Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 39-Г11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Г11-11

от 12 марта 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Птицыной Д.М. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Васильева [скрыто] Жукова П.Б. на решение Курского

областного суда от 6 марта 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления кандидата в депутаты Курской областной думы пятого созыва Васильева СЛ. об отмене регистрации кандидата в депутаты Курской областной думы пятого созыва Стародубцева СИ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Стародубцева СИ. Булавиновой О.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Васильев СЛ., зарегистрированный кандидат в депутаты Курской областной думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 4, обратился в Курский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Курской областной думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 Стародубцева СИ., ссылаясь на осуществление последним через агитаторов Кондратову В.Д., Корякину К.В., Лобас В.И., Плотникову Л.С, Романчикова A.A., Рудневу Т.И., Тоцкую Л.П. и других подкупа избирателей путем обещания выплатить по

[скрыто] руб. в случае голосования за него или вручить билет на бесплатный концерт.

По мнению Васильева СЛ., осуществление подкупа избирателей подтверждается совокупностью косвенных доказательств.

Решением Курского областного суда от 6 марта 2011 года в удовлетворении заявления Васильева СЛ. отказано.

В кассационной жалобе представителя Васильева СЛ. Жукова П.Б. ставится вопрос об отмене указанного решения как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об удовлетворении требования Васильева СЛ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

В силу пункта 2 статьи 56 названного Федерального закона кандидатам и иным лицам и организациям запрещается при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей, в том числе вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств и иных материальных благ, оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно пункту 2 статьи 48 и пункту 20 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются призывы голосовать за кандидата, выражение предпочтения кандидату, а также деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к кандидату; избирательная кампания кандидата - деятельность, направленная на достижение определенного результата на выборах и осуществляемая со дня выдвижения кандидата до дня представления кандидатом итогового финансового отчета.

Проанализировав приведенные положения федерального законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что регистрация кандидата может быть отменена в случае установления факта подкупа избирателей в период предвыборной агитации самим кандидатом, его уполномоченным представителем или доверенным лицом, либо иными лицами, которые действовали по поручению кандидата, его уполномоченного представителя или доверенного лица.

Разрешая заявление Васильева СЛ., суд исследовал и оценил доказательства, на которые он ссылался как на основания своих требований, и пришел к выводу о том, что ни показаниями свидетелей, ни материалами проверок, проведенных органами внутренних дел г.Курска, включая письменные объяснения названных Васильевым СЛ. агитаторов, с достоверностью не подтвержден факт того, что агитаторы действовали по непосредственному поручению кандидата Стародубцева СИ., его доверенного лица Агибаловой О.Ю. или уполномоченного представителя по финансовым вопросам Сафонова К.Ю.

Оценка доказательств произведена судом в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, Судебная коллегия не усматривает оснований для несогласия с ней.

Доводы кассационной жалобы представителя Васильева СЛ. сводятся к иной оценке свидетельских показаний, что не может явиться основанием к отмене решения суда. Доводов, опровергающих вывод суда, кассационная жалоба не содержит.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Курского областного суда от 6 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалоб/ [скрыто] поелставителя Васильева СЛ. Жукова П.Б. -без удовлетворения.

Председатп^стеую1пий1 Судьи!

Статьи законов по Делу № 39-Г11-11

Производство по делу

Загрузка
Наверх