Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 38-О08-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-О08-26

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Пелевина Н.П. и Ворожцова С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 6 ноября 2008 года кассационную жалобу потерпевшей Черноморцевой Т.И. на приговор Тульского областного суда от 4 августа 2008 года, по которому ГРОМОВ Р И ранее судимый 22 декабря 2006 года по ст.ст. 158 ч.З, 30 ч.З, 158 ч.З УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, осуждён по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений ему назначено 18 лет лишения свободы; на основании ст.ст.74 ч.5, 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 22 декабря 2006 года, частично присоединено неотбытое по нему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, и окончательно по совокупности приговоров Громову Р.И. назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ГРОМОВ И Н ранее судимый 3 июня 2008 года по ст.30 ч.З, 158 ч.З п. «а» УК РФ к 1 году лишения свободы в воспитательной колонии, осуждён по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний по приговору от 3 июня 2008 года и по настоящему приговору окончательно по совокупности преступлений Громову И.Н. назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы в воспитательной колонии.

Приговор в отношении Громова И Н не обжалован, дело в отношении него рассматривается в порядке ст.360 УПК РФ.

Громов Р.И. и Громов И.Н. признаны виновными в разбойном нападении на К , года рождения и К , года рождения группой лиц по предварительному сговору, с применением опасного для жизни и здоровья насилия и предметов в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда их здоровью; в убийстве указанных лиц группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем; неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне) группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 29 июня 2007 года в с области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения потерпевших Ч и Ч , поддержавших кассационную жалобу, осуждённых Громова Р.И. и Громова И.Н., возражавших против ей удовлетворения, мнение прокурора Лущиковой В.С.. полагавшей приговор отменить ввиду неутверждения прокурором обвинительного заключения, дело возвратить прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, Судебная коллегия

установила:

Громов Р.И. и Громов И.Н. виновными себя в судебном заседании признали полностью.

В кассационной жалобе потерпевшая Ч считает приговор в отношении Громова Р.И. несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного ему наказания, при назначении которого суда не учёл он ранее был судим за тяжкое преступление, новые преступления совершил в период испытательного срока, в их совершение вовлёк несовершеннолетнего Громова И.Н. Полагает, что установленные у Громова Р.И. особенности психики не влияют на его вменяемость и не могли быть признаны смягчающим наказание обстоятельствам. Назначенное ему наказание не соответствует характеру и тяжести совершённых им преступлений. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Чуканова В.А. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.221 УПК РФ одним из решений прокурора по поступившему к нему от следователя уголовного дела с обвинительным заключением является утверждение обвинительного заключения и направление дела в суд.

В нарушение указанного требования закона данное уголовное дело поступило в Тульский областной суд из прокуратуры Тульской области с неутвержденным соответствующим прокурором обвинительным заключением.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона препятствовало рассмотрению дела судом, и оно в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ подлежало возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, однако суд принял его к своему производству и рассмотрел по существу.

Вынесение приговора по уголовному делу с неутвержденным прокурором обвинительным заключением является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим в соответствии со ст.379 ч.1 п.2 УПК РФ отмену приговора.

В связи с этим приговор в отношении обоих осуждённых подлежит отмене с направлением дела прокурору Тульской области для принятия решения в соответствии со ст.221 УПК РФ.

В случае повторного поступления дела в суд и назначения нового судебного разбирательства суду следует не только принять меры по соблюдению норм уголовно-процессуального закона, но также обсудить и дать оценку доводам кассационной жалобы потерпевшей о чрезмерной мягкости назначенного Громову Р.И. наказания, руководствуясь требованиями ст.ст. 6, 60 УПК РФ.

Ввиду отмены приговора судебная коллегия не находит оснований для изменения Громову Р.И. и Громову И.Н. меры пресечения в виде содержания их под стражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тульского областного суда от 4 августа 2008 года в отношении Громова Р И и Громова И Н отменить, уголовное дело в отношении них в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ возвратить прокурору Тульской области для принятия решения согласно ст.221 УПК РФ.

Меру пресечения осуждённым Громову Р.И. и Громову И.Н. оставить без изменения - содержание под стражей.

Статьи законов по Делу № 38-О08-26

УПК РФ Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу
УПК РФ Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх