Дело № 36-Г12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-Г12-1

от 29 февраля 2012 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Завражнове М.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1308» (далее - МУП «Автоколонна 1308») о признании недействующим (в части) постановления администрации Смоленской области от 28 декабря 2007 г. № 470 «Об утверждении Положения, регулирующего предоставление из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по осуществлению пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном автомобильном сообщении, не компенсированных доходами от перевозки пассажиров в связи с государственным регулированием тарифов по данным видам сообщений и средствами областного бюджета, предоставляемыми в целях обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта пригородных маршрутов для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации» по кассационному представлению прокурора Смоленской области и кассационной жалобе администрации Смоленской области на решение Смоленского областного суда от 14 декабря 2011 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя администрации Смоленской области Казакова A.A., поддержавшего доводы кассационной жалобы,

представителя МУП «Автоколонна 1308» Череповского В.М., возражавшего против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., не поддержавшего доводы кассационного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

28 декабря 2007 г. администрацией Смоленской области принято постановление № 470 «Об утверждении Положения, регулирующего предоставление из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по осуществлению пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном автомобильном сообщении, не компенсированных доходами от перевозки пассажиров в связи с государственным регулированием тарифов по данным видам сообщений и средствами областного бюджета, предоставляемыми в целях обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта пригородных маршрутов для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации», опубликованное в печатном издании «Вестник Смоленской областной Думы и администрации Смоленской области» 29 января 2008 г., № 1.

Пунктом 1 указанного акта утверждено Положение, регулирующее предоставление из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по осуществлению пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном автомобильном сообщении, не компенсированных доходами от перевозки пассажиров в связи с государственным регулированием тарифов по данным видам сообщений и средствами областного бюджета, предоставляемыми в целях обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта пригородных маршрутов для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (далее - Положение).

В соответствии с абз. 2 п. 4 Положения субсидии предоставляются перевозчикам при условии ведения ими раздельного бухгалтерского учёта по осуществляемым пассажирским перевозкам и другим видам хозяйственной деятельности.

МУП «Автоколонна 1308» обратилась в суд с заявлением о признании недействующей этой нормы по основанию её противоречия федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Смоленским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просят в кассационном представлении прокурор Смоленской области и в кассационной жалобе администрация Смоленской области, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного постановления.

Суд, признавая недействующим абз. 2 п. 4 Положения, исходил из вывода о том, что он противоречит федеральным нормам, имеющим большую юридическую силу.

Этот вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и на материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно п. 1 ст. 26.14 Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» расходы бюджета субъекта Российской Федерации осуществляются в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ).

В соответствии со ст. 69 БК РФ предоставление бюджетных средств осуществляется в форме субсидий, которые предоставляются физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Статьёй 78 БК РФ установлено, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам -производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (ч. 1). Субсидии предоставляются в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов - в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (п. 2 ч. 2). Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий юридическим лицам, должны

определять в том числе категории и (или) критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий (п. 1 ч. 3).

Из приведённых положений следует, что акты о предоставлении субсидий юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг не должны определять условий предоставления указанных субсидий, в том числе условия о раздельном ведении бухгалтерского учёта по видам хозяйственной деятельности.

Не содержат такого требования и другие федеральные акты, регулирующие отношения в области ведения бухгалтерского учёта.

Статьёй 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее - Федеральный закон «О бухгалтерском учёте») определено, что бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций (ст. 1).

В соответствии со ст. 3 указанного акта законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учёте состоит из данного Федерального закона, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Основными целями этого законодательства являются обеспечение единообразного ведения учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчётности.

Статьёй 5 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» закреплено, что общее методологическое руководство бухгалтерским учётом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учёта, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации планы счетов бухгалтерского учёта и инструкции по их применению, положения, стандарты по бухгалтерскому учёту, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учёта хозяйственных операций, составления и предоставления бухгалтерской отчётности, другие нормативные акты и методические указания по вопросам ведения бухгалтерского учёта.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43-н утверждено Положение по бухгалтерскому учёту для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Названным федеральным органом разработаны и иные акты и методические указания по вопросам ведения бухгалтерского учёта.

Из содержания федеральных норм следует, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право осуществлять нормативное правовое регулирование по вопросам бухгалтерского учёта.

Сравнительный анализ абз. 2 п. 4 Положения с федеральными нормами приводит к выводу о том, что оспариваемое правовое регулирование осуществлено администрацией Смоленской области с превышением компетенции и устанавливает для юридических лиц -получателей субсидии не предусмотренную действующим законодательством обязанность по раздельному ведению бухгалтерского учёта.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационном представлении и кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Смоленского областного суда от 14 декабря 2011 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора Смоленской области и кассационную жалобу администрации Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующие

Судьи

Статьи законов по Делу № 36-Г12-1

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх