Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 38-АПГ15-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Абакумова Ирина Даниловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-АПГ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 августа 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАбакумовой И.Д., Калининой Л.А.
при секретареГришечкине П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «ЕЗСК сервис» об оспаривании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год, утвержденного распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Тульской области от 18 ноября 2014 г. № 1904, в части включения в него помещения гостиницы «Красивая Меча» с даты издания указанного распоряжения по апелляционным жалобам министерства имущественных и земельных отношений Тульской области и правительства Тульской области на решение Тульского областного суда от 22 апреля 2015 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И. Д., директора и представителя ЗАО «ЕЗСК сервис» соответственно Митусова А. А. и Тихомировой Г.Н., представителя правительства Тульской области Коробковой А.В., представителя министерства имущественных земельных отношений Тульской области Мамаева В.А., прокурора, полагавшего необходимым отменить решение суда, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

закрытое акционерное общество «ЕЗСК сервис» (далее - ЗАО «ЕЗСК сервис», общество) обратилось в Тульский областной суд с заявлением о признании недействующим перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год, утвержденного распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Тульской области (далее - минимущество Тульской области) от 18 ноября 2014 г. № 1904, в части включения в него помещения гостиницы «Красивая Меча», кадастровый номер 71:27:020302:76, с даты издания указанного распоряжения.

Решением Тульского областного суда от 22 апреля 2015 г. заявление ЗАО «ЕЗСК сервис» удовлетворено.

Минимущество Тульской области и правительство Тульской области обратились с апелляционными жалобами, в которых просят отменить судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, неверное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

На апелляционные жалобы ЗАО «ЕЗСК сервис» и прокуратурой Тульской области представлены возражения.

Представители муниципального образования город Ефремов и прокуратуры Тульской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела в соответствии со статьей 327' Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает апелляционные жалобы не подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, министерством имущественных и земельных отношений Тульской области издано распоряжение от 18 ноября 2014 г. № 1904 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год».

Распоряжение подписано министром имущественных и земельных отношений Тульской области, опубликовано 28 ноября 2014 г. в сетевом издании «Сборник правовых актов Тульской области и иной официальной информации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (пйр://пра1и1а.га). Порядок принятия, опубликования и введения в действие распоряжения не нарушен.

Пунктом 1 распоряжения определен перечень объектов недвижимого имущества согласно приложению, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год (далее - Перечень).

В Перечень включено помещение с кадастровым номером 71:27:020302:76 общей площадью 2 549,4 кв.м, расположенное в отдельно стоящем нежилом здании, общей площадью 3281,3 кв.м, расположенное по адресу: Тульская область, г. Ефремов, ул. Ленина, д. 29.

Здание расположено на земельном участке с видом разрешенного использования: для размещения гостиницы «Красивая Меча».

В соответствии со статьями 14, 372 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 1 Закона Тульской области от 29 мая 2014 г.

№ 2121-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «О налоге на имущество организаций» и Закона Тульской области «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области» с 1 января 2015 г. введен налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Постановлением правительства Тульской области от 5 ноября 2014 г.

№ 559 утвержден Порядок установления вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

Порядок определяет процедуру установления вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для признания их фактически используемыми в целях размещения офисов, торговых объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, а также в целях делового, административного и коммерческого назначения в соответствии с положениями пунктов 1, 3, 4, 5 статьи 378 Налогового кодекса Российской Федерации. Вид фактического использования указанных объектов определяется минимуществом Тульской области в соответствии со сведениями, представленными органами местного самоуправления Тульской области.

Органами местного самоуправления муниципального образования Ефремовский район в минимущество Тульской области представлена информация, в соответствии с которой объект недвижимого имущества по адресу: Тульская область, г. Ефремов, ул. Ленина, д.29, используется под размещение гостиницы «Красивая Меча» с указанием вида фактического использования: бытовые услуги.

Минимущество Тульской области включило оспариваемый объект недвижимого имущества в Перечень с видом использования: коммерческое назначение.

На основании подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 378 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, к которым, в частности, отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены пунктами 3-5 статьи 378 Кодекса.

В пункте 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. № 490, определено, что «гостиница» - это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП ОК-00493 (а также ОКВЭД ОК 029 - 2007) услуги гостиниц не отнесены к объектам, в отношении которых статьей 378 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы.

Сведения о том, что помещения в гостинице фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и отвечают условиям, установленным пунктами 3-5 статьи 378 Кодекса, в материалы дела не представлены.

Довод апелляционных жалоб о том, что здание, в котором расположена гостиница, относится к административно-деловому центру, поскольку земельный участок, на котором находится здание, расположен в общественно-деловой зоне г. Ефремова и заявитель без дополнительных разрешений и процедур согласования может его использовать в том числе для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, судом апелляционной инстанции не принимается, поскольку налоговое законодательство не связывает данное обстоятельство с возможностью отнесения объекта недвижимости к административно- деловому либо торговому центру, а также к нежилому помещению, налог на имущество в отношении которых определяется исходя из кадастровой стоимости.

Поскольку судом правильно определены имеющие значение для дела обстоятельства и применены подлежащие применению к спорному правоотношению нормы материального права, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений, предусмотренных законом в качестве основания для отмены решения суда в апелляционном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционных жалобах.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Тульского областного суда от 22 апреля 2015 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы министерства имущественных и земельных отношений Тульской области и правительства Тульской области - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 38-АПГ15-3

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
НК РФ Статья 14. Региональные налоги
НК РФ Статья 372. Общие положения
НК РФ Статья 378. Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление

Производство по делу

Загрузка
Наверх