Дело № 36-В10-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-В10-7

от 16 февраля 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Санатиной [скрыто] об оспаривании действий органа местного

самоуправления по надзорной жалобе Санатиной И.С. на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 4 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 13 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения И.С. Санатиной, поддержавшей доводы надзорной жалобы, представителя администрации г. Смоленска, возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Санатина И.С. обратилась в суд с названным заявлением. В обоснование своих требований ссылалась на то, что постановлением администрации г. Смоленска от 23 ноября 2009 года № 1364-адм ее семья исключена из состава участников долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 годы в связи с тем, что она реализовала свое право на улучшение жилищных условий в 2001 году при получении ее отцом [скрыто] государственного жилищного сертификата при увольнении с

военной службы. Данные действия администрации г. Смоленска заявительница полагала незаконными, нарушающими ее права.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 9 февраля 2010 года требования Санатиной И.С. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 20 апреля 2010 года названное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 4 июня 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 13 июля 2010 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Определением судьи Смоленского областного суда от 5 октября 2010 года в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

По запросу судьи Верховного Суда РФ от 22 ноября 2010 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

В надзорной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 января 2011 года дело передано для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из материалов дела, во исполнение решения Ленинского районного суда г. Смоленска от 4 июня 2008 года администрацией г. Смоленска принято постановление от 4 августа 2008 года № 1055-адм, согласно которому Санатина И.С. и ее муж Санатин Д.В. признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в состав участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 годы по дате первоначального обращения - 26 октября 2007 года. Их несовершеннолетняя дочь [скрыто] года рождения,

включена в состав семьи с 22 июля 2008 года.

Однако постановлением администрации г. Смоленска от 23 ноября 2009 года № 1364-адм эта семья снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключена из состава участников городской программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009-2010 годы, поскольку Санатина И.С. в составе семьи своего отца ХИ И. (военнослужащего запаса) в

2001 году реализовала свое право на улучшение жилищных условий с использованием государственной поддержки.

Ленинский районный суд г. Смоленска в решении от 9 февраля 2010 года признавая незаконным постановление администрации г. Смоленска от 23 ноября 2009 года о снятии Санатиной И.С. с регистрационного учета в улучшении жилищных условий, исключении из состава участников городской программы «Обеспечение жильем молодых семей», отказе в выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты правильно исходил из того, что Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006 года № 285 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы.

Пунктом 5 названных правил установлено, что участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 данных правил;

в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Применительно к данным правилам под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (пункт 6).

Согласно пункту 8 указанных правил право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.

Пунктом 18 названных правил определены основания для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы, которыми являются:

а) несоответствие молодой семьи требованиям, указанным в пункте 5 данных правил;

б) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 15 правил;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, субъектами - участниками названной целевой программы могут быть только молодые семьи, а не отдельные граждане, поэтому при решении вопроса о признании молодой семьи участницей данной программы необходимым условием является установление факта реализации конкретной молодой семьей своего права на улучшение жилищных условий путем получения государственной поддержки.

При новом рассмотрении судом настоящего дела не было принято во внимание то обстоятельство, что семья Санатиных была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законом, и правом на улучшение жилищных условий за счет государственных средств ранее не пользовалась. При таких обстоятельствах у органа местного самоуправления не имелось законных оснований для исключения семьи заявительницы из списка участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009-2010 годы.

При таких обстоятельствах дела выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных Санатиной И.С. требований основаны на неправильном применении норм материального права и без отмены постановленных по делу решений невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При данных обстоятельствах дела, Судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами надзорной жалобы об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 20 апреля 2010 года, решения Ленинского районного суда г. Смоленска от 4 июня 2010 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 13 июля 2010 года и оставлении решения Ленинского районного суда г. Смоленска от 9 февраля 2010 года без изменения.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 20 апреля 2010 года, решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 4 июня 2010 года и определение судебной коллегии по

гражданским делам Смоленского областного суда от 13 июля 2010 года -отменить.

Оставить в силе решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 9 февраля 2010 года.

¦

Статьи законов по Делу № 36-В10-7

ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх