Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 37-О11-8СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №37-О11-8СП

от 1 июня 2011 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 1 июня 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Безменова С А. на приговор Орловского областного суда от 31 марта 2011 года, по которому

Щ, судимый:

31.10.08 г. по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 2 года лишения свободы;

22.06.09 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ применением ч.5 ст. 69 УК РФ на 2 года 2 месяца лишения свободы, освобожденный условно-досрочно

30.04.10 г. на 5 месяцев 25 дней,

осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 11 лет с ограничением свободы на 1 год; по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 16 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет 7 месяцев с ограничением свободы на 2 года, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно на 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года (ограничения указаны в приговоре).

По этому же делу осужден Иванов И.В., на приговор в отношении которого кассационных представления и жалоб не принесено.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденного Безмено-ва С.А., поддержавшего жалобу и дополнения к ней, мнение прокурора Телеше-вой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, основанном на вердикте коллегии присяжных заседателей, Безменов признан виновным в нападении на [скрыто]. и [скрыто] в целях хищения имущества, совершённом с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью [скрыто] и в умышленном причинении смерти последнему, сопряженном с разбоем.

Эти преступления совершены 7 июля 2010 года в

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Безменов излагает показания Иванова, послужившие основанием для его, Безменова, задержания, подробно отражает ход судебного разбирательства. Считает вердикт коллегии присяжных незаконным, поскольку в ее состав вошли: [скрыто], ранее работавший в СИЗО; [скрыто] и [скрыто], являвшиеся ранее потерпевшими по другим уголовным делам. Кроме того, в состав коллегии вошли лица, не конкретизируя, кто именно, которые ранее принимали участие в судебных разбирательствах. При формировании коллегии присяжных несколько кандидатов сидели в зале рядом с потерпевшими. Утверждает, что одним из свидетелей были сообщены сведения о его судимости, при допросе свидетелей прокурор употреблял выражения, свидетельствующие о том, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Указывает на то, что в присутствии присяжных исследовались недопустимые доказательства, в частности, был прослушан диск с записью телефонных переговоров. Кроме того, принадлежность голосов на записи не установлена. Недопустимым доказательством является видеозапись допроса Иванова на предварительном следствии, поскольку лицо, проводившее экспертные исследования по ней, не представило соответствующую лицензию. Не должны были исследоваться перед присяжными и фототаблицы к протоколу осмотра места происшествия, на которых отображена кровь, что могло повлиять на присяжных. Не был допрошен Иванов, сотрудник ИВС, не истребован журнал лиц, содержащихся в ИВС 10 августа 2010 года. Ему необоснованно отказано в вызове трех названных им свидетелей, в истребовании сведений, подтверждающих наличие у него определенной денежной суммы. В прениях прокурор выборочно привел показания свидетелей, заключения экспертиз. Высказывает сомнение в обоснованности заключения вра-

чей-психиатров. Просит приговор отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного Безменова неубедительными, и не являющиеся основанием для отмены приговора.

Проверив дело, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и дополнениях, а также возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания, назначении судебного заседания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Формирование коллегии присяжных заседателей проведено в строгом соответствии с требованиями закона, при этом, как следует из протокола судебного заседания, и сторона обвинения и сторона защиты в полной мере реализовали свои права, предусмотренные ст. 328 УПК РФ.

Доводы Безменова о необъективном составе коллегии присяжных заседателей, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку как видно из протокола судебного заседания участники процесса, в том числе, подсудимый и его защитник в полной мере реализовали свое право на формирование коллегии присяжных заседателей. Данных о том, что в состав коллегии присяжных входили лица, которые в силу тех или иных обстоятельств не могли исполнять обязанности присяжных заседателей, в материалах дела не имеется.

При формировании коллегии присяжных заседателей, как это видно из протокола судебного заседания (т.5,л.д. 57) на соответствующий вопрос председательствующего, кандидат под № 27 (М [скрыто] сообщил, что в 1974 году он на протяжении 11 месяцев 4 дней работал в СИЗО г. [скрыто], но затем уволился.

При выяснении мнения сторон о возможности участия данного кандидата в присяжные в составе коллегии, никто из участников процесса мотивированных и немотивированных отводов ему не заявил.

Что касается кандидатов в присяжные под № 2 [скрыто] и под № 4

[скрыто] то само по себе то, что они являлись потерпевшими по другим

уголовным делам, в силу ФЗ РФ « О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», а также ч.7 ст. 326 УПК РФ, не является основанием, исключающим возможность их участия в судебном разбирательстве в составе коллегии присяжных заседателей.

Нахождение потерпевших в процессе формирования коллегии присяжных заседателей в непосредственной близости от скамьи с кандидатами в присяжные за-

седатели, никоим образом не свидетельствует о необъективности и предвзятости коллегии присяжных.

Каких-либо заявлений о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности состава, от участников процесса не поступило.

Данных, свидетельствующих о незаконном воздействии на присяжных заседателей, в том числе, со стороны прокурора, что могло бы вызвать у них предубеждение и сказаться на их объективности, материалы дела не содержат.

Что касается показаний свидетеля [скрыто] то, как следует из протокола

судебного заседания (т.5,л.д.123), он действительно сообщил, что передавал Без-менову некоторую сумму денег, сразу после того, как тот «освободился». На что председательствующий прервал свидетеля и обратился к присяжным, что при решении вопроса о виновности или невиновности Безменова они не должны принимать во внимание, ставшие им известные сведения.

Безменов признан виновным в совершении преступлений в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких- либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется.

Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного Безменова об использовании в суде присяжных недопустимых доказательств, так как данные об этом в материалах дела отсутствуют. Каких-либо заявлений по этому поводу в ходе судебного разбирательства самим Безменовым либо его адвокатом не делалось.

Председательствующий обоснованно отказал Безменову и его адвокату о допросе свидетелей из числа лиц, находившихся в ИБС, и истребовании журнала задержанных, поскольку обстоятельства, на выяснении которых настаивали указанные лица, не относилось к предъявленному Безменову обвинению, то есть, установлению фактических обстоятельств по настоящему делу.

При формулировании вопросов перед присяжными заседателями, стороны, как это следует из протокола судебного заседания, в полной мере реализовали свои процессуальные права, предусмотренные ст. 338 УПК РФ.

Напутственное слово, с которым председательствующий обратился к присяжным заседателям, соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ, в нем не вы-

ражено в какой-либо форме мнение председательствующего судьи по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым, понятным по вопросам, поставленным перед ней в соответствии с требованиями ст.ст.338- 339 УПК РФ. Согласно вопросному листу, вопросы в нем поставлены перед коллегией присяжных заседателей в понятных им формулировках, с учетом требований ст. 252 УПК РФ.

Фактические обстоятельства совершения преступных действий, установленные вердиктом коллегии присяжных заседателей, в соответствии с ч.2 ст.379 УПК РФ не могут быть оспорены в кассационной жалобе. Особенности кассационного обжалования приговора и особенности производства в суде второй инстанции разъяснялись участникам процесса в установленном законом порядке. Поэтому доводы осужденного Безменова о неправильном установлении судом присяжных фактических обстоятельств дела, об отсутствии доказательств, подтверждающих его виновность, судебной коллегией во внимание быть приняты не могут.

Выводы суда о виновности Безменова основаны на вердикте присяжных заседателей и, его действия квалифицированы в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом, поэтому обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, обязателен для председательствующего судьи и соответствует требованиям ст. ст. 348, 350, 351 УПК РФ.

Психическая полноценность Безменова сомнений не вызывает, в связи с чем и этот довод осужденного является неубедительным.

Наказание Безменову назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60 -65 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений, данных о личности, смягчающего обстоятельства - молодого возраста, и всех обстоятельств дела, имея в виду вердикт присяжных о том, что Безменов снисхождения не заслуживает.

Назначенное Безменову наказание является справедливым, оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Выступая в судебных прениях, прокурор касался только тех обстоятельств и ссылался на те доказательства, которые, по его мнению, подтверждают позицию стороны обвинения. Оснований говорить о нарушении закона со стороны государственного обвинителя, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли

или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено. Поэтому и этот довод Безменова является неубедительным.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Орловского областного суда от 31 марта 2011 года в отношении Безменова [скрыто] А/ (оставить без изменения, а кассационную жа-

лобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 37-О11-8СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УПК РФ Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УПК РФ Статья 350. Виды решений, принимаемых председательствующим
УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх