Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-АД12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2013 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №35-АД12-2

от 11 января 2013 года

 

на постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г., решение судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г. и постановление председателя Тверского областного суда от 9 апреля 2012 г., вынесенные в отношении ООО «Ресурс-строй» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

Решением судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г. постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г. изменено: размер назначенного ООО «Ресурс-строй» административного наказания в виде административного штрафа снижен до 150 000 рублей, в остальной части данное постановление оставлено без изменения.

Постановлением председателя Тверского областного суда от 9 апреля

2012 г. постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г. и решение судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г. отменены, за исключением нарушения, выразившегося в том, что в производственных и складских помещениях допускается эксплуатация ламп накаливания со снятыми колпаками. Действия ООО «Ресурс-строй», выразившиеся в допущении эксплуатации ламп накаливания со снятыми колпаками, переквалифицированы на часть 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде предупреждения.

Производство по делу в части признания ООО «Ресурс-строй» виновным в выполнении электропроводки в помещении фойе пожароопасным способом (соединение жил проводов «вскрутку») прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производство по делу в части признания ООО «Ресурс-строй» виновным в незаключении договора на обслуживание автоматической пожарной сигнализации прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В части решения вопросов о том, что автоматическая пожарная сигнализация в помещениях первого этажа находится в нерабочем состоянии, часть помещений второго и третьего этажей не дооборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а также о том, что система оповещения людей о пожаре не соответствует требованиям норм пожарной безопасности, данное дело направлено на новое рассмотрение в Пролетарский районный суд г. Твери.

Постановлением судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 21 мая 2012 г. производство по делу об административном правонарушении в части признания ООО «Ресурс-строй» виновным в том, что автоматическая пожарная сигнализация в помещениях первого этажа находится в нерабочем состоянии и часть помещений второго, а также третьего этажей не дооборудованы автоматической пожарной сигнализацией, прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по делу в части признания ООО «Ресурс-строй» виновным в том, что система оповещения людей о пожаре не соответствует требованиям норм пожарной безопасности, прекращено в связи с отсутствием события указанного выше административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, директор ООО «Ресурс-строй» Давыдова H.A. просит отменить постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г., решение судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г. и постановление председателя Тверского областного суда от 9 апреля 2012 г., вынесенные в отношении ООО «Ресурс-строй» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Давыдовой H.A. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы частично.

Признав установленным факт того, что в производственных и складских помещениях, находящихся по адресу: г. Тверь, ул. Баррикадная, д. 2/3, ООО «Ресурс-строй» допускается эксплуатация ламп накаливания со снятыми колпаками, председатель Тверского областного суда пришёл к выводу о том, что совершение ООО «Ресурс-строй» названного выше деяния образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С таким решением председателя Тверского областного суда согласиться нельзя.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 данного Кодекса и частями 3-8 указанной выше статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно части 3 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Деяние, выразившееся в допуске эксплуатации ламп накаливания со снятыми колпаками, что является нарушением требований пункта 60 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утверждённых приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313, квалифицируется по части 3 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако переквалификация действий ООО «Ресурс-строй» с части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 3 этой нормы невозможна, поскольку это в нарушение требований части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может повлечь ухудшение положения ООО «Ресурс-строй», так как санкция части 3 статьи 20.4 Кодекса Российской

Федерации об административных правонарушениях является более строгой, чем санкция части 1 названной статьи.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях ООО «Ресурс-строй» состава административного правонарушения.

В то же время при направлении в пределах срока давности привлечения к административной ответственности настоящего дела на новое рассмотрение в Пролетарский районный суд г. Твери в указанной в постановлении от 9 апреля 2012 г. части председатель Тверского областного суда обоснованно исходил из того, что судьями Пролетарского районного суда г. Твери и Тверского областного суда были нарушены процессуальные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вследствие чего не были выяснены все юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, что в силу положений пункта 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является основанием для возвращения дела на новое рассмотрение.

21 мая 2012 г. при новом рассмотрении данного дела судьёй Пролетарского районного суда г. Твери производство по нему было прекращено.

При таких обстоятельствах постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г., решение судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г., а также постановление председателя Тверского областного суда от 9 апреля 2012 г. в части привлечения ООО «Ресурс-строй» к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде предупреждения подлежат отмене, производство по делу об административном правонарушении в этой части - прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 указанного кодекса.

В остальной части постановление председателя Тверского областного суда от 9 апреля 2012 г. подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

надзорную жалобу [скрыто] ООО «Ресурс-строй» Давыдовой H.A.

удовлетворить частично.

Постановление судьи Пролетарского районного суда г. Твери от 7 декабря 2011 г., решение судьи Тверского областного суда от 19 января 2012 г., а также постановление председателя Тверского областного суда от

9 апреля 2012 г. в части привлечения ООО «Ресурс-строй» к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде предупреждения отменить, производство по делу об административном правонарушении в данной части прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В остальной части постановление председателя Тверского областного суда от 9 апреля 2012 г. оставить без изменения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 35-АД12-2

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу

Загрузка
Наверх