Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-Г08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №36-Г08-6

г. Москва

председательствующего В.Б. Хаменкова,

судей                                 Г.В. Макарова и Т.И. Ерёменко

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации города Смоленска на решение Смоленского областного суда от 6 марта 2008 года, которым администрации города Смоленска отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления администрации Смоленской области от 23 ноября 2007 года № 415 «Об утверждении формы акта о выборе земельного участка для строительства».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей администрации города Смоленска Прохоровой Н.С. и Беспаленкова С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

администрация города Смоленска обратилась в суд с заявлением о признании недействительным постановления администрации Смоленской области от 23 ноября 2007 года № 415 «Об утверждении формы акта о выборе земельного участка для строительства».

В обоснование заявленных требований сослалась на то, что регулирование процедуры выбора земельных участков, утверждение форм документов, касающихся выбора земельных участков, относится к компетенции органа местного самоуправления.

Указывала на то, что форма акта выбора земельного участка и процедура обеспечения выбора земельных участков уже утверждены постановлением администрации города Смоленска от 24 июля 2007 года № 2036-адм «Об утверждении Порядка предоставления информации и необходимых согласований для обеспечения процедуры выбора земельных участков по обращениям граждан и юридических лиц для последующего принятия решения о предварительном согласовании мест размещения объектов на территории города Смоленска».

Таким образом, оспариваемое постановление, по мнению заявителя, регулирует отношения, не входящие в компетенцию органа государственной власти, и уже урегулированные органом местного самоуправления.

Решением Смоленского областного суда от 6 марта 2008 года в удовлетворении заявления администрации города Смоленска отказано.

В кассационной жалобе администрация города Смоленска просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Статьей 1 закона Смоленской области от 8 февраля 2007 года № 1-з «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Смоленске осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области, определенным правовым актом администрации Смоленской области.

В соответствии с пунктом 1 постановления администрации Смоленской области от 19 марта 2007 года № 92 «Об организации работы по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» таким уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области является Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области.

Согласно пункту 6 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд обоснованно исходил из того, что поскольку федеральным законодательством не определена форма акта о выборе земельного участка, такое решение в отношении земельных участков, государственная собственность на которые в административном центре субъекта Российской Федерации - городе Смоленске не разграничена, принимает уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области - Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области.

В силу положений статей 2, 10, 29 Земельного кодекса Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий вправе издавать акты, содержащие нормы земельного права и реализовать предоставленные полномочия.

При таких обстоятельствах правомерным является вывод суда о том, что оспариваемое постановление от 23 ноября 2007 года № 415 «Об утверждении формы акта о выборе земельного участка для строительства», касающееся только земельных участков в городе Смоленске, государственная собственность на которые не разграничена, издано администрацией Смоленской области в пределах полномочий.

Не могут быть приняты во внимание ссылки администрации города Смоленска на то, что оспариваемое постановление нарушает полномочия органов местного самоуправления на осуществление процедуры выбора земельных участков.

Судом правильно обращено внимание на то, что постановление администрации Смоленской области не распространяет свое действие и не устанавливает порядок распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и права органов местного самоуправления на обеспечение выбора земельного участка не нарушает.

Согласно пункту 4 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления могут издавать акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий.

В этой связи суд сделал правильный вывод о том, что постановление администрации города Смоленска от 24 июля 2007 года № 2036-адм не может применяться в отношении земельных участков в городе Смоленске, государственная собственность на которые не разграничена.

Доводы кассационной жалобы не могут служить поводом к отмене решения суда, поскольку направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56, 67 ГПК РФ.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

решение Смоленского областного суда от 6 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации города Смоленска - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 36-Г08-6

ЗК РФ Статья 2. Земельное законодательство
ЗК РФ Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений
ЗК РФ Статья 29. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков
ЗК РФ Статья 31. Выбор земельных участков для строительства

Производство по делу

Загрузка
Наверх