Дело № 36-Д14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шалумов Михаил Славович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 36-Д14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоШалумова М.С.,
судейБезуглого Н.П. и Истоминой Г.Н.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе защитника Царевой Н.В. в интересах осужденного Вандерова ПС. о пересмотре приговора Смоленского областного суда от 22 марта 2012 года.

Указанным приговором Ванд еров П С равнее не судимый, осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 210 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 3 года с ограничением свободы на 6 месяцев; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228* УК РФ (3 преступления) с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ на 3 года за каждое преступление; ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ на 3 года 6 месяцев; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228' УК РФ (2 преступления) с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ на 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на 1 год за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на 4 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и установлением осужденному на этот срок конкретных ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре.

В срок наказания зачтено время содержания под стражей с 21.04.2011 по 02.06.2011.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2014 г. по надзорным жалобам защитника Царевой Н.В. в интересах осужденного Вандерова П.С. возбуждено надзорное производство, надзорные жалобы вместе с уголовным делом переданы на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Шалумова М.С., мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей надзорные жалобы защитника удовлетворить, приговор изменить, Судебная коллегия

установила:

В надзорных жалобах защитник Царева Н.В. указывает на то, что Вандеров П.С. осужден за участие в преступном сообществе, созданном и руководимом М в котором Вандеров являлся участником структурного подразделения данного преступного сообщества - организованной группы № Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство из основного дела в отношении М и других, и рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40' УПК РФ. Однако при рассмотрении Смоленским областным судом основного дела вынесено постановление от 24 апреля 2013 г., которым в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения подсудимых М В и других по ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ уголовное дело прекращено за непричастностью указанных лиц к совершению данного преступления. По этим причинам полагает, что приговор в отношении Вандерова и постановление суда в отношении М и других лиц содержат противоположные выводы относительно установления факта существования одного и того же преступного сообщества, и Вандеров не может быть осужден за участие в преступном сообществе, которое никем не организовывалось и не существовало, в связи с чем просит о пересмотре приговора в отношении Вандерова.

Изучив уголовное дело, проверив и обсудив доводы надзорных жалоб защитника, Судебная коллегия находит их обоснованными, а приговор подлежащим частичной отмене и изменению вследствие нарушения уголовно- процессуального закона.

Как видно из рассматриваемого уголовного дела, оно, ввиду заключения с Вандеровым досудебного соглашения о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство из основного уголовного дела в отношении М В и других, и по представлению прокурора рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40* УПК РФ.

Смоленский областной суд, удостоверившись в том, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления; досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника; а также что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, 22 марта 2012 г. постановил в отношении Вандерова обвинительный приговор в особом порядке в соответствии с требованиями ст. 317^ УПК РФ.

Данным приговором Вандеров осужден по ч. 2 ст. 210 УК РФ за участие в преступном сообществе, созданном и руководимом другим лицом (М), в состав которого входило два структурных подразделения - организованная группа № под руководством А и организованная группа № 2, в которой участвовали Вандеров и иные лица, при этом деятельность указанных групп координировалась другим лицом (В), одновременно являвшимся руководителем организованной группы № 2. Кроме того, Вандеров осужден за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в составе преступного сообщества и в соучастии с указанными лицами: от 24 августа 2010 г. (покушение на сбыт героина массой 0,190 г П в соучастии с (М), (В) и (К)); от 25 августа (покушение на сбыт героина массой 0,169 г П в соучастии с (М), (В) и (К)); от 15 апреля 2011 г. (покушение на сбыт наркотического средства - метадона в крупном размере П в соучастии с (М) и (П)); от 17 апреля 2011 г. (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере П в соучастии с (М) и (П)); а также за два покушения - от 4 марта 2011 г. и от 5 марта 2011 г., - на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору с другим лицом (Т).

Согласно материалам изученного Судебной коллегией основного уголовного дела в отношении М и других лиц, осужденных приговором Смоленского областного суда от 24 апреля 2013 г., М (в приговоре в отношении Вандерова значится как (М)) обвинялся в создании и руководстве преступным сообществом, состоявшим из двух структурных подразделений - организованной группы № 1 под руководством А и организованной группы № 2, в которой участвовали Вандеров и иные лица, при этом В (в приговоре в отношении Вандерова значится как (В)) обвинялся в том, что координировал деятельность указанных групп по поручению М и возглавлял организованную группу № 2.

В прениях государственный обвинитель отказался от обвинения подсудимых М В по ч. 1 ст. 210 УК РФ, А Х К (в приговоре в отношении Вандерова значится как (К)), П (в приговоре в отношении Вандерова значится как (П)), К по ч. 2 ст. 210 УК РФ, заявив о том, что исследованными доказательствами бесспорно не установлено, что М создал преступное сообщество и завербовал В а деятельность преступной группы, в которую объединились подсудимые, достигла той степени организации и сплоченности, которая присуща преступному сообществу. Данные доказательства не подтверждают структурированность организованной преступной группы, наличие в ней самостоятельных, функционально и территориально обособленных подразделений и организационно-управленческих структур, и других предусмотренных ч. 4 ст. 35 УК РФ юридических признаков преступного сообщества.

Согласно позиции государственного обвинителя, ранее вынесенные и вступившие в законную силу приговоры в отношении А и Вандерова, осужденных, в том числе, первый по ч. 1 ст. 210 УК РФ за руководство структурным подразделением преступного сообщества - организованной группы № 1 , а второй по ч. 2 ст. 210 УК РФ за участие в другом структурном подразделении того же преступного сообщества - организованной группе № 2, не могут иметь преюдициального значения, поскольку были постановлены в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, без исследования доказательств, на основании которых органами предварительного следствия был сделан вывод о существовании указанного преступного сообщества (протокол судебного заседания, стр. 191-194).

На этом основании Смоленский областной суд вынес постановление от 24 апреля 2013 г., которым принял отказ государственного обвинителя от обвинения и прекратил уголовное дело в части обвинения М В по ч. 1 ст. 210 УК РФ, А Х К П К по ч. 2 ст. 210 УК РФ, а также в части обвинения М В А в совершении ряда других преступлений, инкриминированных членам организованной преступной группы, за непричастностью к указанным преступлениям. В частности, в отношении М дело прекращено по преступлениям от 24 августа и 25 августа 2010 г., связанным с покушениями на незаконный сбыт наркотических средств П По другому выделенному из основного дела уголовному делу в отношении А осужденного по приговору Смоленского областного суда от 20 января 2012 г., надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. по надзорной жалобе защитника Царевой Н.В. в интересах осужденного А приговор в части осуждения А по ч.

1 ст. 210 УК РФ отменен, уголовное преследование прекращено в связи с непричастностью к совершению данного преступления.

Исходя из системного толкования норм, содержащихся в ч. 6 ст. 317 УПК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в их взаимосвязи, суд при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, только если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

В этой связи, учитывая, что, согласно вступившим в законную силу приговорам Смоленского областного суда от 20 января 2012 г. (с учетом изменений, внесенных надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2014 г.) в отношении Ак и от 24 апреля 2013 г. в отношении М , В и других, существование преступного сообщества, за участие в деятельности которого осужден Вандеров, фактически признано недоказанным, Судебная коллегия приходит к выводу, что приговор в отношении Вандерова в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ постановлен с нарушением вышеуказанных норм уголовно-процессуального закона и подлежит отмене, а производство по делу в указанной части - прекращению.

Что касается осуждения Вандерова за конкретные преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, то решение о прекращении уголовного дела в отношении М по преступлениям от 24 августа и 25 августа 2010 г., связанным с покушениями на незаконный сбыт наркотических средств П не является основанием для изменения приговора в отношении Вандерова.

Согласно приговору Смоленского областного суда от 24 апреля 2013 г.

данные преступления имели место и совершены организованной группой с участием В и К , а согласно приговору Смоленского областного суда от 22 марта 2012 года Вандеров совершил данное преступление в составе организованной группы с участием указанных лиц, и его действия, таким образом, правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ! ч. Зет. 228 УК РФ.

Приговором Смоленского областного суда от 24 апреля 2013 г.

признано доказанным и совершение организованной преступной группой с участием М и П фактов покушений на незаконный сбыт наркотических средств П 15 и 17 апреля 2011 г., в связи с чем отсутствуют основания для изменения приговора в части осуждения Вандерова за участие в указанных преступлениях в составе организованной группы.

По преступлениям от 4 марта 2011 г. и от 5 марта 2011 г., совершенным Вандеровым группой лиц по предварительному сговору с другим лицом (Т), каких-либо новых судебных решений не принималось, действия Вандерова по ним квалифицированы правильно.

Ввиду исключения из приговора осуждения Вандерова по ч. 2 ст. 210 УК РФ наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорные жалобы защитника Царевой Н.В. в интересах осужденного Вандерова П.С. удовлетворить.

2. Приговор Смоленского областного суда от 22 марта 2012 года в отношении Вандерова П С в части его осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ отменить и производство по уголовному делу в этой части прекратить за непричастностью к совершению данного преступления на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

3. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228* УК РФ (3 преступления); ч. 3 1 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228 УК РФ (2 преступления); путем частичного сложения наказаний назначить окончательное наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и установлением осужденному на этот срок конкретных ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 36-Д14-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх