Дело № 348П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 января 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №348П11

от 18 января 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Ковалева В.В. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Ростовского областного суда от 8 сентября 2005 года

Ковалев [скрыто]

1

осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.2 ст.290, ст.292, п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ на 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности начальствующего состава в структурах МВД Российской Федерации и МЧС Российской

Федерации сроком на 3 года, с лишением специального звания капитан внутренней службы.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года приговор в отношении Ковалева В.В. изменен:

за преступления, предусмотренные ст.292 УК РФ, по эпизодам служебного подлога в отношении предпринимателей [скрыто]

к [скрыто] 1, с [скрыто], [скрыто] представителей фирм [скрыто]

наказания на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ за истечением сроков давности;

исключен на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ эпизод в отношении предпринимателя [скрыто] квалифицированный судом по ч. 2 ст. 290

УК РФ и переквалифицированный Судебной коллегией на мошенничество в форме мелкого хищения;

переквалифицированы действия Ковалева В.В. с ч.2 ст.290 УК РФ (по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто] на п. «в» ч.2 ст. 159

УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года №63-ФЗ), по которой назначено 2 года лишения свободы;

переквалифицированы действия Ковалева В.В. по эпизодам в отношении представителей

предпринимателей [скрыто]

п_

[скрыто]., квалифицированные судом по ч. 2 ст. 290 УК

РФ, а также по всем эпизодам совершения преступлений с [скрыто] квалифицированные судом по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ, на п.п. «а,в» ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года №63-Ф3), по которой назначено Ковалеву В.В. наказание в виде лишения свободы на 3 года с лишением права на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ занимать должности начальствующего состава в структурах МВД Российской Федерации и МЧС Российской Федерации сроком на 3 года и на основании ст. 48 УК РФ с лишением специального звания «капитан внутренней службы»;

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, п. п. «а,в» ч. 2 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто].), ч. 2 ст. 290 УК РФ

(по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто].), ч. 2 ст. 290 УК РФ

(по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто].), ч. 2 ст. 290 УК

РФ (по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто]

), ст. 292 УК РФ

(по эпизоду в отношении предпринимателя [скрыто].,), ст. 292 УК РФ (по

эпизоду в отношении предпринимателя Д I ч.2 ст. 292 УК РФ (по

эпизоду в отношении предпринимателя К _.), ч.2 ст. 292 УК РФ

(по эпизоду в отношении предпринимателя Г Щ.), путем частичного

сложения наказаний окончательно Ковалёву В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности начальствующего состава в структурах МВД Российской Федерации и МЧС Российской Федерации сроком на 3 года и с лишением специального звания «капитан внутренней службы».

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Ковалева В.В. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., объяснения адвоката Прокофьева В.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

постановлением старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений следственного управления прокуратуры Ростовской области от 12 февраля 2004 года в отношении Ковалева В.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ.

Ковалев В.В. был задержан по подозрению в совершении преступления 12 февраля 2004 года.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от 14 февраля 2004 года постановление старшего следователя СУ прокуратуры Ростовской области о возбуждении ходатайства об избрании в отношении Ковалева В.В. меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 27 февраля 2004 года указанное постановление отменено, материал передан на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от 10 марта 2004 года в отношении Ковалева В.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 22 марта 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от

7 мая 2004 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 12 июня 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 19 мая 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от

9 июня 2004 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 12 августа 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 30 июня 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от

10 августа 2004 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 12 сентября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25 августа 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от

8 сентября 2004 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 12 ноября 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 20 сентября 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону от

9 ноября 2004 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 12 декабря 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 19 ноября 2004 года постановление оставлено без изменения.

После утверждения обвинительно заключения 10 декабря 2004 года уголовное дело в отношении Ковалева В.В. и других передано в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Постановлением судьи Ростовского областного суда от 21 декабря 2004 года назначено предварительное слушание по делу на 29 декабря 2004 года, затем предварительное слушание было перенесено на 12 января 2005 года.

Постановлением судьи Ростовского областного суда от 13 января 2005 года рассмотрение уголовного дела в отношении Ковалева В.В. и других назначено на 26 января 2005 года, мера пресечения в отношении Ковалева В.В. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением судьи Ростовского областного суда от 7 июня 2005 года срок содержания Ковалева В.В. под стражей продлен до 11 сентября 2005 года.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2005 года постановление оставлено без изменения.

8 сентября 2005 года в отношении Ковалева В.В. Ростовским областным судом постановлен обвинительный приговор.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Ковалева В.В. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд, рассмотрев жалобу Ковалева В.В., в постановлении от 10 мая 2011 года указал на нарушение положений ст.З и п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нарушение ст.З Конвенции имело место в связи с условиями содержания Ковалева В.В. под стражей в следственном изоляторе [скрыто] Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области в период с 15 марта 2004 года по 21 апреля 2006 года, которые Европейский Суд посчитал бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением.

Констатируя нарушение п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд по правам человека указал, что в период с декабря 2004 года по июнь 2005 года Ковалев В.В. содержался под стражей при отсутствии каких-либо оснований, с 13 декабря 2004 года по 13 января 2005 года не было постановления суда, санкционирующего содержание Ковалева В.В. под стражей, с 13 января 2005 года по 7 июня 2005 года суд оставил меру пресечения в виде заключения под стражу, не ссылаясь на какую-либо причину. Впоследствии с июня 2005 года по сентябрь 2005 года содержание Ковалева В.В. под стражей объяснялось поздней стадией судебного разбирательства, серьезностью выдвинутых против него обвинений и риском побега или иного воспрепятствования отправлению правосудия.

Европейский Суд отметил, что продление срока содержания под стражей не может обосновываться только тяжестью предъявленного обвинения и не может использоваться для ожидания приговора в виде лишения свободы.

Что касается возможности побега, то такая опасность должна оцениваться на основании фактов, которые могут либо подтвердить наличие возможности скрыться от правосудия, либо признать ее столь незначительной, что она не может оправдать содержание под стражей до суда. По данному делу власти не представили объяснений по поводу того, почему риск побега был решающим фактором, а также относительно возможности воспрепятствования отправлению правосудия со стороны заявителя (Ковалева В.В.).

Европейский Суд указал также, что в течение всего срока содержания Ковалева В.В. под стражей не рассматривался вопрос о возможности применения других мер пресечения для обеспечения надлежащего проведения уголовного судопроизводства.

Европейский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что содержание Ковалева В.В. под стражей не было основано на соответствующих и достаточных причинах, которые могли бы оправдать его продолжительность.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

В связи с тем, что Европейский Суд по правам человека установил нарушение положений п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при решении вопросов, связанных с продлением сроков содержания под стражей Ковалева В.В., отмене подлежат постановление судьи Ростовского областного суда от 13 января 2005 года в части оставления без изменения меры пресечения в отношении Ковалева В.В., постановление судьи Ростовского областного суда от 7 июня 2005 года о продлении срока его содержания под стражей, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2005 года.

Оснований для отмены других судебных решений в отношении Ковалева В.В. в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушений положений ст.З Конвенции о защите прав человека и основных свобод не имеется, поскольку по смыслу положений ч.1 ст.413, ч.5 ст.415 УПК РФ в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. удовлетворить.

2. Возобновить производство по делу в отношении Ковалева [скрыто] ввиду новых обстоятельств.

3. Постановление судьи Ростовского областного суда от 13 января 2005 года в части оставления без изменения меры пресечения в отношении Ковалева

В.В., постановление судьи Ростовского областного суда от 7 июня 2005 года о продлении срока его содержания под стражей, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2005 года в отношении Ковалева В.В. отменить.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 348П11

УК РФ Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
УК РФ Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх