Дело № 38-ДП07-16К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-ДП07-16К

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Степанова В.П. и Подминогина В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июня 2007 г. уголовное дело по надзорному представлению заместителя генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления Щекинского городского суда Тульской области от 26 мая 2004 года в отношении Скиданова Р.В. по приговору Алексинского городского суда Тульской области от 30 апреля 2003 года СКИДАНОВ Р В , судимый: 1) 5 марта 1996 года по ч.2 ст. 144 УК РСФСР к лишению свободы на 2 года условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года; 2) 24 августа 1999 года по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на 3 года 6 месяцев, на основании ст. 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года.

осужден по п. «г» ч.З ст. 162 УК РФ к лишению свободы на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 24 сентября 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Щекинкого городского суда Тульской области от 26 мая 2004 года приговор в отношении Скиданов приведение в соответствие с действующим законодательством: его действия переквалифицированы с п. «г» ч.З ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 8.12.2003г.). В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Постановлением Президиума Тульского областного суда от 27 февраля 2006 года постановление Щекинского городского суда от 26 мая 2004 года изменено: отбывание наказания Скиданову определено в исправительной колонии общего режима. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Скиданов, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в разбойном нападении на Л , совершением угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П. и мнение прокурора Логачева О.М. в поддержку надзорного представления, судебная коллегия

установила:

В надзорном представлении ставится вопрос о смягчении Скиданову наказания с учетом изменений, внесенных в приговор в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

Проверив материалы уголовного дела и материал о приведении приговора в отношении Скиданова в соответствие с действующим законодательством, Судебная коллегия находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По приговору Алексинского городского суда Тульской области Скиданову по п. «г» ч.З ст.162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет, было назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет, то есть минимальное.

Щекинский городской суд при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством переквалифицировал действия Скиданова с п.

«г» ч.З ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет, однако наказание оставил без изменения, то есть максимальное.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 20.04.2006 г. закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того. В чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего или верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменения в благоприятную для осужденного сторону правил его общей части, касающихся назначения наказания, или в чем либо ином. При решении вопроса о сокращении наказания подлежат применению все установленные УК РФ правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.

Изменение санкции нормы закона, на которую были переквалифицированы действия Скиданов (снижение наполовину верхнего и нижнего пределов), отсутствие отягчающих наказание осужденного обстоятельств и изменение категории совершенного им преступления с особо тяжкого на тяжкое могут являться основанием для смягчения назначенного Скиданову наказания.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 408-410 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

приговор Алексинского городского суда Тульской области от 30.04.2003г., определение кассационной инстанции Тульского областного суда от 24.09.2003г. постановление судьи Щекинского городского суда Тульской области от 26.04.2004г. и постановление президиума Тульского областного суда от 27.02.2006г. в отношении Скиданова Р В изменить, снизить наказание, назначенное Скиданову по ч.1 ст. 162 УК РФ до семи лет лишения свободы.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 38-ДП07-16К

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх