Дело № 387П10ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

387-П10ПР

от 2 февраля 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В .В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 18 марта 2005 года, по которому

По приговору Верховного Суда Чувашской Республики от 18 марта 2005

года

ТРОИЦКИЙ [скрыто] в [скрыто]

судимый: 7 июля 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам

лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 23 ноября 2004 года постановлением суда условное осуждение заменено лишением свободы на срок 3 года; 14 января 2005 года по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ с частичным присоединением неотбытой части наказания по приговору от 7 июля 2004 года окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, -

осуждён: по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

В силу ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 7 июля 2004 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно назначено Троицкому A.B. 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Троицкого A.B. и Ильина П.Г. солидарно в пользу [скрыто] в счёт возмещения ущерба [скрыто] рублей и в

возмещение расходов на погребение [скрыто] рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2005 года приговор в отношении Троицкого A.B. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 26 сентября 2005 года Троицкому A.B. зачтено в срок отбывания наказания по настоящему приговору время содержания его под стражей по приговору от 7 июля 2004 года с 13 мая по 7 июля 2004 года.

По делу осуждён также Ильин П.Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об изменении приговора и кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных по делу судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего надзорное представление, Президиума Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Троицкий осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

22 октября 2004 года, около 23 часов, предварительно договорившись о совершении разбоя и убийства, Троицкий и Ильин проникли во двор дома [скрыто]

[скрыто] и потребовали у [скрыто] спиртные напитки.

В ответ на отказ [скрыто] о передаче им спиртного Троицкий и Ильин напали

на В Щ и, применяя насилие, затащили в дом. С целью лишения жизни

Троицкий ножом нанёс [скрыто] Несколько ударов в живот и шею. Действуя

согласованно с Троицким, Ильин удерживал руки [скрыто] а также нанёс

несколько ударов обломком кирпича по голове. От полученных колото-резаных ранений [скрыто] скончался на месте происшествия. Реализуя свой умысел,

Троицкий и Ильин завладели имуществом потерпевшего, деньгами и кредитными картами.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений и предлагается исключить указание об отмене условного осуждения по приговору 7 июля 2004 года и назначение наказания по правилам ст.70 УК РФ.

В обоснование утверждается, что условное осуждение уже было отменено 23 ноября 2004 года и Троицкий был направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. На момент рассмотрения настоящего уголовного дела Троицкий был осуждён по приговору от 14 января 2005 года, и окончательное наказание ему было назначено в соответствии со ст.70 УК РФ, с учётом неотбытой части наказания по приговору от 7 июля 2004 года. Таким образом, неотбытая часть наказания по приговору от 7 июля 2004 года присоединена дважды к наказанию по приговору 14 января 2005 года и к наказанию по приговору от 18 марта 2005 года.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению, а судебные решения - изменению на основании п.З ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Из материалов дела усматривается, что Троицкий 7 июля 2004 года Ленинским районным судом г.Чебоксары был осуждён по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением того же суда от 23 ноября 2004 года было удовлетворено представление УИИ Ленинского района г.Чебоксары и, поскольку Троицкий нарушал условия и порядок отбывания наказания, условное осуждение было отменено, а Троицкий направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 3 года.

14 января 2005 года Чебоксарским районным судом Чувашской Республики Троицкий осуждён по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию

частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 7 июля 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Верховный Суд Чувашской Республики 18 марта 2005 года, назначая Троицкому наказание, вновь отменил условное осуждение по приговору от 7 июля 2004 года и на основании ст.70 УК РФ повторно присоединил к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по приговору от 7 июля 2004 года.

Между тем требования ст.70 УК РФ в отношении Троицкого уже были реализованы при назначении наказания по приговору от 14 января 2005 года, поэтому повторное назначение наказания по правилам ст.70 УК РФ ухудшает положение осуждённого.

При таких обстоятельствах из приговора Верховного Суда Чувашской Республики от 18 марта 2005 года следует исключить указание об отмене условного осуждения по приговору от 7 июля 2004 года и назначение Троицкому наказания по правилам ст.70 УК РФ.

Вопрос об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора подлежит рассмотрению судом в порядке, предусмотренном ст.397 пЛОУПКРФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, ст.408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 18 марта 2005 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2005 года в отношении Троицкого [скрыто] изменить, исключить указание об отмене условного осуждения по приговору от 7 июля 2004 года и назначение наказания по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

В остальном судебные решения в части осуждения Троицкого A.B. на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.105 ч.2 п.п. «ж,з», 162 ч.4 п. «в» УК РФ, к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 387П10ПР

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх