Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-О09-14СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-О09-14СП

от 27 июля 2009 года

 

председательствующего - Магомедова М.М., судей - Старкова A.B. и Нестерова В.В. при секретаре Алиеве А.И.

ШИШКОВА [скрыто] i в [скрыто]

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Бабахин [скрыто] А ^ по ст.

316 УК РФ, в отношении которого кассационные жалобы и представление не принесены.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Шишкова признана виновной в убийстве [скрыто] и [скрыто]., то есть в

умышленном причинении смерти двум лицам.

Преступления совершены не позднее 31 октября 2007 года в г. [скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., объяснения осужденной Шишковой О.В. и адвоката Плиева A.A., поддержавших доводы жалобы, мнение адвоката Лебедевой М.Г. и прокурора Полеводова С.Н., полагавших кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная Шишкова О.В. выражает несогласие с приговором в связи с чрезмерной суровостью назначенного ей наказания. Считает, что при назначении наказания суд не учел её явку с повинной и наличие у неё заболевания, что является основанием для применения ст. 64 УК РФ. Кроме того оспаривает в жалобе обоснованность квалификации её действий по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, указывая при этом, что прямого умысла на убийство двух лиц не имела, о чем свидетельствует то обстоятельство, что преступления совершены с разницей во времени около 12 часов, причиной каждого преступления в отдельности явился конфликт с потерпевшими на бытовой почве. Просит приговор отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

В возражениях на кассационную жалобу осужденной Шишковой О.В. государственные обвинители Шамкин A.A. и Верещагин П.Е. просят оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда в отношении осужденной Шишковой постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о её виновности, основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Доводы жалобы осужденной о нарушении требований закона, являются несостоятельными, противоречащими материалам дела.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие по данному делу проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с учетом положений ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей.

Все представленные суду доказательства были судом исследованы, заявленные ходатайства разрешены председательствующим в установленном законом порядке и по ним приняты правильные, мотивированные решения. Стороны не были ограничены в представлении доказательств, подлежащих

исследованию в суде с участием присяжных заседателей. Не установлено также и данных, свидетельствующих об ограничении права осужденной на защиту и о нарушении других её прав.

Вопросный лист и напутственное слово председательствующим составлены в соответствии с требованиями ст. ст. 338, 339, 340 УПК РФ, с учетом результатов судебного следствия и прений сторон.

Вынесенный присяжными заседателями вердикт является ясным и непротиворечивым.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда с участием присяжных заседателей в отношении Шишковой не имеется.

Доводы жалобы осужденной, в которых она, по существу, оспаривает установленные вердиктом присяжных заседателей фактические обстоятельства дела, не могут быть приняты во внимание, так как по этим основаниям приговор суда с участием присяжных заседателей не может быть обжалован и отменен.

Из материалов дела следует, что Шишкова в установленном законом порядке была ознакомлена с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

Поскольку вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что Шишкова удары молотком наносила потерпевшим [скрыто] и [скрыто] с целью лишения их жизни, её действия правильно

квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ как умышленное причинение смерти двум лицам.

Наказание осужденной Шишковой назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о ее личности, признания ее вердиктом присяжных не заслуживающей снисхождения.

Кроме того, при назначении Шишковой наказания суд правильно признал смягчающими наказание обстоятельствами её явку с повинной, изобличение других участников преступления и с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств назначил осужденной наказание с применением положений ст. 62 УК РФ, действовавших на момент постановления приговора.

Вместе с тем, Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года в статью 62 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку срок назначенного Шишковой наказания превышает установленный указанным выше законом максимальный предел, а в силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положения лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, назначенное осужденной Шишковой наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тверского областного суда с участием присяжных заседателей от 30 апреля 2009 года в отношении Шишковой [скрыто] изменить, снизить ей наказание, назначенное по ст. 105 ч. 2 п.

«а» УК РФ, до 13 лет лишения свободы.

В остальном приговор о ней оставить без изменения, а её кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Копия верна: судья Верховного Суда Р.

Л.В. Старков

Статьи законов по Делу № 35-О09-14СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх