Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 38-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №38-Г09-5

от 15 июля 2009 года

 

Председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре: О.М. Холомеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Филатовой О | Д | о признании незаконным бездействия

избирательной комиссии Тульской области и признании недействительным постановления избирательной комиссии Тульской области от 21.12.2005 года № 100-5 по кассационной жалобе Филатовой О.Д. на решение Тульского областного суда от 27 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Еременко Т.И., объяснения О. Д. Филатовой и ее представителя по доверенности Д.А. Филатова, поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя избирательной комиссии Тульской области по доверенности Н.И. Овчинникова заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Л.Е. Степановой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Филатова О.Д. обратилась в Тульский областной суд с заявлением о признании незаконным бездействия избирательной комиссии Тульской области, выразившегося в уклонении от формирования избирательной

комиссии муниципального образования Ефремовский район, возложении обязанности на избирательную комиссию Тульской области по назначению членов избирательной комиссии муниципального образования Ефремовский район и признании недействительным постановления избирательной комиссии Тульской области от 21.12.2005 года № 100-5.

В обоснование заявленных требований Филатова О.Д. сослалась на то, что на время обращения в суд муниципальная избирательная комиссия муниципального образования Ефремовский район не сформирована; право по передаче полномочий муниципальной избирательной комиссии территориальной избирательной комиссии представительным органом муниципального образования Ефремовский район в нарушение п. 7 ст. 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не реализовано, что нарушает избирательные права заявителя.

Кроме того, Филатова О.Д. просила суд признать недействительным постановление избирательной комиссии Тульской области от 21.12.2005 года № 100-5, так как данное постановление принято избирательной комиссией Тульской области по своей инициативе, без обращения представительного органа муниципального района о возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования Ефремовский район на территориальную избирательную комиссию Ефремовского района.

В судебном заседании Филатова О.Д. поддержала заявленные суду требования.

Избирательная комиссия Тульской области, территориальная избирательная комиссия Ефремовского района, собрание представителей муниципального образования Ефремовский район просили в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тульского областного суда от 27 февраля 2009 года в удовлетворении заявленных суду требований отказано.

В кассационной жалобе Филатова О.Д. просит указанное решение областного суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, организует избирательная комиссия муниципального образования. Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований устанавливаются федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации, а также уставами муниципальных образований.

Пунктом 7 статьи 24 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что формирование

избирательной комиссии муниципального образования осуществляется представительным органом муниципального образования на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также предложений избирательной комиссии муниципального образования предыдущего состава, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. При этом полномочия избирательной комиссии по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта РФ, принятого на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию.

В соответствии с пунктом 7 статьи 22 вышеназванного закона, если уполномоченные на то настоящим Федеральным законом органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии не назначат состав или часть состава комиссии в срок, установленный законом, либо если на соответствующей территории отсутствует указанный орган государственной власти, орган местного самоуправления, либо если соответствующая комиссия не сформирована, состав или часть состава избирательной комиссии субъекта Российской Федерации назначается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения - избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

Принятым в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» законом Тульской области от 02.04.2007 года № 815-ЗТО «Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области» определены порядок формирования и полномочия избирательных комиссий и комиссий референдума, формируемых на территории Тульской области для подготовки и проведения выборов и референдумов различного уровня.

Согласно части 6 статьи 18 закона Тульской области от 02.04.2007 года № 815-ЗТО полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению избирательной комиссии области, принятому на основании обращения статьи 19 указанного закона области избирательная комиссия муниципального образования формируется только в случае, если ее полномочия не возложены на соответствующую территориальную комиссию в порядке, установленном федеральным законодательством. Формирование избирательной комиссии муниципального образования осуществляется представительным органом муниципального образования на основе предложений, указанных в частях 1 и 2 статьи 3 настоящего закона, а также предложений избирательной комиссии области, избирательной комиссии муниципального образования предыдущего состава, собраний граждан.

Таким образом, обязанность избирательной комиссии субъекта РФ по формированию (назначению членов) избирательной комиссии муниципального

образования возникает в силу закона в том случае, если полномочия избирательной комиссии муниципального образования не возложены на соответствующую территориальную комиссию, а представительный орган муниципального образования избирательную комиссию муниципального образования не сформировал.

Как усматривается их материалов дела, представительным органом муниципального образования «Город Ефремов и Ефремовский район Тульской области» - Советом народных депутатов 27.04.2005 года было принято решение № 6-43 об обращении в избирательную комиссию Тульской области о возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования «Город Ефремов и Ефремовский район Тульской области» по организации подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления муниципального образования Ефремовский район, проводимых в 2005 году, на территориальную избирательную комиссию г. Ефремова и Ефремовского района Тульской области.

На основании указанного обращения избирательной комиссией Тульской области 18.05.2005 года принято постановление № 83-7, опубликованное в газете «Тульские известия» 31.05.2005 года № 134, которым полномочия избирательной комиссии муниципального образования Ефремовский район по подготовке и проведению выборов органов местного самоуправления муниципальных образований, имеющих статус муниципального района или городского округа, в 2005 году возложены на территориальную избирательную комиссию г. Ефремова и Ефремовского района Тульской области.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающим, что срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования составляет четыре года, постановлением избирательной комиссии Тульской области № 100-5 от 21.12.2005 года, опубликованным в газете «Тульские известия» 29.12.2005 года № 305-306, в вышеуказанное постановление № 83-7 от 18.05.2005 года было внесено изменение: из преамбулы и пункта 1 резолютивной части постановления исключены слова «в 2005 году».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что законодательство предусматривает как формирование избирательной комиссии муниципального образования, так и возложение ее полномочий на соответствующую территориальную избирательную комиссию.

Поскольку обращение представительного органа Ефремовского района о возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную избирательную комиссию имелось, избирательная комиссия Тульской области правомерно 18.05.2005 года приняла постановление № 83-7, в которое 21.12.2005 года в пределах своей компетенции постановлением № 100-5 внесла изменения в соответствии с п. 5 ст. 24 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ.

Таким образом, полномочия избирательной комиссии муниципального образования Ефремовский район в установленном порядке возложены с 31.05.2005 года на территориальную избирательную комиссию Ефремовского района, срок переданных последней полномочий избирательной комиссии муниципального образования, составляющий четыре года, не истек, в связи с чем оснований для признания незаконным бездействия избирательной комиссии не имеется.

Довод кассационной жалобы о том, что избирательная комиссия не вправе по собственной инициативе продлять срок полномочий территориальной избирательной комиссии, в связи с чем обжалуемое решение суда вынесено с нарушением норм материального права не может повлечь отмену решения суда, поскольку обязанность избирательной комиссии субъекта РФ по формированию (назначению членов) избирательной комиссии муниципального образования возникает в силу закона в том случае, если полномочия избирательной комиссии муниципального образования не возложены на соответствующую территориальную комиссию, а представительный орган муниципального образования избирательную комиссию муниципального образования не сформировал.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации^

Решение Тульского без изменения, а кассацион

еделила:

дигного суда от 27 февраля 2009 года оставить алобу Филатовой О.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 38-Г09-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх