Дело № 39-АПГ15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 39-АПГ15-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАлександрова В.Н.,
судейГорчаковой ЕВ. и Хаменкова В.Б.
при секретареКостереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе открытого акционерного общества «Плодоовощторг» на решение Курского областного суда от 15 июня 2015 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя заявителя - Горбунова О.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против её удовлетворения представителя губернатора Курской области ЖироваЕ.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

открытому акционерному обществу «Плодоовощторг» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок с кадастровым номером 46:29:102235:27, площадью 1 878 м , расположенный по адресу: город Курск, улица Пирогова, 3.

Данный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт 25 октября 2007 года, относится к землям населённых пунктов и имеет вид разрешённого использования: для административно- хозяйственной деятельности.

Постановлением администрации Курской области от 17 января 2012 года № 15-па «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Курской области» кадастровая стоимость указанного земельного участка определена по состоянию на 1 января 2011 года и составляет 8 557 163, 34 рубля.

Считая такую стоимость завышенной, основанной на недостоверных сведениях о виде разрешённого использования земельного участка, ОАО «Плодоовощторг» 4 февраля 2014 года (л.д. 105) обратилось в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а затем в суд с заявлением, в котором просило о пересмотре кадастровой стоимости, исходя из удельного показателя, определённого в вышеуказанном постановлении администрации для 9-го вида разрешённого использования земельных участков.

Решением Курского областного суда от 15 июня 2015 года в удовлетворении заявленного ОАО «Плодоовощторг» требования отказано.

В апелляционной жалобе ОАО «Плодоовощторг» просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении его заявления.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

В соответствии с пунктами 1.2.9 и 1.2.17 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов, утверждённых приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года №39 к 9-му виду разрешённого использования земельных участков относятся земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

К 17-му виду разрешённого использования земельных участков относятся земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Вышеназванным постановлением администрации Курской области от 17 января 2012 года № 15-па утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель населённых пунктов Курской области в разрезе кадастровых кварталов (приложение № 2) и средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель населённых пунктов Курской области в разрезе муниципальных районов (городских округов) (приложение № 3).

Согласно указанным приложениям к постановлению администрации Курской области 9-й и 17-й виды разрешённого использования земельных участков приведены в них аналогично пунктам 1.2.9 и 1.2.17 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов.

По результатам государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Курской области, являющимся приложением № 1 к постановлению администрации Курской области от 17 января 2012 года № 15-па, земельный участок с кадастровым номером 46:29:102235:27 отнесён к 17-му виду разрешённого использования земельных участков.

Отказывая в удовлетворении заявления ОАО «Плодоовощторг», суд исходил из того, что 9-й вид разрешённого использования земельных участков не позволяет размещать на земельных участках офисные здания административного назначения, а указывает на возможность размещения административных зданий промышленности и предполагает, что на таких участках допускается размещение административных объектов, составляющих инфраструктуру промышленного предприятия и входящих в состав единых производственных комплексов. Вид разрешённого использования указанного земельного участка сформулирован неоднозначно.

С учётом задач, которые решаются с помощью трансформаторной подстанции, а также с учётом того, что на данном земельном участке отсутствуют какие-либо промышленные объекты, этот земельной участок нельзя отнести к 9-й группе видов разрешённого использования земельных участков. Уставом ОАО «Плодоовощторг» к осуществляемым им видам деятельности не относится производство и реализация электрической и тепловой энергии.

Однако с такими выводами суда согласиться нельзя, поскольку они основаны на неверном толковании норм права и не соответствуют обстоятельствам дела.

В соответствии с уставом ОАО «Плодоовощторг» общество осуществляет следующие основные виды деятельности (л.д. 41 и 42): торговля промышленными и продовольственными товарами народного потребления; организация общественного питания; коммерческая, снабженческо-сбытовая и посредническая деятельность; закупка, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; создание торговых точек, сети магазинов и фермерских хозяйств; оказание консультационных, посреднических, лизинговых и рекламных услуг юридическим и физическим лицам; производство и реализация полуфабрикатов из пищевых продуктов; производство, ремонт и реализация швейных изделий; оказание услуг на дому по установке сложно-технических изделий; ломбардная деятельность и розничная торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценными камнями; оптовая торговля; комиссионная торговля; розничная торговля автомобилями и мотоциклами; оказание различных видов услуг населению: парикмахерские услуги и раскрой тканей; транспортные услуги; услуги платной стоянки автотранспорта; производство хлебобулочных изделий; внешнеэкономическая деятельность, экспортно-импортные операции и бартерные сделки.

Как следует из материалов дела, ОАО «Плодоовощторг» принадлежат склады, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 46:29:102235:25, площадью 4 183 м , по тому же адресу, использующиеся для продовольственного снабжения, сбыта и заготовок овощей.

На земельном участке с кадастровым номером 46:29:102235:27 расположены принадлежащие заявителю административное здание, которое используется для размещения органов управления организации, и производственное сооружение - трансформаторная подстанция.

При этом данные объекты составляют единую инфраструктуру предприятия, входят в состав единого производственного комплекса и участвуют в общем хозяйственном цикле.

указанные административное здание и трансформаторная подстанция административными зданиями и объектами образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства или религии не являются. Поэтому земельный участок с кадастровым номером 46:29:102235:27 к 17-му виду разрешённого использования земельных участков отнесён быть не мог.

Данных о том, что ОАО «Плодоовощторг» в своей деятельности занимается образованием, наукой, здравоохранением и социальным обеспечением, физической культурой и спортом, культурой, искусством, религией или эксплуатацией офисных зданий, в деле нет.

Таким образом, отнесение земельного участка с кадастровым номером 46:29:102235:27 к иной группе видов разрешённого использования земельных участков, кроме 9-й группы, неправомерно, поскольку расположенные на нём объекты являются административным зданием и сооружением материально-технического и продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Курского областного суда от 15 июня 2015 года отменить и принять по делу новое решение, которым заявление акционерного общества «Плодоовощторг» удовлетворить.

Обязать администрацию Курской области определить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 46:29:102235:27, площадью 1 878 м , расположенного по адресу: город Курск, улица Пирогова, 3, исходя из удельного показателя стоимости 1 кв.м. земельного участка, установленного постановлением администрации Курской области от 17 января 2012 года № 15-па «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов 1ифской области» для 9-го вида разрешённого использования земельньцууч&тков.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 39-АПГ15-4

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх