Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 38-О08-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-О08-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Истоминой Г.Н. и Пелевина Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 25 декабря 2008 года кассационное представление государственного обвинителя Пословского В.М. на приговор Тульского областного суда от 29 октября 2008 года, которым Буров А Ю , ранее судимый 13 июля 2005 г. по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; 11 ноября 2005 г. по п. «г» ч. 1 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, постановлением Заокского районного суда от 28 августа 2006 г. к данному наказанию частично 1 присоединено наказание по приговору от 13 июля 2005 г. и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы осужден по ч. 3 ст. 321 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по приговору от 11 ноября 2005 года и окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 11 апреля 2005 года.

Постановлено зачесть в срок наказания врем содержания его под стражей с 20 сентября 2004 года по 22 октября 2004 года.

Буров осужден за применение насилия, опасного для здоровья сотрудника места лишения свободы А , то есть за совершение действий, дезорганизующих деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. Преступление совершено им 12 сентября 2007 года в исправительном учреждении № , расположенном в пос. г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Коваль К.И. поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора, судебная коллегия

установила:

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Не оспаривая фактические обстоятельства и квалификацию действий осужденного, государственный обвинитель указывает, что судом неправильно исчислен срок отбывания наказания Бурову с 11 апреля 2005 года. По настоящему делу мера пресечения в отношении Бурова в виде заключения под стражу была избрана по итогам предварительного слушания 22 октября 2008 года, а потому с этого периода суду и надлежало исчислить срок отбывания наказания осужденным.

Рассмотреть этот вопрос в порядке ст. 397 УПК РФ суд не вправе, поскольку изменение срока отбывания наказания с 11 апреля 2005 года на 22 октября 2008 года повлечет ухудшение положение осужденного.

В возражениях на кассационное представление осужденный Буров А.Ю. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

2 В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Эти требования закона не в полной мере выполнены судом по настоящему делу.

Признавая Бурова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ, в применении насилия, опасного для здоровья сотрудника места лишения свободы А , то есть в совершении действий, дезорганизующих деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое Буровым по предыдущему приговору от 11 ноября 2005 года и окончательно по совокупности приговоров ему назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

При этом срок наказания исчислен с 11 апреля 2005 года.

Таким образом, в срок наказания Бурову с 11 апреля 2005 года по 29 октября 2008 года фактически зачтено 3 года 6 месяцев 18 дней, и оставшийся неотбытый срок лишения свободы составляет 2 года 10 месяцев 17 дней, то есть менее 6 лет 6 месяцев лишения свободы, которые Бурову надлежит отбывать по настоящему приговору.

В нарушение требований ч. 3 ст. 72 УК РФ произведен судом и зачет в срок наказания времени содержания Бурова под стражей с 20 сентября 2004 года по 22 октября 2004 года по предыдущему уголовному делу.

Как следует из материалов дела и правильно отмечается в кассационном представлении, в ходе расследования дела в отношении Бурова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Решение о заключении его под стражу принято судом при назначении судебного заседания 22 октября 2008 года.

Содержание под стражей с этого времени и подлежало зачету в срок наказания.

Время содержания Бурова под стражей по предыдущему уголовному делу учитывается лишь при исчислении неотбытой части наказания, и не может быть засчитано в срок наказания, назначенного по совокупности приговоров.

Допущенные судом нарушения закона при назначении наказания Бурову являются согласно п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ основанием отмены приговора и направления дела на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, с соблюдением принципа состязательности исследовать обстоятельства дела и в зависимости от установленного принять законное решение.

3 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тульского областного суда от 29 октября 2008 года в отношении Бурова А Ю отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе суда.

Меру пресечения в отношении Бурова А.Ю. в виде заключения под стражу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 38-О08-33

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх