Дело № 35-О09-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-О09-30

от 19 октября 2009 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей: Грицких И.И. и Ворожцова С.А. при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 19 октября 2009 года кассационные жалобы осуждённых Курбанова A.M. и Мазитова Д.Р. на приговор Тверского областного суда от 22 июля 2009 года, которым

КУРБАНОВ [скрыто]

осуждён по ч. 2 ст. 162 УК РФ к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

МАЗИТОВД [скрыто]

осуждён к лишению свободы:

по ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на девять лет, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на восемь лет, по ч. 1 ст. 166 УК РФ на один год.

л-*

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание Мазитову Д.Р. назначено двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Признаны виновными и осуждены:

Курбанов A.M. за разбойное нападение на О [скрыто] группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия;

Мазитов Д.Р. за разбойное нападение на [скрыто] группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за покушение

на убийство (Щ сопряжённое с разбоем, за неправомерное

завладение автомобилем без цели хищения, - совершённые при указанных в приговоре обстоятельствах около 23 часов 30 минут 6 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., объяснения осуждённого Мазитова Д.Р., поддержавшего свою жалобу, адвокатов Яшина СЮ. и Каневского Г.В., поддержавших жалобы своих подзащитных, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осуждённый Курбанов A.M. указывает, что с приговором он не согласен, назначенное ему наказание находит излишне суровым.

Обращает внимание на то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, преступление совершил впервые, раскаялся в содеянном. Работает он с 18 лет, сам обеспечивает себя и свою семью, помогает родителям. Характеризуется положительно. Имеет на иждивении дочь 6 лет.

Назначенное ему наказание «существенно повлияет на жизнь его семьи».

Курбанов ссылается на болезнь родителей.

Просит назначить ему более мягкое наказание, применить ст. 64 УК РФ, дать ему возможность исправиться без лишения свободы.

Осуждённый Мазитов Д.Р. в кассационной жалобе указывает, что приговор подлежит отмене по основаниям, предусмотренным ст. 379 УПК РФ.

В ходе судебного разбирательства от показаний он не отказывался, его незаконно лишили права давать показания. Не согласен «с некоторыми показаниями, отражёнными в описательно-мотивировочной части обвинительного заключения и приговора. Они не являются правдивыми, в некоторых местах искажены, противоречат фактическим показаниям, записанным в материалах уголовного дела».

Просит приговор отменить, дело направить на новое расследование.

В дополнениях к жалобе Мазитов Д.Р. утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. В приговоре не указаны доказательства защиты и мотивы, по которым их суд отверг. Суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы.

В судебном заседании потерпевший

«путался в своих

показаниях». После оглашения показаний, данных им на предварительном следствии, [скрыто] подтвердил их. Последний утверждал, что с их (осуждённых) стороны материальных и имущественных требований не высказывалось.

Курбанов оговорил его (Мазитова). Показания Курбанова Мазитов считает противоречивыми. Противоречия по уголовному делу не устранены.

С точки зрения Мазитова, в его действиях имеется не разбой, а состав преступления, предусмотренный- статьёй 111 УК РФ. Телесное повреждение, причинённое им потерпевшему, было вызвано действиями [скрыто]. Требований к последнему о передаче имущества не выдвигалось.

По мнению Мазитова, [скрыто] показания изменял, а противоречия в его пояснениях в ходе судебного разбирательства не исследованы.

Нож он (Мазитов) бросил на коврик пассажирского сиденья после того, как порезал палец в машине, где тот и был обнаружен свидетелями [скрыто]

[скрыто],К

Рана потерпевшему была нанесена горизонтально под правую руку без повреждений внутренних органов, что говорит о несильном ударе.

На следствии он (Мазитов) не говорил, что хотел нанести потерпевшему удар ножом в шею.

Его ходатайство о проведении следственного эксперимента на предмет определения нанесения им (Мазитовым) потерпевшему удара следователем оставлено без удовлетворения.

Умысла на убийство потерпевшего у него (Мазитова) не было. [скрыто] он не преследовал.

Просит «приговор отменить, дело направить в тот же суд в ином составе».

В возражениях на жалобы потерпевший [скрыто] находит приговор

справедливым, высказывает свои возражения о снисхождении к осуждённым, «понижении» им срока наказания. На момент нападения осуждёнными на него он имел на иждивении трёх малолетних детей, которые могли остаться сиротами, жена перенесла 13 мая 2008 года тяжёлую операцию, его отец страдает сахарным диабетом.

В возражениях на жалобы осуждённых государственный обвинитель Бруевич И.И., приведя мотивы, находит доводы Курбанова и Мазитова несостоятельными, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённых, изложенные ими в жалобах, судебная коллегия считает, что вина Курбанова A.M. и Мазитова Д.Р. в содеянном каждым подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Так, при допросе на предварительном следствии в качестве подозреваемого Курбанов A.M. пояснял, что в тот день он и Мазитов употребляли спиртные напитки. После 22 часов они из общежития пошли на улицу. Мазитов предложил ему кого-нибудь ограбить, раздобыть денег на спиртное. Он согласился. С целью устрашения потерпевшего взяли ножи -Мазитов складной, а он обыкновенный кухонный.

На улице Мазитов предложил ограбить таксиста. Сказал, что он (Курбанов) должен сесть на заднее сиденье такси. При остановке в указанном ими месте, когда водитель станет спрашивать плату за проезд, он (Курбанов) должен будет приставить нож к горлу таксиста, после чего они отберут у него деньги. Он с предложением Мазитова согласился.

Остановили автомобиль-такси, сели в него согласно договорённости. Мазитов попросил водителя отвезти их к мясокомбинату. Через некоторое время они приехали на неизвестную ему (Курбанову) улицу. Было темно, горели один-два фонаря, водитель остановил автомашину, попросил оплату за проезд. [скрыто] делал вид, что ищет деньги; потом посмотрел на него

(Курбанова) пристально, давая понять, что надо нападать. Из заднего кармана джинсов он (Курбанов) достал нож, левой рукой схватил таксиста за шею, правой рукой приставил нож к горлу потерпевшего. [скрыто] в тот момент своим ножом нанёс таксисту удар в бок. Таксист стал с ними бороться, оказывал

сопротивление. В ходе борьбы он (Курбанов) нанёс таксисту несколько ударов ножом по шее.

Затем таксист выскочил из машины и убежал.

Денис выходил из машины на улицу. Сел на водительское сиденье, завёл двигатель и они поехали.

Потом они (осуждённые) увидели, что за ними следует второе такси, сигналит фарами. Решили не останавливаться, ехать дальше. [скрыто] не справился с управлением, съехал на обочину. Подъехали сотрудники милиции и их задержали.

Нож он бросил в машине (л.д. 91-94 т. 3).

В качестве обвиняемого Курбанов показывал (л.д. 161-170 т. 3), что, находясь в комнате общежития, Мазитов предложил ограбить кого-нибудь, отобрать деньги на спиртное, поскольку денег у них не было. Так как он (Курбанов) был в состоянии алкогольного опьянения, согласился с Мазитовым. При этом Мазитов сказал, что они должны взять ножи для устрашения. Взяли каждый по ножу, пошли на улицу. Времени было после 21 часа, но не позже 2223 часов. У Мазитова при себе был раскладной нож общей длиной около 20-25 см, он (Курбанов) имел кухонный нож длиной около 13-15 см с пластмассовой рукояткой чёрного цвета.

Увидев проезжавшее мимо такси, Мазитов предложил ограбить таксиста, говоря, что у таксистов всегда при себе есть деньги. Он согласился, но сказал Мазитову, что они только испугают водителя, угрожая ножами, заберут деньги и убегут. По предложению Мазитова договорились, что он (Курбанов) сядет на заднее сиденье автомобиля-такси, а Мазитов - на переднее пассажирское место. Доехав до места, когда водитель станет спрашивать деньги, он (Курбанов) приставит нож к горлу таксиста и они отнимут у него деньги.

Остановили они автомобиль - [скрыто]. Сели в него как договорились. Мазитов сказал водителю отвезти их до мясокомбината; водитель объявил, что поездка стоит [скрыто] рублей, сообщил по рации, что взял пассажиров на улице [скрыто] - Приехали на улицу, где было темно, горел один или два фонаря. Таксист пояснил, что они приехали, попросил деньги за проезд. [скрыто] стал, делая вид, искать в карманах деньги.

В какой-то момент Мазитов обернулся, посмотрел на него (Курбанова) очень пристально, спрашивая взглядом, почему он не действует согласно договорённости.

Он (Курбанов) достал нож из кармана джине, взял его в правую руку. Левой рукой схватил водителя за плечо, правой рукой приставил нож к горлу водителя. Сказал ему: «Не дёргайся». Мазитов в это время спросил у водителя: «Где бабки?». Таксист ругался, кричал, чтобы он (Курбанов) отпустил его, пытался вывернуться. Мазитов сделал резкое движение правой рукой в область правого бока водителя.

Мазитов продолжал бороться с водителем. Он же (Курбанов) просто держал нож у шеи таксиста. Последний выворачивался, дёргался.

В какой-то момент водитель открыл дверь автомобиля и вывалился на дорогу, потом побежал за машину.

Мазитов вылез из машины. Затем сел на водительское место, завёл двигатель, после чего они поехали. За ними гнались машины - такси и сотрудники милиции.

Аналогичные показания Курбанов A.M. давал при их проверке на месте, связанном с происшедшими событиями (л.д. 98-106 т. 3).

Из показаний потерпевшего [скрыто] следует, что в то время он

подрабатывал на автомобиле [скрыто] Щ» в фирме такси [скрыто]». 6

сентября 2008 года работал в ночную смену. В период времени с 22 до 23 часов

он двигался по улице [скрыто] г. [скрыто] области. Его

остановили два парня, один из которых попросил отвезти их на улицу [скрыто] до мясокомбината. Он сказал, что это стоит [скрыто] рублей. Они согласились; молодой человек, который договаривался с ним, а это был Мазитов, сел на переднее пассажирское сиденье, второй парень сел на заднее сиденье. По пути молодые люди попросили остановиться у магазина « я», куда ходил Мазитов, возвратился с бутылкой пива. Мазитов,

приехав на улицу [скрыто], попросил остановить машину. Указанное место

было тёмным, а потому он [скрыто]) подъехал под ближайший на улице горевший фонарь. Ребята стали, как бы, по карманам своей одежды искать деньги, но у них отыскалась лишь мелочь. Об отсутствии у пассажиров денег он [скрыто]) сообщил по рации диспетчеру. В процессе этих разговоров относительно оплаты проезда он почувствовал удар справа под руку, увидел нож в руке Мазитова. В то же время Курбанов схватил его (потерпевшего) одной рукой за голову, а другой рукой приставил нож к горлу, ему (О В) было трудно дышать. Он начал сопротивляться: крутился, вертелся, прижимал голову к груди, пытался уйти от них, хватал нож, которым его пытался ударить Мазитов. Он (потерпевший) кричал: «Что вы делаете, у меня же дети». Однако удары не прекращались. Он говорил: «Возьмите, что вам нужно, дайте уйти». Мазитов ответил, что они его кончат прямо в машине, здесь.

Он очень испугался. Ему удалось открыть дверь. Поскольку был пристегнут ремнём безопасности, последний не заблокировался, он [скрыто] вывалился из машины вместе с ним, ударился об асфальт. Потом стал выпутываться из ремня, встал на ноги. Мазитов выскочил из машины, обежал её, приблизился к нему с ножом в руке, держа его остриём лезвия в направлении него, сказал, что ему (О [скрыто]) точно конец, он его прикончит здесь. На эти слова Мазитова он резко оттолкнул последнего, воспользовавшись его замешательством, побежал от него в сторону улицы [скрыто] Через некоторое время свернул в придорожный кустарник. Бежал от Мазитова что было сил. Остановившись, по сотовому телефону позвонил диспетчеру, сообщил, что его порезали ножом. Увидел, что Мазитов сел в машину на водительское место, а Курбанов пересел на переднее пассажирское сиденье. Затем осуждённые развернулись и уехали.

Он [скрыто]) вышел на дорогу, остановил одну из проезжавших машин,

водитель которой перевязал ему рану в правом боку и отвёз в больницу.

Указал, что перед тем, как ударить его в бок, Мазитов посмотрел назад; осуждённые переглядывались.

Возможно, к его горлу нож был приставлен тупой стороной. Нажатие было сильным; на шее образовались царапины. Царапины были неглубокими, быстро зажили.

Мазитов был настроен очень агрессивно.

Когда он толкнул Мазитова у машины, последний отшатнулся. Обучаясь в школе, участвовал в соревнованиях, был чемпионом области по бегу на 3000 метров.

В результате действий осуждённых у него были порезы на губе, в областях уха, глаза, щеки.

Выводы суда о виновности Курбанова и Мазитова в содеянном основаны на показаниях свидетелей [скрыто]., [скрыто]., [скрыто]., [скрыто] вi данных протокола осмотра

места происшествия, отражённых в приговоре.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у имелись резаные раны нижней губы, в области левого угла рта, левой щеки, левого предплечья, которые повлекли за собой временное нарушение функции органов и систем продолжительностью до 3 недель, и поэтому признаку расцениваются как причинившие лёгкий вред здоровью, а также колото-резаная рана, проникающая в правую плевральную полость, осложнившаяся пневмотораксом, вызвала угрожающее для жизни состояние и поэтому

расценивается как причинившая тяжкий вред здоровью потерпевшего; кроме того, в правой подмышечной области по подмышечной линии на уровне 3 межреберья у него имеется рубец горизонтально направленный, который является результатом медицинского вмешательства - дренирования грудной полости.

Повреждения у [скрыто], за исключением указанного рубца, образовались от действия орудия с режущим краем с острым концом, могли образоваться 6 сентября 2008 года от не менее пяти ударов (воздействий) колюще-режущего орудия, не исключается ножом, представленным эксперту, изъятым в ходе осмотра места происшествия.

Заключением судебно-биологической экспертизы установлено, что на ноже, изъятом в ходе осмотра места происшествия - автомашины марки [скрыто] с регистрационным номером [скрыто], была

обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшего [скрыто] не исключается, в ней возможна незначительная примесь крови Мазитова Д.Р.

Оценив каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все их в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Курбанова A.M. и Мазитова Д.Р. в совершении ими установленных приговором преступлений.

По указанным в приговоре основаниям действия Курбанова A.M. по ч. 2 ст. 162 УК РФ, а Мазитова Д.Р. по п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 166 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Выводы суда мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Обстоятельства по делу исследованы полно, всесторонне, объективно.

Положенные в основу приговора в отношении осуждённых доказательства получены в установленном законом порядке, их допустимость сомнений не вызывает.

Каждое доказательство, приведённое судом в приговоре в обоснование виновности Курбанова и Мазитова в совершении ими преступлений, подтверждается другими фактическими данными по делу, все они в своей совокупности согласуются между собой.

Показания осуждённых Курбанова A.M. и Мазитова Д.Р., которые они давали на предварительном следствии и в судебном заседании, проверялись, причины изменений ими пояснений выяснялись, всем им, а также показаниям потерпевшего [скрыто] свидетелей, заключениям проведённых по делу

экспертиз и другим доказательствам при постановлении приговора дана верная оценка.

Доводы Мазитова в жалобе об искажениях в приговоре показаний допрошенных по делу лиц являются необоснованными. Положенные в основу приговора отражённые в нём показания осуждённых, потерпевших и свидетелей соответствуют содержанию протокола судебного заседания.

Статьи законов по Делу № 35-О09-30

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх