Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 37-Г07-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №37-Г07-7

от 31 октября 2007 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «МолиС» и ООО «Элегант» о признании недействующим с момента издания Закона Орловской области № 686-03 «О запрете на территории Орловской области деятельности по организации и проведению азартных игр» от 29 июня 2007 г. по кассационной жалобе ООО «МолиС» и ООО «Элегант» на решение Орловского областного суда от 13 августа 2007 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО «МолиС» и ООО «Элегант» обратились в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что оспариваемым ими Законом с 1 июля 2007 г. на территории Орловской области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр. Согласно ст.2 данный закон вступает в силу с 1 июля 2007 г. Отмечают, что установленный Законом порядок вступления его в силу противоречит требованиям п.5 ст.8 ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которым законы и иные нормативные правовые

Председательствующего Судей

В.Н. Пирожкова

Л.А. Калининой, Г.В.Макарова

 

установила:

 

акты субъектов Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования, в связи с чем указанный закон, как регулирующий вопросы защиты прав и свобод человека, мог вступить в силу не ранее чем через десять дней после его официального опубликования. По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационных жалобах заявителей указывается на неправильное применение судом норм материального права, в частности, отмечается то, что согласно Федеральному закону от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Конституция (устав) и законы субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования, а оспариваемый закон согласно его преамбулы и относится к вопросам данной сферы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ перечень работ и услуг при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, деятельность по организации и проведению указанных игр и пари устанавливается положениями о лицензировании конкретных видов деятельности (ст. 17 закона). Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 г. № 525 утверждено Положение о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений. 29 декабря 2006 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2007 г. В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 16 данного закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять до 1 июля 2007 г. решение о запрете, начиная с 1 июля 2007 г. на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

Учитывая изложенное и то, что оспариваемый Закон Орловской области принят в пределах полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации, отказ в удовлетворении заявленных требований является правомерным.

Защита прав и свобод человека и гражданина как предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации установлена пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации. Предусмотренное п.5 ст.8 ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ правило о вступлении в силу через десять дней после официального опубликования применимо к тем законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации, которые приняты органами государственной власти данных субъектов непосредственно в целях нормативного регулирования вопросов закрепленных п. «б» ч.1 ст. 72 Конституции Российской Федерации. Данный вывод суда согласуется и с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 10 марта 2005 г. № 71-О по запросу Самарского областного суда о проверке конституционности пункта 5 статьи 8 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Установление факта наличия (или отсутствия) в законе субъекта Российской Федерации положений, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, входит в компетенцию судов.

При рассмотрении дела суд учел, что Орловский областной Совет народных депутатов был вправе определить срок вступления в силу оспариваемого Закона Орловской области с 1 июля 2007 г., а не через десять дней после его официального опубликования, поскольку оспариваемый Закон принят во исполнение пунктов 7 и 8 статьи 16 Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право принять до 1 июля 2007 г. решение о запрете, начиная с 1 июля 2007 г. на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений). Этот Федеральный Закон был принят 29 декабря 2006 г., вступил в законную силу с 1 января 2007 г. и им были определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Оспариваемый Закон состоит из двух норм - о запрете на территории Орловской области деятельности по организации и проведению азартных игр и указания о том, что этот Закон вступает в законную силу с 1 июля 2007 г. Судом обоснованно признано, что никаких прав и обязанностей гражданина и человека эти нормы не устанавливают, в них не содержится и каких-либо ограничений этих прав, а лишь регламентируются исключительно правоотношения юридических лиц в сфере игорного бизнеса на территории

Орловской области. Следовательно, оснований считать, что оспариваемый закон противоречит требованиям п.5 ст.8 ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не имеется. Отсутствуют основания для признания оспариваемого закона несоответствующим и иному указанному заявителями федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Орловского областного суда от 13 августа 2007 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы ООО «МолиС» и ООО «Элегант» - без удовлетворения.

 

определила:

 

Судьи

Председательствующий

нг

Статьи законов по Делу № 37-Г07-7

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх