Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-ДП13-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-ДП13-1

от 25 февраля 2013 года

 

председательствующего: Старкова A.B.

при секретаре: Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 11 декабря 2008 года и постановления президиума Смоленского областного суда от 6 июля 2011 года в отношении Закирова P.P.

По приговору Сафоновского городского суда Смоленской области от 4 августа 2008 года

Закиров [скрыто] р [скрыто]

[скрыто], не судимый [скрыто]

осужден по ч.5 ст.ЗЗ, ч.З ст.ЗО, п."г" ч.З ст.2281 УК РФ с учетом ч.2 ст.68 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 11 декабря 2008 года приговор в отношении Закирова P.P. изменен: из вводной части приговора исключено указание на наличие у Закирова P.P. судимостей по приговорам от 25 января и 17 июня 1999 года, из описательно-мотивировочной части приговора - указание на наличие в его действиях рецидива преступлений, из резолютивной части приговора - ссылка на ч.2 ст.68 УК РФ; назначенное Закирову P.P. наказание снижено до 9 лет лишения свободы без штрафа.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 6 июля 2011 года приговор и кассационное определение изменены: исключен квалифицирующий признак "по предварительному сговору группой лиц", назначенное Закирову P.P. наказание снижено до 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорного представления, а также вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ан A.B., поддержавшего доводы надзорного представления, осуждённого Закирова P.P., адвоката Баранова A.A., полагавших состоявшиеся судебные решения отменить, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Закиров P.P. (с учетом внесенных изменений) признан виновным в покушении на оказание пособничества в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ставит вопрос об отмене кассационного определения и постановления президиума Смоленского областного суда и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением права осужденного на защиту. В представлении указывается, что в соответствии с п.5 ч.1, ст.51 УПК РФ участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше

15 лет. Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда рассмотрела дело в отсутствие защитника, сведений об отказе Закирова P.P. от услуг адвоката в порядке ст.52 УПК РФ в материалах дела не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 11 декабря 2008 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 6 июля 2011 года подлежащими отмене.

Согласно п.4 ч.2 ст.381 УПК РФ, рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие обязательно в соответствии с УПК РФ, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника, является основанием отмены судебного решения.

В соответствии с п.1 и п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, или если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Как следует из материалов дела, Закиров P.P., подавший кассационную жалобу на приговор, от защитника в порядке, предусмотренном ст.52 УПК РФ, не отказывался. Санкцией ч.З ст. 2281 УК РФ в редакции, действовавшей во время совершения преступления, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет. Однако уголовное дело в отношении осужденного было рассмотрено судом кассационной инстанции без участия защитника.

Между тем, право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в ст. 16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, в силу чего положения названной нормы и правила ст.50-52 УПК РФ распространяются на все стадии уголовного процесса, в том числе на производство в суде второй инстанции.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Закирова P.P. на защиту, кассационное определение и последующее судебное решение подлежит отмене.

Принимая во внимание, что Закиров P.P. осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Судеб-

ная коллегия в соответствии со ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 11 декабря 2008 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 6 июля 2011 года в отношении За-кирова [скрыто] отменить и передать уголовное дело на новое

кассационное рассмотрение в Смоленский областной суд.

Избрать в отношении Закирова [скрыто] меру пресечения в

виде содержания под стражей до 25 мая 2013 года.

Статьи законов по Делу № 36-ДП13-1

УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх