Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-О07-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-О07-44

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Похил А.И. и Степанова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 13 сентября 2007 года кассационную жалобу осуждённого Кудряшова С.А. на приговор Тверского областного суда от 18 июля 2007 года, которым КУДРЯШОВ С А осуждён по п. "в" ч.2 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 15 февраля 2007 года.

Кудряшов осуждён за умышленное причинение смерти Н , заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., мнение прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила: В кассационной жалобе осуждённый Кудряшов считает, что убийство совершил в невменяемом состоянии. Просит с учётом смягчающих обстоятельств снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённого Кудряшова в умышленном причинении смерти Н заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно изложенных в приговоре.

Так, из показаний осуждённого Кудряшова, данных на предварительном следствии, признанных судом правильными, видно, что 13 февраля 2007 года, он нанёс несколько ударов обухом топора по голове его престарелой бабушке Н , которая не могла оказать ему сопротивления.

Затем он душил потерпевшую верёвкой.

Когда домой пришла его мать, он ей сказал, что потерпевшая упала сама.

В судебном заседании осуждённый, фактически не отрицая убийство потерпевшей, заявил, что это сделал не осознавая свои поступки.

Кроме приведённых показаний осуждённого его вина подтверждается и другими доказательствами по делу.

Так, из показаний потерпевшей К и свидетеля К видно, что осуждённый злоупотреблял спиртным. На этой почве становился агрессивным. 13 февраля 2007 года они ушли в баню, а дома оставались осуждённый и потерпевшая Н , которая без посторонней помощи не могла вставать с кровати.

Когда они пришли домой лицо потерпевшей было залито кровью.

Через некоторое время она скончалась. Осуждённый, переодевшись в джинсы синего цвета, уехал из дома.

При осмотре места происшествия обнаружен труп Н со следами насильственный смерти. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Н наступила от черепно-мозговой травмы. Также у неё обнаружена странгуляционная борозда.

Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы раны в области головы потерпевшей могли быть причинены от ударов обухом топора, а странгуляционная борозда от воздействия верёвки.

Из заключения эксперта видно, что на одежде Кудряшова обнаружена кровь, которая могла произойти от потерпевшей.

Проведённый по делу стационарной судебно-психиатрической экспертизой установлено, что осуждённый Кудряшов психическими заболеваниями не страдал и не страдает, мог и может отдавать отчёт своим действиям и руководить ими. Поэтому суд обоснованно признал его вменяемым.

При таких данных, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Кудряшова в умышленном причинении смерти другому лицу, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии.

Его действиям дана правильная правовая оценка.

Наказание осуждённому Кудряшову назначено в соответствии с законом, с учётом тяжести содеянного, данных о его личности, смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, о которых он указывает в жалобе.

Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется, поэтому жалоба Кудряшова не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тверского областного суда от 18 июля 2007 года в отношении Кудряшова С А оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 35-О07-44

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх