Дело № 35-Г09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-Г09-9

от 30 сентября 2009 года

 

Председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре: Н.В. Росляковой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям Муниципального унитарного предприятия «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие», Общества с ограниченной ответственностью «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие-3» о признании противоречащим закону приказа Региональной энергетической комиссии Тверской области от 28 декабря 2007 года № 355-нп «О порядке применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (границах населенного пункта)» в части установления порядка применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (в границах населенного пункта) за чертой города (за границей населенного пункта) по кассационной жалобе директора ООО «Вышневолоцкое ПАТП-3» на решение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 2 июля 2009 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям ООО «Вышневолоцкое ПАТП-3 »В.В. Семенова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, и Региональной энергетической комиссии Тверской области К.В. Седова, возражавшего против удовлетворения кассационной

жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Муниципальное унитарное предприятие «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие» и Общество с ограниченной ответственностью «Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие-3» обратились в суд с заявлениями о признании противоречащим закону приказа Региональной энергетической комиссии Тверской области от 28 декабря 2007 года № 355-нп «О порядке применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (границах населенного пункта)» в части установления порядка применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (в границах населенного пункта за чертой города (за границей населенного пункта).

Определением судьи Тверского областного суда от 22 июня 2009 года дела по заявлениями указанных организаций объединены в одно производство. Заявители просят признать противоречащим закону и не подлежащим применению пункт 1 приказа Региональной энергетической комиссии Тверской области от 28 декабря 2007 года № 355-нп «О порядке применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (границах населенного пункта)» в части установления порядка применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения с остановками в черте города (в границах населенного пункта) за чертой города (за границей населенного пункта) исходя из покилометрового тарифа, установленного на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения.

Заявители утверждали, что пункт 1 Приказа от 28 декабря 2007 года № 355-нп РЭК Тверской области в части установления порядка применения тарифов на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения за чертой города (границей населенного пункта), исходя из покилометрового тарифа, установленного на перевозки пассажиров автобусами пригородного сообщения, нарушает права и законные интересы заявителей, кроме того, данный Приказ издан незаконно, с превышением полномочий, несоответствующим и некомпетентным органом.

С такими доводами не согласился представитель Региональной энергетической комиссии Тверской области.

По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения по тем основаниям, что суд не учел всех обстоятельств, на которые ссылались заявители и принял решение вопреки требованиям закона.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы не нашла оснований к отмене постановленного по делу решения.

Проанализировав действующее законодательство, суд пришел к следующему.

В ст. 4 Закона Тверской области от 15 декабря 2004 г. № 73-30 «Об автомобильном и городском электрическом транспорте в Тверской области» предусмотрено, что в полномочия Администрации Тверской области входит утверждение размера провозной платы за перевозку пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим пассажирским транспортом общего пользования в городском и пригородном сообщении, а за перевозку пассажиров и багажа автомобильным пассажирским транспортом - также в междугородном сообщении (тарифы), разработка и проведение государственной политики в сфере пассажирского транспорта на территории Тверской области через определенный ею уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тверской области.

В соответствии с п. 1.1. Положения о региональной энергетической комиссии Тверской области, утвержденного Постановлением Администрации Тверской области от 3 апреля 2007 г. №101 -па «Об утверждении Положения о региональной Энергетической комиссии Тверской области», Региональная энергетическая комиссия Тверской области (далее - Комиссия) является областным исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим на территории области государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Федеральным законом от 30 декабря 2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Задачей Комиссии является государственное регулирование цен (тарифов) на услуги, товары и продукцию, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти Тверской области (п.2.1. Положения).

При таком положение оспариваемый приказ принят Региональной энергетической комиссией в пределах своих полномочий с соблюдением требований закона.

Довод в жалобе о том, что полномочий по определению порядка и правил применения тарифов Региональной энергетической комиссии законом не предоставлено суд не признал состоятельным.

В п. 3.1. Положения о региональной энергетической комиссии Тверской области предусмотрено, что в целях выполнения возложенных задач Комиссия устанавливает размер провозной платы за перевозку пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим пассажирским транспортом общего пользования и осуществляет иные функции по ценовому

регулированию и контролю в сферах, определенных Администрацией Тверской области, в пределах полномочий установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми Российской Федерации и Тверской области.

То есть постановлением администрации Тверской области от 03 апреля 2007 года № 101-па «Об утверждении Положения о региональной энергетической комиссии Тверской области» (п. 2.3) на Комиссию возложены задачи, как по установлению провозной платы за перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования в городском и пригородном сообщении, так и по проведению на территории Тверской области государственной политики цен в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного

^авить^без изменения, кассационную жалобу ООО швлетворения.

суда от 2 июля 2009 года оставить I «Вышневолоцкое ПАТП-3» -1без удо

Пре дсе дател ьствую щи й

судьи

Статьи законов по Делу № 35-Г09-9

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх