Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 38-О09-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-О09-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 июля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Подминогина В.Н., Шмаленюка СИ.,
при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Мосолова А.В. на приговор Тульского областного суда от 14 апреля 2009 года, по которому Мосолов А В судимый 16.01.2008г. по п."а,г" ч.2 ст. 161 УК РФ к 1г. 6 мес. л/св. условно с испытательным сроком 2 года осужден по п."а" ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от16.01.2008г. и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 10 лет ли­ шения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Стоянрович О С , осуждена по ст.316 УК РФ к штрафу в размере рублей. 2 Приговор в отношении Стоянрович О.С. проверяется в порядке ст.360 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснения осужденного Мо­ солова А.В. и адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гавришиной У.М. об изменении приговора в отно­ шении Стоянрович О.С, а в остальной части об оставлении приговора без из­ менения, судебная коллегия

установила:

Мосолов А.В. признан виновным в умышленном убийстве двух лиц - Р и С Стоянрович О.С. в заранее не обещанном ук­ рывательстве особо тяжкого преступления.

Преступления ими совершены при сле­ дующих обстоятельствах.

24 апреля 2008 года около 21 часа в квартире Мосолов А.В. стал избивать Р из-за личной неприязни, вызванной поведе­ нием Р , предлагавшего Стоянрович вступить в половую связь с ним.

При этом Мосолов нанес множественные удары кулаками и ногами в область головы и других частей тела Р причинив перелом ребер, ссадину и кровоподтек на грудной клетке, а также кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку головного мозга, ушибленные раны на лице и слизистой оболочке губ, кровоподтеки на лице, кровоизлияния в мягких тканях лица и затылочной области, перелом костей носа, составляющие единый комплекс - черепно- мозговую травму.

После избиения Р Мосолов в период времени с 21 часа до 22 ча­ сов, реализуя умысел, направленный на лишение Р жизни, расколол стеклянную бутылку и с целью убийства Р горловиной расколотой бу­ тылки нанес ему пять ударов в шею, причинив четыре слепые колото-резаные раны шеи слева с ранением наружной поверхности левой пластинки щитовид­ ного хряща, имеющие признаки легкого вреда здоровью, и колото-резаную рану шеи слева с полным пересечением левой общей сонной артерии, имеющую при­ знаки тяжкого вреда здоровью, как опасную для жизни, вследствие которой от острой кровопотери Р скончался на месте происшествия.

Стоянрович О.С, после совершения Мосоловым А.В. умышленного убийства Р , с целью заранее не обещанного укрывательства со­ вершенного Мосоловым А.В. особо тяжкого преступления, смыла на полу в комнате кровь Р , сорвала со стены обои со следами крови Р , а так же раздавила ногой горловину стеклянной бутылки, которой был убит Р и выбросила их в унитаз, скрыв и уничтожив орудие и следы совер­ шения Мосоловым преступления. 3 25 апреля 2008 года в период времени с 17 до 18 часов в квартире Мосолов А.В., ранее убивший Р , в ходе ссоры с С из-за неприязни к нему, с целью его убийства нанес С множественные удары руками, ногами, металлической трубой по голове и дру­ гим частям тела, причинив кровоподтеки в области правого плечевого сустава и на тыле кистей, не имеющие признаков вреда здоровью, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку головного мозга, четырнадцать ушибленных ран на лице и одну в теменной области, кровоподтек на лице, кровоизлияния в мягкие ткани лица и теменной области, перелом костей носа, составляющие единый комплекс - черепно-мозговую травму.

Продолжая реализовывать умысел на убийство С , Мосолов горло­ виной расколотой стеклянной банки нанес 12 ударов в лицо и шею С , причинив 11 слепых резаных ран шеи и одну слепую рану лица справа, имею­ щие признаки легкого вреда здоровью, после чего, видя, что С жив, с це­ лью его убийства полотном ножовки по металлу стал резать шею С , причинив ему резаную рану шеи справа с полным пересечением правой общей сонной артерии, имеющую признаки тяжкого вреда здоровью, как опасную для жизни, вследствие которой от острой кровопотери С скончался на месте происшествия.

В судебном заседании осужденные Мосолов А.В. и Стоянрович О.С. вину в предъявленном обвинении признали полностью.

В кассационной жалобе осужденный Мосолов А.В., не оспаривая содеян­ ного и квалификацию своих действий, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его слишком суровым. Указывает, что Р стал бить, так как тот стал приставать к его девушке Стоянрович и высказывал намерение совершить с ней половой акт. Перестав бить Р понял, что тот мертв. Просит снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Мосолова А.В. го­ сударственный обвинитель Безверхая ТВ. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жало­ бы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Выводы суда о виновности Мосолова А.В. в умышленном убийстве Р и С и Стоянрович О.С. в заранее не обещанном укры­ вательстве особо тяжкого преступления, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Осуждённые Мосолов А.В. и Стоянрович О.С. в судебном заседании не отрицали совершение ими указанных в приговоре преступлений, а на предвари-4 тельном следствии давали подробные показания об обстоятельствах их совер­ шения.

Эти показания осуждённых подтверждены и другими доказательствами, приведёнными в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённым Мосоловым А.В. не оспаривается совершение им преступлений, указанных в приговоре и правильность квалифи­ кации его действий.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Мосолова А.В. в умышленном убийстве двух лиц и его действия правильно квалифицированы по п."а" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Действия Стоянрович О.С. правильно квалифицированы судом по ст.316 УК РФ как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

При определении вида и размера наказания Мосолову А.В. судом учтены степень и общественная опасность совершённых им преступлений, конкретные обстоятельства их совершения, данные о его личности и несовершеннолетний возраст, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни и воспитания, уровень психического развития и индивидуально-психологические особенности, влияние старших по возрасту лиц.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание осуждённому, судом учтены несовершеннолетний возраст Мосолова А.В. и аморальное поведение потерпевших Р и С .

Вместе с тем суд учитывал, что совершено особо тяжкое преступление в период испытательного срока, отрицательные характеристики с мест учёбы, и обоснованно назначил Мосолову А.В. наказание в виде реального лишения свободы.

Оснований считать назначенное осужденному наказание чрезмерно су­ ровым не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Вместе с тем приговор в отношении Стоянрович О.С. подлежит измене­ нию.

Преступление, совершенное Стоянрович О.С, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, и в соответствии со ст. 78, 94 УК РФ срок давности освобождения от уголовной ответственности истекает по ис­ течении одного года после совершения преступления.

Преступление Стоянрович О.С. совершено 24.04.2008г., следовательно, срок давности уголовного преследования истек после вынесения приговора, но 5 до рассмотрения дела в кассационной инстанции, в связи с чем Стоянрович О.С. подлежит освобождению от назначенного наказания.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ,

определила:

Приговор Тульского областного суда от 14 апреля 2009г. в отношении Стоянрович О С изменить - освободить ее от назначенного на­ казания на основании п.З ч.1 ст.24 УПК РФ - за истечением сроков давности уголовного преследования.

В остальной части приговор суда в отношении Стоянрович О С и Мосолова А В оставить без изменения, а кас­ сационную жалобу Мосолова А.В. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 38-О09-16

УК РФ Статья 94. Сроки давности
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх