Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 38-Г09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №38-Г09-12

от 9 октября 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

при секретаре Н.В. Росляковой

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Лукичева О [ Д Щ на решение Тульского областного суда от 6

октября 2009 года, которым в удовлетворении его заявления об отмене постановления Избирательной комиссии Тульской области № 72-1 от 22 сентября 2009 года «Об исключении кандидата из списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы пятого созыва, выдвинутого Тульским региональным отделением политической партии «Либерально-Демократическая партия России» отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя заявителя Платицыной А.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Избирательной комиссии Тульской области Овчинникова Н.И., представителя ЛДПР Шаровой О.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Лукичев О.Д. обратился в Тульский областной суд с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии Тульской области от 22 сентября 2009 года № 72-1, которым он был исключен из списка кандидатов в

депутаты Тульской областной Думы пятого созыва, выдвинутого Тульским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России».

В обоснование требований указал на то, что данное решение избирательной комиссии принято на основании решения Высшего Совета политической партии ЛДПР, который, по его мнению, не вправе исключать кандидатов из списка, выдвинутого региональным отделением партии.

Полагал, что исключение кандидатов в депутаты из списка относится, в данном случае, к исключительной компетенции Координационного Совета Тульского регионального отделения ЛДПР, как избирательного объединения, выдвинувшего указанный список кандидатов.

Решением Тульского областного суда от 6 октября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Лукичев О.Д. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд исходил из того, что в соответствии с Уставом ЛДПР исключить кандидатов из списка, выдвинутого региональным отделением партии, вправе либо Высший Совет ЛДПР, либо Координационный Совет Тульского регионального отделения ЛДПР по согласованию с последним.

Данный вывод суда является ошибочным, поскольку основан на неверном истолковании норм федерального закона и уставных положений политической партии.

В соответствии с пунктом 32 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное объединение вправе не позднее чем за 15 дней до дня голосования исключить в порядке, предусмотренном его уставом, некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов.

Согласно подпункту 25 статьи 2 указанного Федерального закона под избирательным объединением понимается политическая партия, региональное отделение или иное структурное подразделение партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

Из приведённых правовых положений следует, что субъектом избирательного процесса может выступать как сама политическая партия, так и её региональное отделение либо иное структурное подразделение партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

Данное обстоятельство подтверждается, в частности, положениями пункта 14 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Федерации» о том, что списки кандидатов могут быть выдвинуты как политической партией, так и её региональным отделением.

Согласуются с ним и определённые правила, содержащиеся в Уставе ЛДПР.

Так в соответствии с пунктом 5.6 Устава партия в лице её высшего руководящего органа (съезда) принимает решения о выдвижении федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидатов на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Высший Совет партии - руководящий орган партии, действующий в период между съездами, в силу пункта 5.10 Устава (п/п з) вправе принять решение об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональное отделение партии в лице его высшего руководящего органа (конференции) согласно пункту 6.3. принимает решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) в депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Координационный Совет - руководящий орган регионального отделения, действующий в период между конференциями, вправе принять решение по согласованию с Высшим Советом об исключении кандидатов из списка кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (п\п д п. 6.10 Устава).

При этом Высший Совет партии правом выдвижения кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Уставом не наделён. Не определён он в роли избирательного объединения и федеральным законом.

Как бесспорно установлено судом, кандидат в депутаты Тульской областной Думы пятого созыва Лукичев О.Д. зарегистрирован в списке кандидатов, выдвинутого конференцией Тульского регионального отделения ЛДПР.

Следовательно, в соответствии с требованиями пункта 32 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» именно этот орган был вправе принять решение об исключении кандидата Лукичева О.Д. из списка кандидатов в порядке, предусмотренном Уставом ЛДПР.

При таких обстоятельствах суждение суда о том, что положения подпункта и) пункта 5.10 Устава ЛДПР предусматривают право Высшего Совета ЛДПР принимать решения и об исключении из списка кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нельзя признать верным.

Ссылка суда в решении на пункт 5.13 Устава ЛДПР, в соответствии с которым решения Высшего Совета обязательны для исполнения всеми партийными структурами ЛДПР и членами партии, неправомерна, поскольку указанные положения касаются вопросов соблюдения внутрипартийной

дисциплины, но не вопросов исполнения партийными структурами ЛДПР и членами партии требований федерального избирательного законодательства.

В связи с этим вывод суда о законности оспариваемого постановления Избирательной комиссии Тульской области об исключении Лукичева О.Д. из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы пятого созыва, выдвинутого Тульским региональным отделением политической партии ЛДПР, и его решение об отказе заявителю в удовлетворении требований признать правильным нельзя.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Тульского областного суда от 6 октября 2009 года отменить и принять новое решение, которым заявление Лукичева О.Д. удовлетворить, признать незаконным и отменить постановление Избирательной комиссии Тульской области № 72-1 от 22 сентября 2009 года «Об исключении кандидата из списка кандидатов в дргутаты Тульской областной Думы пятого созыва, выдвинутого Тульским региональным отделением политической партии «Либерально-Демократическая партия России».

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 38-Г09-12

Производство по делу

Загрузка
Наверх