Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-Г09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №35-Г09-12

25 ноября 2009 года

г. Москва

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Ерёменко и О.А. Ксенофонтовой

при секретаре О.М. Холомеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Сидорова Владимира Алексеевича о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления администрации Тверской области № 420-п от 18 ноября 2008 года «Об утверждении границ охранной зоны газопровода «Газопровод межпоселковый от АГРС «Зехново» до п. Пено» Тверской области» (Пеновский район)» по кассационной жалобе Сидорова В.А. на решение Тверского областного суда от 19 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения В.А. Сидорова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей по доверенностям губернатора Тверской области Е.В. Репиной и ООО «Межрегионгаз» А.Ю. Друженькова, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Администрацией Тверской области 18 ноября 2008 года принято постановление № 420-п «Об утверждении границ охранной зоны газопровода «Газопровод межпоселковый от АГРС «Зехново» до п. Пено» Тверской области» (Пеновский район)», которое официально опубликовано в газете «Тверская жизнь» от 21 ноября 2008 года.

Сидоров В.А. обратился в Тверской областной суд с заявлением о признании названного постановления незаконным, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что он является собственником земельного участка, по территории которого проложен газопровод «Газопровод межпоселковый от АГРС «Зехново» до п. Пено» Тверской области» (Пеновский район)», в связи с чем на заявителя распространяются ограничения в пользовании земельным участком на срок эксплуатации газопровода, чем нарушаются его права как собственника земельного участка.

В судебном заседании Сидоров В.А. поддержал заявленные суду требования.

Администрация Тверской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тверского областного суда от 19 августа 2009 года в удовлетворении заявленных Сидоровым В.А. требований отказано.

В кассационной жалобе Сидоров В.А. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Оспариваемым в настоящем деле постановлением администрации Тверской области № 420-п от 18 ноября 2008 года «Об утверждении границ охранной зоны газопровода «Газопровод межпоселковый от АГРС «Зехново» до п. Пено» Тверской области» (Пеновский район)» утверждены границы охранной зоны газопровода, установлены ограничения прав на пользование земельным участком, входящим в охранную зону на срок эксплуатации газопровода и определены условия его использования в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 года № 878. При этом ООО «Межрегионгаз» предложено произвести постановку земельных участков, входящих в охранную зону, на государственный кадастровый учет и обеспечить государственную регистрацию ограничений в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Федеральным Законом «О газоснабжении в РФ» Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 года № 878 утверждены Правила охраны газораспределительных сетей.

В соответствии с п.п. 17 и 18 названных Правил утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений на входящие в них земельные участки производятся на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков - для проектируемых газораспределительных сетей и без согласования с указанными лицами - для существующих газораспределительных сетей.

Судом установлено, что на время принятия оспариваемого постановления газопровод межпоселковый от АГРС Зехново до пос. Пено был возведен и введен в эксплуатацию на основании разрешения на строительство от 20 мая 2007 года газопровода межпоселкового АГРС Зехново - п. Пено, а также разрешения на ввод в эксплуатацию № 7 и распоряжения от 28 августа 2008 года № 100 о разрешении на ввод в эксплуатацию указанного газопровода.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что исполнительный орган субъекта РФ, вправе принять оспариваемое постановление в целях установления охранной зоны газопровода, вне зависимости от наличия либо отсутствия согласия на то собственников земельных участков, по которым он пролегает. Кроме того, оспариваемым постановлением на заявителя не налагаются какие-либо обязанности.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Тверского областного суда от 19 августа 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сидорова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 35-Г09-12

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх