Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 39-Г11-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Г11-8

от 12 марта 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.М. Птицыной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательного объединения Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого избирательным объединением Курским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» по кассационной жалобе избирательного объединения Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на решение Курского областного суда от 4 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Е.В. Черкашина, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Постановлением Курской областной Думы от 11 декабря 2010 года, опубликованным в газете «Курская правда» от 14 декабря 2010 года

№144, назначена дата выборов депутатов Курской областной Думы пятого созыва на воскресенье 13 марта 2011 года.

Решениями избирательной комиссии Курской области от 25 января 2011 года №87\864 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, выдвинутый Курским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и от 18 января 2011 года №85\841 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, выдвинутый Курским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» (КРО ВПП «Единая Россия»).

Избирательное объединение Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в Курский областной суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого избирательным объединением Курским региональным отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия» в обоснование своих требований ссылаясь на нарушение требований ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 106 Закона Курской области от 03.12.2009 г. №106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах», поскольку КРО ВПП «Единая Россия» совершило подкуп избирателей путем провозглашения в агитационный период в средствах массовой информации (на телевидении и по радио) предвыборных лозунгов, содержащих обещания избирателям модернизировать систему здравоохранения, профинансировать «из «партийного проекта» строительство и реконструкцию дорог.

В судебном заседании представитель избирательного объединения Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» поддержал заявленные суду требования.

Представитель избирательного объединения Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», избирательная комиссия Курской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Курского областного суда от 4 марта 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе избирательное объединение Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с подпунктом «г» п.8 ст.76 Федерального закона от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случаях: установления факта подкупа избирателей избирательным объединением, его доверенным лицом, уполномоченным представителем, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Аналогичные нормы содержатся в части 3 статьи 57 и пункте 4 части 8 статьи 106 закона Курской области от 03.12.2009 г. №106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах».

В силу ст.259 ГПК Российской Федерации с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

Судом установлено, что 28 февраля, 2 марта и 4 марта 2011 года в эфир Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) «Курск» вышли агитационные видеоролики КРО ВПП «Единая Россия» следующего содержания: 1) «На дальнейшую модернизацию системы здравоохранения будет выделено 2,7 миллиарда рублей. Пока другие критикуют, мы работаем. Единая Россия - для всех и каждого»; 2) «Мы добились строительства новых дорог и реконструкции старых. Мы сумели изменить качество курских автомагистралей. Мы не намерены останавливаться. В рамках партийного проекта «Новые дороги городов России будет выделено 4 миллиарда рублей на продолжение работы. Пока другие критикуют, мы работаем. Единая Россия - для всех и каждого».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что согласно ч.2 ст.56 Федерального закона от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им

денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В силу положений п. п. 4, 5 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке, привлекать для её проведения иных лиц.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что формулировки и обещания, изложенные в указанных выше предвыборных агитационных видеороликах КРО ВПП «Единая Россия», без определения конкретного круга лиц, конкретных учреждений здравоохранения и автомобильных дорог, кому могла бы быть оказана практическая помощь, не содержат указаний на получение избирателями Курской области личных имущественных выгод в связи с их участием в выборах и поддержкой данного избирательного объединения, а потому не могут квалифицироваться как подкуп избирателей.

Тезисы, содержащиеся в агитационных роликах КРО ВПП «Единая Россия», являются частью предвыборной программы данного избирательного объединения, утвержденной на конференции КРО ВПП «Единая Россия» 23.12.2010 г. и доведены до сведения избирателей в газете «Единая Россия» от 19.02.2011 г. №6 (113), с указанием объема денежных средств и источников финансирования конкретных проектов. В связи с этим содержание агитационных роликов избирательного объединения не свидетельствует о его намерениях передавать избирателям материальные средства и оказывать услуги иначе, чем на основании соответствующих решений органов государственной власти,

органов местного самоуправлении, а потому не является подкупом избирателей.

Кроме того, в обоснование заявленных требований заявитель указывает на нарушение избирательного законодательства, выразившегося в подкупе избирателей, допущенное кандидатом в депутаты, включенным в зарегистрированный список кандидатов, выдвинутый КРО ВПП «Единая Россия» по единому избирательному округу Рязанским В.В. в связи с публикацией в газете «Железногорские новости» от 27.01.2011 г. №4 «Подарок - что надо», в которой сообщается о том, что 25.01.2011 г. Рязанский В.В. сделал подарки Дому-интернату для ветеранов труда в г. Железногорске (Курская обл.), что является благотворительной деятельностью и, как полагает представитель заявителя по доверенности Демидов Р.В., должно расцениваться как подкуп избирателей, совершенный Рязанским В.В., действующим в качестве доверенного лица избирательного объединения КРО ВПП «Единая Россия».

Судом установлено, что Рязанский В.В. является кандидатом в депутаты Курской областной Думы пятого созыва, зарегистрированным в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутого избирательным объединением КРО ВПП «Единая Россия», полномочиями доверенного лица данного избирательного объединения в порядке, предусмотренном законом, не наделен.

Между тем, КРО ВПП «Единая Россия» участия в организации и проведении мероприятия в Доме-интернате для ветеранов труда г. Железногорска, состоявшегося 25 января 2011 г., участия не принимало, агитацию на нем не проводило, оборудование Дому-интернату г. Железногорска было передано общественной организацией «Союз пенсионеров России», а не избирательным объединением.

То обстоятельство, что мероприятие, состоявшееся в Доме для ветеранов труда г. Железногорска 25.01.2011 г., не связано с избирательной кампанией подтверждается также содержанием самой публикации «Подарок - что надо» в газете «Железногорские новости».

Поскольку доказательств совершения избирательным объединением КРО ВПП «Единая Россия», его доверенным лицом, уполномоченным представителем, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией факта подкупа избирателей суду не представлено, оснований для отмены регистрации списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу, выдвинутого избирательным объединением Курским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» не имеется.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных в суде и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Курского областного суда от 4 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного объединения Курское региональное / ^отделение политической партии «Коммунистическая партии | Российской Федерации» - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 39-Г11-8

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх