Дело № 375П11ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

375-П11ПР

от 28 декабря 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ставропольского краевого суда от 31 августа 1949 года, по которому

СИДОРЕНКО [скрыто]

осужден: по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР с применением санкции ст. 58-2 УК РСФСР и ст. 2 Указа ПВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ч. 1 ст. 182 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы с конфискацией револьвера системы «Смит», по ч. 4 ст. 182 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы с конфискацией изъятого клинка.

В соответствии со ст. 49 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 29 сентября 1949 года оставила приговор без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос о внесении изменений в судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Сидоренко признан виновным в том, что, проживая [скрыто]

в 1918 году вошел в состав секты [скрыто] Являясь ее руководителем, систематически в период 1947-1949 г.г. на нелегальных сборищах, а также в беседах с сектантами и другими гражданами проводил антисоветскую агитацию, распространял клеветнические измышления на колхозное строительство в СССР и жизнь колхозников, ссылаясь при этом на религиозную литературу.

Не имея соответствующего разрешения, Сидоренко в своей квартире хранил огнестрельное оружие - револьвер системы «Смит» и холодное оружие - клинок.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене приговора и определения в части осуждения Сидоренко по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР и прекращении дела в этой части за отсутствием в его действиях состава преступления.

Изучив надзорное представление и материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Сидоренко в незаконном хранении без соответствующего разрешения огнестрельного оружия - револьвера и холодного оружия -клинка установлена и подтверждается показаниями самого осужденного, протоколами обыска и изъятия.

Действия осужденного в этой части судом квалифицированы правильно в соответствии с действовавшим в тот период уголовным законом, что также не оспаривается в надзорном представлении.

Что же касается осуждения Сидоренко по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР, то судебные решения в этой части подлежат отмене, а дело - прекращению по следующим основаниям.

В высказываниях осужденного Сидоренко, как они изложены в судебных решениях, не содержалось призывов к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а поэтому в его действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР, не имеется.

Кроме того, в силу п. «а» ст. 5 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» антисоветская агитация и пропаганда признаются деяниями, не содержащими общественной опасности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Ставропольского краевого суда от 31 августа 1949 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 29 сентября 1949 года в отношении Сидоренко [скрыто] в части осуждения по ч. 2 ст.58-10 УК РСФСР отменить и дело в этой части прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Считать Сидоренко М.П. осужденным по ч. 1 ст. 182, ч. 4 ст. 182 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Сидоренко М.П. оставить без изменения.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 375П11ПР

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх