Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 39-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Г11-2

от 11 февраля 2011 года

 

председательствующего - Хаменкова В.Б. судей - Анишиной В.И. и Горчаковой Е.В.

Курской областной Думы пятого созыва, выдвинутого в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу [скрыто] Панюкова A.A.».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Курской областной Думы от 11 декабря 2010 года № 1328-IV ОД на 13 марта 2011 года назначены выборы депутатов Курской областной Думы пятого созыва.

Панюков A.A. обратился в установленном порядке в территориальную (окружную) избирательную комиссию с заявлением о регистрации его в качестве кандидата в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №~ [скрыто].

Решением территориальной (окружной) избирательной комиссии Центрального округа г. Курска от 19 января 2011 года №46/605 на основании статей 38 и 39 Закона Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах» в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, Панюкову A.A. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу [скрыто].

Панюков A.A. обратился в суд с заявлением об отмене решения территориальной (окружной) избирательной комиссии центрального округа г. Курска от 19 января 2011 года №46/605 и обязании территориальной (окружной) избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу [скрыто].

В обоснование заявленных требований Панюков A.A. указал, что проверка подписей избирателей рабочей группой проводилась с нарушением требований действующего законодательства, сбор подписей произведен с соблюдением требований пункта 6 статьи 37 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в связи с чем вывод о недействительности подписей, и как следствие их недостаточность для выдвижения кандидата в депутаты, не соответствует закону, а следовательно, решение об отказе в регистрации Панюкова A.A. кандидатом в депутаты является незаконным и подлежит отмене.

Решением Курского областного суда от 26 января 2011 года отказано в удовлетворении заявления Панюкова A.A.

Панюков A.A. в кассационной жалобе прослт решение отменить как незаконное и необоснованное, принять новое решение об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Аналогичные положения содержатся в части 6 статьи 106 Закона Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО.

Согласно статье 37 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории

избирательного округа в соответствии с пунктом 10 статьи 16 настоящего Федерального закона, но не может быть менее 10 подписей.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат. Подписи, собранные с нарушением положений пункта 6 указанной статьи, являются недействительными.

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата, подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия) (пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в котором указывается количество заявленных подписей, количество представленных подписей и количество проверенньтх подписей избирателей, а также количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми (пункт 7 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

В случае отказа в регистрации кандидата, соответствующая комиссия в течение одних суток с момента принятия ею решения об отказе в регистрации, обязана выдать кандидату, копию соответствующего решения с изложением оснований отказа (пункт 23 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Основаниями отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом (подпункт «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ).

Решением территориальной (окружной) избирательной комиссии Центрального округа г. Курска от 11 декабря 2010 года №30/542 «Об установлении количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением по одномандатному избирательному округу №Ь», установлено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №~ [скрыто] -963 подписи.

В силу части 4 статьи 39 Закона Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО проверке подлежат все подписи избирателей, представленные в соответствующую комиссию кандидатом.

Решением территориальной (окружной) избирательной комиссии Центрального округа г. Курска от 11 декабря 2010 года создана рабочая группа

по приему и проверки документов, представляемых кандидатами в депутаты Курской областной Думы пятого созыва.

Как усматривается из материалов дела, Панюковым A.A. в территориальную (окружную) избирательную комиссию центрального округа г. Курска были представлены необходимые для регистрации его кандидатом в депутаты Курской областной Думы пятого созыва документы, в том числе, 67 подписных листов, содержащих подписи избирателей в поддержку его самовыдвижения, в сброшюрованном виде в одной папке, содержащих всего 1055 подписей избирателей.

17 января 2011 года был составлен протокол рабочей группы об итогах проверки подписных листов, согласно которому кандидатом к проверке заявлено 1055, а представлено и проверено рабочей группой 1053 подписи, из которых 948 подписей признаны достоверными. Недействительность 14 подписей избирателей установлена на основании исследования, проведенного специалистом Экспертно-криминалистического центра УВД по Курской области.

Решением территориальной (окружной) избирательной комиссии Центрального округа г. Курска от 19 января 2011 года №46/605 Панюкову A.A. отказано в регистрации кандидата в депутаты Курской областной Думы пятого созыва, т.к. им представлено 950 действительных (достоверных) подписей, что на 13 подписей меньше необходимого количества для регистрации.

С целью проверки доводов Панюкова A.A., изложенных в заявлении, при рассмотрении дела в судебном заседании Курского областного суда с участием прокурора, представителя заявителя, предст шителя территориальной (окружной) избирательной комиссии Центрального округа г. Курска обозревались подписные листы, при исследовании которых судом установлено, что для проверки в территориальную (окружную) комиссию Панюковым A.A. было представлено 1054 подписи.

Отказывая в удовлетворении заявления Панюкова A.A., суд пришел к выводу о том, что результаты проверки рабочей группы подписей избирателей соответствуют данным, изложенным в ведомостях проверки подписных листов и итоговом протоколе рабочей группы, а также справке об экспертном исследовании подписей. Основания, по которым подписи были признаны недостоверными и недействительными, предусмотрены и соответствуют положениям статей 38, 39 Закона Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО.

Судебная коллегия по гражданским делам Веоховного Суда Российской Федерации считает указанный вывод суда правильным и основанным на материалах дела. Кассационная жалоба доказательств, опровергающих выводы суда, не содержит.

Что касается нарушения сроков передачи кандидату Панюкову A.A. итогового протокола о результатах проверки подписных листов, то данное обстоятельство не может являться безусловным основанием для признания незаконным и отмене решения избирательной комиссии.

Судом установлено, что основанием для отказа Панюкову A.A. в регистрации в качестве кандидата в депутаты Курской областной Думы

послужили обстоятельства связанные с недействительностью (недостоверностью) представленных им подписей избирателей.

Между тем, действующее законодательство (пункт 1.1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) не предусматривает возможность внесения каких-либо изменений в подписные листы с подписями избирателей.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции, Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения Курского областного суда от 26 января 2011 года, которым Панюкову A.A. обоснованно отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и об отмене решения территориальной (окружной) избирательной комиссии центрального округа г. Курска от 19 января 2011 года №46/605 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Курской областной Думы пятого созыва, выдвинутого в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу [скрыто] Панюкова A.A.».

Приведенные в кассационной жалобе доводы не могут служить основанием для отмены решения суда.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Курского областного суда от 26 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Панюкова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 39-Г11-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх