Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-Г10-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 36-Г10-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 июня 2010 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,
судей Калининой Л.А., Борисовой Л.В.
при секретаре Алешиной П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации Смоленской области на решение Смоленского областного суда от 5 апреля 2010 г. о признании недействующими отдельных положений постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 года № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе- герое Смоленске».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителей Куштыновой И.А. Машпанина А.В. и Куштынова А.Е., просивших решение оставить без изменения, представителей администрации Смоленской области, Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Козловой И.Н. и Гришутиной Е.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение незаконным и необоснованным, а по 2 этому, подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

индивидуальный предприниматель Куштынова И.А. обратилась в суд с заявлением о признании недействующими подпункта 2 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 года № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» в редакции постановлений от 24 сентября 2009 г. № 568, от 9 ноября 2009 г.

№ 683, действовавшей с 1 апреля 2009 г. до 1 января 2010 года и подпункта 2.1 пункта 1 этого же постановления в редакции от 5 марта 2010 г.

№ 88, действующей с 1 января 2010 г.

В обоснование заявления указала, что названными нормами установлены ставка арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области городе-герое Смоленске, предоставленных под объекты организации торговли (за исключением земельных участков, предоставленных под рынки, здания, строения и сооружения капитального строительства, в которых осуществляется торговля), в размере 33,15 % от удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка (рублей за 1 кв.м) и понижающий коэффициент к этой ставке арендной платы - 0,69 в отношении земельных участков, предоставленных под указанные объекты площадью свыше 101 кв.м, действовавшие с 1 апреля 2009 г. до 1 января 2010 г.

С 1 января 2010 г. ставка арендной платы в отношении этих земельных участков площадью свыше 21 кв.м. установлена в размере 20 % от удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка (рублей за 1 кв.м.). Заявитель считает, что с установлением таких размеров ставки арендной платы произошло повышение годовой арендной платы за 2009 год более чем в 5 раз относительно первоначальной платы, установленной договором аренды от 7 декабря 2004 года предоставленного ей земельного участка площадью кв.м для реконструкции торгового павильона под магазин из легкосборочных конструкций, и более чем в 6 разотносительно арендной платы за использование земельного участка под аналогичный по размерам торговый объект капитального строительства, для которого пунктом того же постановления установлена ставка в размере % от удельного показателя кадастровой стоимости. Оспариваемые нормы постановления нарушают права одной и той же категории арендаторов земельных участков одного вида разрешенного использования под организацию объектов торговли, противоречат части 1 статьи 8, части 3 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, статье 1, части 2 статьи 7, пункту 4 статьи 22 Земельного Кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 и другим нормам действующего законодательства; нарушают ее права и интересы в сфере предпринимательской деятельности, создают препятствия для осуществления хозяйственной деятельности, поскольку возлагают на нее обязанность по уплате арендных платежей в неоправданно увеличенных размерах.

Полагая, что правовой акт принят в рамках полномочий субъекта Российской Федерации, предоставленных ему федеральным и областным законодательством, порядок опубликования оспариваемого постановления не нарушен, права индивидуальных предпринимателей не нарушены, администрация Смоленской области и привлеченный к участию в деле Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области возражали против удовлетворения заявленных требований.

Решением Смоленского областного суда от 5 апреля 2010 г. заявление удовлетворено. Признан недействующим с момента вступления в законную силу решения суда подпункт 2 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 года № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» в редакции постановлений от 24 сентября 2009 г. № 568 и от 9 ноября 2009 г. № 683, действвовавшей с 1 апреля 2009 г. до 1 января 2010 г., подпункт 2.1 пункта 1 этого же постановления в редакции от 5 марта 2010 г. №88, действующей с I января 2010 г.

В кассационной жалобе администрации Смоленской области поставлен вопрос об отмене судебного решения, как вынесенного с нарушением норм процессуального и материального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит решение в той части, которой признан недействующим подпункт 2.1 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 года № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» (с изменениями), подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующему основанию.

Удовлетворяя заявление Куштыновой И.А., суд первой инстанции исходил из несоответствия оспариваемых заявителем ставок арендной платы требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. 4 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

С таким выводом согласиться нельзя.

В силу части 4 статьи 22, статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.

№ 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» арендная плата за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в соответствии с пунктом 10 данной статьи.

В соответствии с абзацем пятым пункта 10 статьи 3 этого же Федерального закона порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как следует из наименования и содержания правового акта, отдельные положения которого оспариваются заявителем, предмет его правового регулирования имеет целевую направленность, утверждает ставки арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; постановление принято в целях реализации постановления администрации Смоленской области от 10 марта 2009 г.

№ 118 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Смоленской области».

Из системного анализа этих правовых актов весьма ясно и определенно следует, что ставка арендной платы является одним из составляющих элементов формулы, по которой определяется размер арендной платы, дополнительным коэффициентом к площади земельного участка и его кадастровой стоимости, при этом она (ставка арендной платы) не связана с кадастровой стоимостью и условиями ее (кадастровой стоимости) определения. В связи с этим сам по себе установленный субъектом Российской Федерации размер ставки арендной платы не может свидетельствовать о превышении 2% годовой арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка и, как следствие, о снижении уровня прав 5 индивидуального предпринимателя как плательщика аренды, к чему сводятся доводы заявителей. Во всяком случае, данных о том, что размер арендной платы в 2009 году по сравнению с предыдущим годом для индивидуального предпринимателя Куштыновой И.А. увеличился, в материалах дела нет; не представлено суду и доказательств того, что заявитель ранее владел спорным земельным участком по договору постоянного (бессрочного) пользования.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для выводов о несоответствии подпункта 2.1 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 г. № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» (с изменениями) пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», по смыслу которой годовой размер арендной платы в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков устанавливается в случае, когда юридическое лицо владело земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования и переоформило такой договор на договор аренды либо приобрело указанный участок в собственность.

Поскольку выводы суда о несоответствии федеральному законодательству подпункта 2.1 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 года № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» (с изменениями) основаны на неправильном истолковании норм материального Закона, решение в этой части подлежит отмене с вынесением нового решения.

При этом Судебная коллегия полагает решение в той его части, в которой признан противоречащим федеральному законодательству подпункт 2 пункта 1 постановления администрации Смоленской области «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» (в редакции постановлений администрации Смоленской области от 24 сентября 2009 г. № 568 и от 9 ноября 2009 г. № 683) отменить, производство по делу прекратить. Как следует из материалов дела, судом фактически проверена законность этого подпункта в недействующей редакции. Между тем, по смыслу статей 251-253 Гражданского процессуального кодекса, суд проверяет законность действующего правового акта или его части.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 6

определила:

решение Смоленского областного суда от 5 апреля 2010 г. в части признания не соответствующим федеральному законодательству подпункта 2.1 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 г. № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе - герое Смоленске» (в редакции постановления от 5 марта 2010 г. № 88) отменить.

Вынести в этой части новое решение, которым Куштыновой И.А. в удовлетворении заявления в части признания не соответствующим федеральному законодательству подпункта 2.1 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 г. № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе - герое Смоленске» (в редакции постановления от 5 марта 2010 г. № 88) отказать.

Решение Смоленского областного суда от 5 апреля 2010 г. в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим подпункта 2 пункта 1 постановления администрации Смоленской области от 14 апреля 2009 г. № 192 «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе - герое Смоленске (в редакции постановлений от 24 сентября 2009 г. № 568 и от 9 ноября 2009 г. № 683) отменить, производство по делу прекратить.

Статьи законов по Делу № 36-Г10-15

Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ЗК РФ Статья 22. Аренда земельных участков
ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли

Производство по делу

Загрузка
Наверх