Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-О13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-О13-3

от 25 февраля 2013 года

 

председательствующего: Старкова A.B.

при секретаре: Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Коробейникова СВ. на постановление Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года, которым его ходатайство о приостановлении исполнительных производств и снижении размера удержаний оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснение адвоката Артемен-ко Л.Н., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Смоленского областного суда от 20 ноября 2006 года Коробейников [скрыто] осужден по п."г" ч.2 ст. 161 УК РФ к Зг. л/св., по ч.2 ст. 162 УК РФ к 8г. л/св., по п."а,в,з" ч.2 ст. 105 УК РФ к 18г. л/св., по п."в" ч.4 ст. 162 УК РФ к 12г. л/св.,

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Коробейникова СВ. в пользу потерпевшей Б-1 [скрыто] рубля в счет возмещения расходов на погребение, [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда, [скрыто] рублей в счет возмещения расходов по оплате труда представителя, и в доход федерального бюджета

[скрыто] рублей процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвокатов.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2007 года приговор в отношении Коробейникова СВ. оставлен без изменения.

11 мая 2007 года судебным приставом-исполнителем Сафоновского районного отдела УФССП по Смоленской области на основании исполнительных листов, выданных 19 апреля 2007 года Смоленским областным судом, были возбуждены исполнительные производства [скрыто] о взыскании с

Коробейникова СВ. в пользу [скрыто] рублей компенсации

морального вреда, [скрыто] о взыскании с Коробейникова СВ. в

пользу [скрыто] рубля возмещения расходов на погребение,

[скрыто] о взыскании с Коробейникова СВ. в пользу [скрыто]

i рублей расходов по оплате труда представителя, [скрыто] ~ i о

взыскании с Коробейникова СВ. в доход государства [скрыто] рублей процессуальных издержек.

5 июля 2007 года судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления о производстве удержаний из заработка должника Коробейникова СВ. в размере 50% ежемесячно и исполнительные листы были направлены по месту отбывания должником наказания.

Осужденный Коробейников СВ. обратился в Смоленский областной суд с заявлением о приостановлении исполнительных производств или снижении размера удержаний, указывая на то, что он является инвалидом второй группы в связи с заболеванием туберкулезом, в настоящее время находится на лечении в стационарном лечебном учреждении, не может быть трудоустроен, в связи с чем не может выплачивать денежные средства по исполнительным листам в пользу взыскателя [скрыто] и в доход федерального бюджета.

Постановлением Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года в указанном ходатайстве Коробейникову СВ. отказано.

В кассационной жалобе Коробейников СВ. выражает несогласие с данным постановлением, поскольку в настоящее время он проходит стационарное лечение от туберкулеза, которое продлится до марта 2014 года, не трудоустроен, срок инвалидности заканчивается 1 января 2013 года.

Просит постановление отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Исаенкова Л.И. считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с п.6 ч.2 ст.39, п.1 ч.2 ст.40 Федерального закона "Об исполнительном производстве" суду предоставлено право в случае нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении приостановить исполнительное производство.

Вместе с тем, как правильно указал суд, приостановление исполнительного производства является правом, а не обязанностью суда, поскольку данный вопрос разрешается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Из документов, исследованных в судебном заседании, следует, что осужденный Коробейников СВ. получает пенсию по инвалидности в размере [скрыто] до июля 2011 года был трудоустроен, группа инвалидности ему установлена до 1 января 2013 года. По состоянию на 15 ноября 2012 года по исполнительному листу о взыскании в пользу [скрыто] рублей

компенсации морального вреда с Коробейникова СВ. взыскано [скрыто] рубля [скрыто] коп., остаток задолженности составляет [скрыто] по исполни-

тельному листу о взыскании в пользу [скрыто] рубля расходов

на погребение с Коробейникова СВ. взыскано [скрыто]., остаток за-

долженности составляет [скрыто] по другим исполнительным лис-

там удержаний с Коробейникова СВ. не производилось.

Проанализировав указанные документы, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Коробейников СВ. не принимает все возможные меры к исполнению решения суда.

В соответствии с ч.2 ст.99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Согласно ч.З указанной статьи ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этом случае размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Поскольку установлено, что Коробейников СВ. добровольно в течение длительного периода времени не исполняет судебное решение, учитывая размер долга, подлежащего взысканию с должника, судебный пристав-

исполнитель вправе был определить в постановлении пятидесятипроцентный размер удержаний из всех видов заработка заявителя.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что приостановление исполнительных производств и уменьшение размера удержаний до 25% отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов взыскателей.

Учитывая, что на момент рассмотрения ходатайства осужденный Коробейников СВ. получал пенсию по инвалидности, которая установлена ему до 1 января 2013 года и может быть продлена, приговор Смоленского областного суда от 20 ноября 2006 года в части гражданских исков остается неисполненным должником более пяти лет, что нарушает права потерпевшей на возмещение причиненного ущерба в разумные сроки, суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения заявления Коробейникова СВ. о приостановлении исполнительных производств или снижении размера удержаний.

Нарушений требований закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Постановление Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года в

отношении Коробейникова [скрыто] его кассационную жалобу без удовлетворения.

1 оставить без изменения, а

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 36-О13-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх