УК РФ наказание, назначенное ему по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, не должно превышать 3 лет 4 месяцев лишения свободы. Наличие пре­ дыдущей судимости не признано обстоятельством, отягчающим наказание.

В его действиях по фактам кражи имущества К и Ф соот­ ветственно на руб. и руб. (деноминированных) не содержится признака значительного ущерба, так как сумма похищенного не превышает рублей.

Кроме того, в соответствии со ст.7.27 КоАП РФ, введённой в действие с 1 июля 2002 года, сумма кражи у потерпевших не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, поэтому содеянное является административным право­ нарушением, а не уголовным преступлением.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Гасояна, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные реше­ ния подлежащими изменению на основании п.З ч.1 ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст.7.27 КоАП РФ, мелким признавалось хищение чужого иму­ щества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если его стои­ мость не превышала пяти минимальных размеров оплаты труда.

Данное положение закона действовало с 1 июля 2002 года по 5 ноября 2002 года.

Из материалов уголовного дела усматривается, что две кражи совершены Гасояном 27 октября и 29 октября 1997 года, то есть до введения в действие указанного закона.

Стоимость имущества, похищенного у потерпевших К и Ф , составляла с учетом деноминации, соответственно, рубля и рублей.

В соответствии с Федеральным законом «О повышении минимального размера оплаты труда» от 20 декабря 1996 года минимальный размер оплаты труда на момент совершения вышеуказанных краж составлял рубля копе­ ек, следовательно, сумма, равная пяти минимальным размерам оплаты труда, составляла рублей копеек Таким образом, стоимость похищенного имущества в первом и во втором случаях не превышала пяти минимальных размеров оплаты труда, и каждое из совершённых хищений не содержит состава уголовно наказуемого деяния.

Данное обстоятельство суды, рассматривавшие вопросы о приведении приго­ вора в соответствие с действующим законодательством, оставили без внима­ ния, поэтому Гасоян подлежит освобождению от наказания за преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, вследствие издания закона, имеюще­ го обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Наказание по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ Гасояну следует назначить с учетом уменьшения обвинения.

На основании изложенного и руководствуясь ч.З-9 ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Верховного Суда Республики Адыгея от 14 апреля 1998 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Россий­ ской Федерации от 8 сентября 1998 года, постановление Усть-Лабинского рай­ онного суда Краснодарского края от 1 ноября 2008 года, постановление прези­ диума Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2009 года, надзорное опре­ деление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2011 года в отношении Гасояна А А изменить, освободить его от наказания, назначенного по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), вследст­ вие издания закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, преду­ смотренных пп. «д», «з» ч.2 ст. 105, ч.5 ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105, пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ, окончательно назначить Гасояну А.А. 23 года лишения сво­ боды в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Гасояна А.А. оставить без изменения.

Председательствующий В.М.Лебедев

Статьи законов по Делу № 346П13

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх