Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-О08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-О08-13

от 28 мая 2008 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н. судей Степанова В.П. и Ворожцова С.А.

ИВАНОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет, по ч. 1 ст. 162 УК РФ сроком на 5 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ТИМОФЕЕВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет, по ч. 1 ст. 162 УК РФ сроком на 5 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Тимофеева A.C. и Иванова СВ. в пользу . в счет компенсации морального вреда по [скрыто] рублей с

Иванов и Тимофеев осуждены за разбойное нападение на щ [скрыто].. и за убийство потерпевшего группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены ими 31 октября 2007 года в пос. [скрыто] района [скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения осужденного Тимофеева A.C., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Чащина И.А. в защиту Тимофеева, не оспаривая фактические обстоятельства, просит изменить приговор: снизить осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ, ссылаясь на то, что суд правильно учел в качестве смягчающих наказание Тимофеева обстоятельств его молодой возраст, состояние здоровья, отсутствие судимости, явку с повинной, однако вопреки требованиям ст. 64 УК РФ не назначил ему наказание ниже низшего предела.

Кроме того, суд не учел аморальное поведение потерпевшего. Отмечает также положительные характеристики Тимофеева, его раскаяние в содеянном, принесение им публичного извинения потерпевшей, готовность компенсировать причиненный вред.

С учетом этих обстоятельств считает назначенное Тимофееву наказание несправедливым.

Осужденный Тимофеев A.C. в своей кассационной жалобе также указывает на несправедливость назначенного ему судом наказания. Суд не учел в полной мере его явку с повинной, то, что он давал подробные показания на предварительном следствии и в судебном заседании об обстоятельствах совершенных преступлений, чем способствовал раскрытию преступлений, и постановлению законного и обоснованного приговора. Не учел суд и его чистосердечное раскаяние в содеянном, его положительные характеристики, наличие у него постоянного места жительства, работы, его молодой возраст.

Осужденный Иванов СВ. в своей кассационной жалобе и дополнении к ней просит снизить ему наказание с применением правил ст. 64 УК РФ, ссылаясь на то, что искренне раскаивается в содеянном, явился с повинной, помогал следствию, а также на то, что он воспитывался бабушкой, единственным опекуном которой является, что впервые привлекается к уголовной ответственности, на молодой возраст, положительные характеристики, состояние здоровья, вследствие чего не был призван в армию.

Исходя из указанных обстоятельств, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных и адвоката Чащиной И.А. государственный обвинитель Скиренко И.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в убийстве [скрыто] и разбойном нападении на потерпевшего правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах: показаниях самих осужденных, давших подробные объяснения об обстоятельствах совершенных ими преступлений, которые подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертов по результатам исследования трупа [скрыто]. и одежды, изъятой у осужденных, а

также соответствуют показаниям потерпевшей Т Щ, свидетелей

и I, р I т [скрыто] И т [скрыто], и [скрыто] ~1,

Всем исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку. Действия осужденных правильно квалифицированы по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105,ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Не оспариваются эти выводы суда и в кассационных жалобах.

Наказание назначено осужденным соразмерно содеянному, с учетом данных об их личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на их исправление, на условия жизни их семей.

Все смягчающие наказание осужденных обстоятельства: явки с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, первую судимость, молодой возраст, положительные данные об их личности, на которые имеются ссылки в жалобах, учтены судом при назначении наказания Иванову и Тимофееву в полной мере.

Совокупность указанных смягчающих обстоятельств не позволяет признать их исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенных преступлений.

Не имеется оснований и для признания поведения потерпевшего аморальным, влияющим на назначение наказания осужденным, о чем ставится вопрос в жалобе.

В соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ аморальность поведения потерпевшего признается смягчающим обстоятельством лишь в том случае, если такое поведение явилось поводом совершения преступления.

Такие обстоятельства по настоящему делу не установлены судом. Мотивом нападения на потерпевшего явилось стремление Иванова и Тимофеева завладеть его имуществом, а после похищения имущества [скрыто] путем разбойного нападения, осужденные с целью скрыть совершенное преступление умышленно причинили потерпевшему смерть.

С учетом этих данных суд обоснованно не признал поведение [скрыто] аморальным, противоправным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для признания назначенного осужденным наказания несправедливым вследствие его излишней суровости и для смягчения им наказания с применением правил ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тверского областного суда от 28 февраля 2008 года в отношении Иванова [скрыто] и Тимофеева А [скрыто]

оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвоката Чащиной И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) Судьи: (подписи)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 35-О08-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх