Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-Г09-5

от 10 июня 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению Гопанчука

о признании противоречащим федеральному

законодательству и недействующим постановления администрации Смоленской области от 19 декабря 2008 года № 713 «О форме предоставления на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» по кассационной жалобе Гопанчука В.В. на решение Смоленского областного суда от 30 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Администрацией Смоленской области 19 декабря 2008 года принято постановление №713 «О форме предоставления на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с

Федеральным законом «О ветеранах», которое официально опубликовано в издании «Сельская правда» 27 января 2009 года и в «Вестнике Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области» 10 февраля 2009 года.

Гопанчук В.В., являющийся инвалидом боевых действий, приравненный к инвалидам Великой Отечественной войны, обратился в Смоленский областной суд с заявлением о признании названного постановления противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части, в которой оно не предусматривает предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг проживающим совместно с ветеранами-инвалидами членам их семей, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемое постановление противоречит Положению о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 № 209 и незаконно возлагает на него обязанность по выплате в полном объеме коммунальных платежей за членов его семьи.

В судебном заседании Гопанчук В.В. поддержал заявленные суду требования.

Администрация Смоленской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Смоленского областного суда от 30 марта 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Гопанчук В.В. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со статьёй 10 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ меры социальной поддержки, установленные статьями 14-19 и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации, в дополнение к этим мерам субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, которые являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Оспариваемым в настоящем деле постановлением администрации Смоленской области предусмотрена форма предоставления на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» в виде денежного эквивалента 50%

скидки в оплате занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе и членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими, и 50% скидки в оплате коммунальных услуг.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что в силу ст. 10 Федерального Закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные ст. 14 названного Закона являются расходными обязательствами РФ. Согласно ст. 23.2 Федерального Закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» РФ передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, средства на реализацию которых предусмотрены в федеральном бюджете в виде субвенций.

Оспариваемые в постановлении нормы воспроизводят положения ст. 14 Федерального Закона «О ветеранах». Таким образом, оспариваемое постановление не сужает в сравнении с федеральным законодательством круг лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки и не нарушает права заявителя.

Пунктами 8 и 9 статьи 14 названного Федерального закона инвалидам войны установлены следующие меры социальной поддержки:

оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Согласно статье 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе установленные статьёй 14 названного закона. Средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Порядок расходования и учёта средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Средства

на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Исходя из пункта 7 статьи 26.3 Федерального закона, передача органам государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации, а также отдельных полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, допускается при условии финансового обеспечения осуществления указанных полномочий за счет субвенций из федерального бюджета, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - за счет субвенций из бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Размер субвенций для реализации Федерального закона «О ветеранах» и порядок их использования определяются утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 года № 861 «Методикой распределения субвенций из федерального бюджета между бюджетами субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан» и «Правилами зачисления, расходования и учета субвенций, предоставляемых из федерального бюджета в 2008-2010 годах бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

В части определения объекта начисления и выплаты денежного эквивалента - 50% оплаты общей площади жилых помещений, занимаемой как самим инвалидом, так и проживающими с ним членами его семьи, и 50% оплаты коммунальных услуг, приходящихся на долю инвалида - оспариваемый заявителем пункт 1.1 «Положения о предоставлении на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», утверждённого постановлением администрации Смоленской области от 19 декабря 2008 № 713, фактически воспроизводит нормы подпунктов 8 и 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах».

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что пункт 1.1 названного Положения не сужает по сравнению с Федеральным законом «О ветеранах» круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, и, вопреки доводам заявителя, не затрагивает права инвалидов войны на льготы, предоставленные иными, помимо Федерального закона «О ветеранах», нормативно-правовыми актами, не возлагает на него обязанность по оплате коммунальных услуг за членов семьи в полном размере, а, следовательно, не противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в его Определениях от 04.12.2003 г. № 423-0 и от 07.12.2006 г. № 524-0.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявления Гопанчука В.В. о признании недействующим пункта 1.1 «Положения о предоставлении на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого

помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа ветеранов, имеющих право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом.

Как установил суд, средства на оплату мер социальной поддержки являются субвенцией из федерального бюджета и направлены на реализацию федеральных гарантий по предоставлению мер социальной поддержки для указанной выше категории лиц. Каких-либо дополнительных мер социальной поддержки инвалидам войны субъектом РФ не предоставлено.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда и по существу сводятся к переоценке выводов суда, что не может повлечь отмену постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 360 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

^ределила:

Решение Смоленскогз областного суда от 30 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную здадобу Гопанчука В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 36-Г09-5

ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх