Дело № 38-О08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №38-О08-9

от 2 апреля 2008 года

 

председательствующего

судей

Истоминой Г.Н.

Сергеева A.A. и Степанова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 2 апреля 2008 года кассационные жалобы осуждённых Алдошкина С.Н. и Высоцкой Ю.В., защитников Бобылевой М.Н., Полякова A.B., Мещерякова СИ., а также кассационное представление государственного обвинителя Панфиловой Н.П. на приговор Тульского областного суда от 13 ноября 2007 года, которым

ллдошкин

осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ВЫСОЦКАЯ/оД [скрыто]

осуждена по ч.1 ст.115 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ, по п.4 ст.ЗЗ и ч.1 ст. 105 УК РФ - к 7 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ

- к 7 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева A.A.., объяснения защитников Мещерякова СИ., Бобылевой М.Н., Полякова A.B., потерпевшей [скрыто] мнение прокурора Коваль К.И., просивших удовлетворить кассационные жалобы и представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

Алдошкин в кассационной жалобе отрицает свою причастность к смерти В [скрыто], а данные им на предварительном следствии показания

считает самооговором в результате оказанного на него работниками милиции психологического и физического воздействия. Просит отменить приговор и прекратить уголовное дело.

В защиту Алдошкина адвокатами Бобылевой и Поляковым подана кассационная жалоба с просьбой об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство. В обоснование жалобы оспариваются выводы эксперта, проводившего повторную судебно-медицинскую экспертизу и говорится, что в основу приговора следовало положить результаты первоначальной и дополнительной судебно-медицинских экспертиз. Утверждается о самооговоре подзащитного на предварительном следствии. Обращается внимание на то, что суд вышел за пределы обвинения, установив другое орудие преступления.

Высоцкой и адвокатом Мещеряковым в её защиту поданы кассационные жалобы и дополнения к ним, в которых оспаривается вина Высоцкой в убийстве, поскольку она не обращалась к Алдошкину с просьбами, которые тот мог бы расценить как призыв к совершению противоправных действий в отношении потерпевшего. Оспаривается законность назначения повторной судебно-медицинской экспертизы, говорится о сомнительности и противоречивости выводов проводившего её эксперта. Утверждается о правильности выводов эксперта, проводившего первоначальную и дополнительную судебно-медицинские экспертизы. Ставится вопрос об отмене приговора в части осуждения Высоцкой по ч.4 ст.ЗЗ и ч.1 ст. 105 УК РФ и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

В кассационном представлении государственного обвинителя содержится просьба об отмене приговора в отношении Алдошкина и Высоцкой и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. В обоснование представления утверждается, что суд не дал оценки показаниям Алдошкина, его заявлению о явке с повинной, показаниям свидетелей Ц_, [скрыто], Ш_и Aj_об участии Высоцкой в убийстве

потерпевшего. Признав, что убийство совершено с помощью петли шнура, обвитого вокруг шеи потерпевшего, суд вышел за рамки предъявленного обвинения. Назначая Высоцкой наказание по ч.1 ст.115 УК РФ в виде исправительных работ, суд не определил размер удержаний из её заработка.

Судебная коллегия считает, что кассационное представление подлежит удовлетворению. Приговор в части осуждения Алдошкина по ч.1 ст. 105 УК РФ, а Высоцкой по ч.4 ст.ЗЗ и ч.1 ст. 105 УК РФ подлежит отмене, поскольку судом не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Из показаний Алдошкина, данных на допросе в качестве подозреваемого, следует, что Высоцкая, выйдя из комнаты в которой находился её муж, [скрыто], сказала о невозможности его убийства ни бутылкой, ни

подушкой, после чего он, Алдошкин, задушил [скрыто] шнуром. Оценивая

эти показания, суд признал их достоверными, но не принял во внимание при квалификации действий осуждённых.

Свидетель [скрыто], присутствовавший в качестве понятого при

проверке показаний Алдошкина на месте, в судебном заседании показал, как из рассказа Алдошкина понял, что тот и Высоцкая убили человека. Эти показания суд также признал достоверными, но не учёл при квалификации содеянного.

Свидетель [скрыто] в судебном заседании 18 июня 2007 года показала, что знает от Высоцкой о её попытке удушить [скрыто] подушкой. Оценивая

критически эти показания, суд указал на то, что [скрыто] является сестрой Алдошкина, которого она оговорила. При этом суд не указал, каким образом это обстоятельство повлияло на показания [скрыто] в отношении Высоцкой.

Из показаний свидетеля [скрыто] на предварительном следствии

усматривается, что Высоцкая признавалась ей в убийстве. Давая критическую оценку показаниям А Щ, суд сослался на её заявление о ненависти,

которую она испытывает к Высоцкой, считая её виновной в том, что Алдошкин оказался на скамье подсудимых. При этом суд не учёл, что такое заявление само по себе не свидетельствует об оговоре. Оценку же показаниям [скрыто] в

судебном заседании, в которых она подтвердила правильность своих приведённых выше показаний, в совокупности с другими доказательствами, суд не дал.

Остались невыясненными и обстоятельства, касающиеся орудия убийства.

Суд признал Алдошкина виновным в убийстве [скрыто] путём

стягивания петли из шнура, обвитого вокруг шеи потерпевшего. При этом суд

не установил, каким шнуром Алдошкин душил [скрыто], сам ли он обмотал

шнур вокруг шеи потерпевшего или это сделал кто-нибудь ещё.

Между тем, выяснение этих обстоятельств имеет немаловажное значение для правильного разрешения уголовного дела, поскольку Алдошкин обвинялся в убийстве [скрыто] путём стягивания шнурка от обуви, которым

шею потерпевшего обмотала Высоцкая, а при осмотре места происшествия вокруг шеи трупа потерпевшего был намотан предмет «напоминающий двужильный электрический кабель».

Указанные обстоятельства не получили оценки суда и не был учтены при постановлении приговора, хотя могли существенно повлиять на выводы суда.

С учётом изложенного, Судебная коллегия считает, что приговор в части осуждения Алдошкина по ч.1 ст. 105 УК РФ к Высоцкой в части осуждения по ч.4 ст.ЗЗ и ч.1 ст. 105 УК РФ не соответствует фактическим обстоятельства уголовного дела, в связи с чем подлежит отмене в соответствии с положениями п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Кроме того, судом допущено нарушение уголовного закона при назначении Высоцкой наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ в виде исправительных работ.

Согласно положениям ст.50 УК РФ, из заработка осуждённого к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Удержания из заработка осуждённого являются, таким образом, частью наказания. Не назначив Высоцкой удержаний из заработка, суд не назначил ей предусмотренное законом наказание за совершённое преступление. Такое нарушение Общей части УК РФ, согласно положениям п.З ч.1 ст.379 УПК РФ, является основанием для отмены приговора.

В связи с отменой приговора уголовное дело в отношении Алдошкина и Высоцкой подлежит направлению на новое судебное разбирательство.

Учитывая отмену приговора по приведённым выше основаниям, Судебная коллегия не рассматривает доводы кассационных жалоб осуждённых и их защитников.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тульского областного суда от 13 ноября 2007 года в отношении Алдошкина [скрыто] и Высоцкой [скрыто]

отменить и уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Мерой пресечения Алдошкину С.Н. и Высоцкой Ю.В. оставить заключение под стражу.

Председательствующий - Истомина Г.Н.

Судьи [скрыто] епщу^^А! Степанов В.П.

Верно: Судья ВС РФ Сергеев А.А

ин

Статьи законов по Делу № 38-О08-9

УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх