Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-О10-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-О10-7

от 24 мая 2010 года

 

председательствующего Магомедова М.М., судей Ворожцова С.А. и Нестерова В.В., при секретаре Кошкиной A.M.

Асланова [скрыто],

осуждена по ст.ст. 33 ч.4 и ч.5, 30 ч.1, 105 ч.2 п. «з» УК РФ (в редакции от 21 июля 2004 года), с применением ст. 64 УК РФ, к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденной Аслановой A.A., адвоката Богославцевой О.И. по доводам кассационной жалобы, выступление прокурора Коваль К.И., полагавшей, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

Асланова A.A. осуждена за подстрекательство к приготовлению к убийству [скрыто] по найму, склонив другое лицо к совершению данного преступ-

ления путем подкупа, и за пособничество в приготовлении к его совершению, со-1

действуя советами, предоставлением информации, не доведя преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Асланова A.A. просит применить к ней положения ст. 82 УК РФ и отсрочить реальное отбывание наказания до достижения четырнадцатилетнего возраста ее дочерью [скрыто]. Ссылается на наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, указанных судом в приговоре, а также на необходимость осуществлять уход за часто болеющей младшей дочерью, оказывать материальную помощь старшей дочери, продолжающей учебу.

Государственный обвинитель Демидова Е.В. в возражениях на кассационную жалобу осужденной Аслановой A.A. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба осужденной Аслановой A.A. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Обстоятельства совершения преступления судом установлены с надлежащей полнотой, действия Аслановой A.A. квалифицированы правильно, и это в жалобе не оспаривается.

Наказание ей назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Как указано в приговоре, при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, иные обстоятельства, влияющие на меру ответственности, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел совершение преступления Аслановой впервые, наличие у нее малолетнего ребенка, явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, мнение потерпевшего, просившего о максимальном снисхождении для нее, положительные характеристики, данные о состоянии здоровья, а также противоправное поведение потерпевшего.

Совокупность указанных обстоятельств дала суду основания для назначения наказание с применением ст.64 УК РФ. При этом суд также учитывал, что в соответствии с ч.2 ст.66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Вместе с тем с учетом тяжести преступления и конкретных обстоятельств содеянного суд не нашел оснований для назначения Аслановой наказания, не связанного с лишением свободы, или предоставления ей отсрочки отбывания наказания в порядке, предусмотренном ст.82 УК РФ.

Однако с выводом суда о невозможности предоставления осужденной Аслановой отсрочки отбывания наказания в порядке, предусмотренном ст.82 УК РФ, согласиться нельзя.

Мотивируя вывод о невозможности предоставления Аслановой отсрочки отбывания наказания в порядке, предусмотренном ст.82 УК РФ, суд в приговоре сослался на тяжесть преступления и конкретные обстоятельства содеянного. При этом суд не раскрыл содержание конкретных обстоятельств содеянного, препятствующих предоставлению отсрочки реального отбывания наказания Аслановой до достижения ее младшей дочерью четырнадцатилетнего возраста.

В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ осужденной женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Таким образом, тяжесть преступления, на которую сослался суд, и срок назначенного судом наказания не препятствуют предоставлению отсрочки реального отбывания наказания Аслановой до достижения младшей дочерью [скрыто], родившейся [скрыто], четырнадцатилетнего возраста.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 313 УПК РФ, одновременно с постановлением обвинительного приговора и осуждением Аслановой к лишению свободы суду следовало вынести определение или постановление о передаче несовершеннолетней дочери осужденной на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения. Однако суд не сделал этого.

Указанные выше обстоятельства в совокупности с установленными судом и указанными в приговоре обстоятельствами, смягчающими наказание, свидетельствуют о возможности применения к осужденной Аслановой положений, предусмотренных ст.82 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тверского областного суда от 25 февраля 2010 года в отношении Ас-

лановой

изменить.

На основании ст. 82 УК РФ отсрочить реальное отбывание ею наказания до достижения четырнадцатилетнего возраста дочерью [скрыто],

В остальной части приговор оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 35-О10-7

УПК РФ Статья 313. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх