Дело № 35-О09-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-О09-22

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.
судей Истоминой Г.Н., Шмаленюка СИ.
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Богданова Ж.В., адвоката Хозинского А.Н в защиту его интересов, адвоката Манторова В.А. в защиту интересов осужденного Богданова К.Ж. на приговор Тверского областного суда от 2 июня 2009 года, по которому Богданов Ж В осужден по п."а,ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыва­ нием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Богданов К Ж , осужден по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших. 2 Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснения адвокатов Чигори­ на Н.П. и Каневского Г.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова СП. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Богданов К.Ж. признан виновным в умышленном убийстве, совершенном группой лиц, Богданов Ж.В. в умышленном убийстве двух лиц, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены в 2 января 2009г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Богданов К.Ж. вину в предъявленном обвинении не признал, осужденный Богданов Ж.В. вину признал частично, отрицая убийство группой лиц.

В кассационных жалобах: - осужденный Богданов Ж.В. выражает несогласие с приговором в части на­ значенного наказания. Указывает, что при назначении наказания суд принял во внимание наличие явки с повинной и отсутствие отягчающих обстоятельств, однако назначил чрезмерно суровое наказание. За время нахождения в следст­ венном изоляторе у него резко ухудшилось здоровье, что подтверждается ме­ дицинскими документами. Просит приговор суда изменить, и, применив ст.64 УК РФ, снизить назначенное наказание; - адвокат Хозинский А.Н. выражает несогласие с приговором, поскольку из по­ казаний осужденных в судебном заседании следует, что Богданов Ж.В. один совершил убийство З ., а затем О Убийство З было совершено в пределах необходимой обороны, поскольку Богданов Ж.В. воспринял сложившуюся ситуацию как прямую угро­ зу для себя, членов своей семьи и своему имуществу. Богданов Ж.В. отражал явное нападение З , поэтому его действия преступными не являются.

В судебном заседании Богданов Ж.В. пояснил, при каких обстоятельствах был произведен выстрел в О Умысла на убийство О у него не было, поэтому его действия необходимо квалифицировать по ч.1 ст. 109 УК РФ. При назначении наказания осужденному судом не учтена длительная кон­ фликтная ситуация между З и Богдановым Ж.В., явное провокаци­ онное поведение потерпевших. Просит приговор суда отменить и дело напра­ вить на новое судебное рассмотрение; 3 - адвокат Манторов В.А. в защиту интересов осужденного Богданова К.Ж. вы­ ражает несогласие с приговором, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В судебном заседании достоверно установ­ лено, что Богданов К.Ж. участия в убийстве З не принимал. В ходе предварительного следствия осужденный оговорил себя и просил свидетелей оговорить его, что бы отца не расстреляли. Просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Смирнов Ю.М. считает приговор суда законным и обоснованным и просит ос­ тавить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жа­ лоб, судебная коллегия находи приговор подлежащим изменению.

Вина Богданова К.Ж. в умышленном убийстве совершенном группой лиц, Богданова Ж.В. в умышленном убийстве двух лиц, совершенном группой лиц, подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном засе­ дании и полно изложенных в приговоре суда.

В частности, в судебном заседании осужденный Богданов Ж.В. не отри­ цал того, что убил потерпевших З и О , выдвинув свою версию произошедших событий.

Доводы адвокатов о том, что З . убил только Богданов Ж.В., а Богданов К.Ж. непричастен к его убийству, опровергаются не только показа­ ниями самих осужденных в ходе предварительного следствия, полученных в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона, но и по­ казаниями свидетелей.

Из показаний осужденного Богданова К.Ж. в ходе предварительного следствия следует, что когда З . и О приехали к их дому, он взял топор и нож и вышел на улицу. Никаких предметов и оружия в руках З он не видел. З . сказал, что всех побьет и пошел с кулаками на не­ го. Он нанес удар топором З в грудь, но ручка топора сломалась. В ответ З ударил его кулаком в голову. От удара он упал на землю. Когда З повернулся к нему спиной, он вытащил нож и ударил его в спину. После этого он услышал выстрел, и когда повернулся, увидел, что О лежит на земле.

Осужденный Богданов Ж.В. в ходе предварительного следствия показал, что когда З и О приехали к его дому, он взял ружье и вы­ шел на улицу, так как З высказывал угрозы в адрес его семьи. На ули­ це он сделал предупредительный выстрел, но З . и О не ис­ пугались, тогда он выстрелил сначала в З , а затем в О 4 Свидетель П (жена Богданова Ж.В.) в ходе предваритель­ ного следствия показала, что когда З . и О подъехали к их дому, она им говорила, что бы они уходили, так как в доме все пьяные. В это время на улицу вышли ее дети. Богданов К.Ж. спросил, что нужно З .

З ударил Богданова К.Ж. по голове, и тот упал. Когда З по­ вернулся к нему спиной, Богданов К.Ж. ударил его в спину, при этом сказал ей, что ударил З ножом. В это время на крыльцо вышел ее муж, выстре­ лил в воздух, но О продолжал идти на него, тогда Богданов Ж.В. вы­ стрелил из ружья в О и тот упал на землю.

Свидетель Н в суде показал, что 2 января 2009г. Богданов Ж.В., находясь в нетрезвом состоянии, говорил, что "грохнет" З Ко­ гда З . и О подъехали к дому Богданова Ж.В., сноха и жена Богданова Ж.В. уговаривали З не ходить в дом, так как там все пья­ ные. В это время на улицу выбежали Богданов Ж его сыновья К , А и Р а также М . Обернувшись на дверь, он увидел, что из дома последним вышел Богданов Ж с двуствольным ружьем в руках. Они стали всей толпой идти на З . З встал в боксерскую стойку, и, по­ ворачиваясь, то к одному, то к другому старался не подпустить их к себе. Он (Н ), увидев, что его пасынок О пытается заступиться за З , бросился к нему, чтобы удержать. В это время он услышал ружей­ ный выстрел и повернул голову в направлении З , увидел, что он на­ ходился в окружении детей Богданова Ж , а сам Ж стоял чуть дальше от них. Затем он увидел, что З . уже стоит на земле на одном колене, а К Богданов бьет его ногой, в верхнюю часть туловища или голову. З упал на спину, а Богданов К.Ж. сел на него, и стал наносить ему, находив­ шимся в его руках предметом, удары в область головы и туловища. При этом З . закрывался от его ударов руками. К Богданов нанес З не менее трех ударов, в различные части тела. Он подбежал к нему, столкнул Богданова К.Ж. с З и увидел, что в руках у Богданова К.Ж. был нож.

Когда он побежал, то увидел, как Б ударил ножом в левую часть груди З . В это время к З . подошел Богданов Ж.В., и, напра­ вив на него ружьё, нажал на спуск. Раздался щелчок, потом второй, но выстрела не последовало. Он оттолкнул Богданова Ж.В. и тот стал отходить к дому. Ко­ гда он обернулся, то увидел, что Богданов Ж.В. пытался несколько раз ударить стволами ружья О но тот отмахивался рукой. Он крикнул Богдано­ ву Ж.В., что бы тот не трогал О , но Богданов Ж.В. с близкого рас­ стояния выстрелил в голову О Свидетель М в суде дал аналогичные показания.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания осужденных Богданова Ж.В., Богданова К.Ж., свидетеля П в ходе предвари­ тельного следствия и показания свидетелей Н . и М в су-5 дебном заседании, поскольку они объективно подтверждены и согласуются с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом осмотра места происшествия, протоколами проверки показаний на месте, за­ ключениями судебно-медицинских и криминалистических экспертиз о локали­ зации и механизме образования телесных повреждений.

Изменению показаний осужденных и свидетеля П в су­ дебном заседании судом дана надлежащая оценка.

Версия осужденного Богданова К.Ж. о том, что в ходе предварительного следствия он оговорил себя в убийстве З и просил оговорить его сви­ детелей, проверялась в судебном заседании и обоснованно отвергнута судом по мотивам, приведенным в приговоре.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что Бо­ гданов Ж.В. и Богданов К.Ж. принимали участие в убийстве З , а Бо­ гданов Ж.В. умышленно с близкого расстояния произвел выстрел в голову О ., поэтому доводы адвокатов о непричастности Богданова К.Ж. к убийству З . и о неосторожном убийстве О ., являются несо­ стоятельными.

Из показаний свидетелей Н ., М , П . и самих осужденных в ходе предварительного следствия следует, что никаких предметов, которыми бы З и О угрожали Богдановым, у по­ терпевших не было. Данные показания объективно подтверждены протоколом осмотра места происшествия, согласно которому на месте происшествия было обнаружено только ружье, из которого были произведены выстрелы, фрагмент топорища, которым Богданов К.Ж. наносил удар З , и под трупом О пластиковая бутылка, на 1/3 заполненная прозрачной жидкостью.

Поэтому доводы защиты о том, что Богданов Ж.В. совершил убийство З в состоянии необходимой обороны, опровергаются исследованны­ ми в судебном заседании доказательствами и являются несостоятельными.

Действия осужденного Богданова К.Ж. правильно квалифицированы су­ дом по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ, а действия Богданова Ж.В. по п."а,ж" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что суд необоснованно квали­ фицировал действия Богданова Ж.В. по п."к" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не уста­ новлено, что Богданов Ж.В. совершил убийство О с целью скрыть другое преступление. Сам осужденный никогда не давал показаний о том, что он выстрелил в О с целью скрыть убийство З . Наоборот, из показаний Богданова Ж.В. в ходе предварительного следствия, которые по­ ложены судом в основу приговора следует, что причин убивать О 6 как свидетеля, не было. Никто из допрошенных свидетелей так же не указывал об этом. Кроме того, убийство О было совершено в присутствии очевидцев, которые к убийству З отношения не имели.

В судебном заседании установлено, что убийство З и О . было совершено Богдановым Ж.В. в ходе ссоры с потерпевшими, в связи со сложившимися неприязненными отношениями с З В приговоре не приведено доказательств того, что Богданов Ж.В. совер­ шил убийство О с целью скрыть другое преступление. Выводы суда о квалификации действий Богджанова Ж.В. по п."к" ч.2 ст. 105 УК РФ в приго­ воре так же не мотивированы, поэтому данный квалифицирующий признак подлежит исключению из осуждения Богданова Ж.В. При определении вида и размера наказания Богданову Ж.В. и Богданову К.Ж. судом учтены степень и общественная опасность совершенных ими пре­ ступлений, конкретные обстоятельства их совершения, данные о личностях осужденных, влияние назначенного наказания на их исправление, условия жиз­ ни их семей и обоснованно назначено наказание в виде реального лишения сво­ боды.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Богданову Ж.В. су­ дом учтена явка с повинной, Богданову К.Ж. - наличие на иждивении малолет­ них детей.

Оснований считать назначенные осужденным наказания чрезмерно суро­ выми не имеется.

Внесенные в приговор в отношении Богданова Ж.В. изменения не явля­ ются достаточным основанием для смягчения назначенного ему наказания, по­ скольку объем совершенных им преступлений не уменьшился.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ,

определила:

Приговор Тверского областного суда от 2 июня 2009г. в отношении Бо­ гданова Ж В изменить.

Исключить из осуждения Богданова Ж.В. по ч.2 ст. 105 УК РФ квалифи­ цирующий признак убийства - "с целью скрыть другое преступление". Считать его осужденным по п."а,ж" ч.2 ст. 105 УК РФ. 7 В остальной части этот же приговор в отношении Богданова Ж.В. и Бо­ гданова К Ж оставить без изменения, а кассационные жало­ бы осужденного Богданова Ж.В. и адвокатов Хозинского А.Н., Манторова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 35-О09-22

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх