Дело № 39-Д07-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Д07-15

от 5 сентября 2007 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лукиянчука СИ. на приговор Черемисиновского районного суда Курской области от 16 января 2002 года, которым

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к И годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 12 марта 2002 года приговор изменен: исключено указание на то, что Лукиянчук СИ. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

Постановлением президиума Курского областного суда от 8 ноября 2006 года приговор изменен: из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на п. «в» ч.З ст. 18 УК РФ при назначении наказания; назначенное Лукиянчуку СИ. наказание смягчено до 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Венцель Л.Н., полагавшей жалобу осужденного оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Лукиянчук СИ. признан виновным в умышленном причинении смерти Преступление совершено 31 июля 2001 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Лукиянчук СИ., выражая несогласие с приговором и другими состоявшимися по уголовному делу судебными решениями, утверждает, что умысла на причинение смерти потерпевшему у него не было, в связи с чем, его действия подлежат переквалификации на ст. 111 ч.4 УК РФ, а наказание -смягчению.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Лукиянчука в совершенном преступлении основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доводы жалобы Лукиянчука о том, что у него не было умысла на убийство потерпевшего [скрыто] и его действия следовало квалифицировать по ст. 111 УК

РФ, судами первой, кассационной и надзорной инстанции проверены и обоснованно отвергнуты с приведением в судебных решениях подробных мотивов, не соглашаться с которыми оснований не имеется.

Так, из показаний свидетеля [скрыто] [видно, что он видел как осужденный Лукиянчук избивал потерпевшего [скрыто] На его просьбу прекратить избиение

осужденный не обращал внимание, а наоборот, нанес удар ногой в грудь потерпевшему, от чего последний упал, а осужденный нанес ему еще несколько ударов ногой по туловищу. По заключению судебно-медицинского эксперта у потерпевшего [скрыто] обнаружены многочисленные телесные повреждения: переломы 8 ребер слева, 10 ребер справа с повреждение легких, печени, а также другие телесные повреждения, относящиеся в том числе к категории тяжких, а смерть потерпевшего наступила от плевропульмонального шока, как осложнения тупой закрытой травмы грудной клетки, которому способствовал также тупая закрытая травма живота.

Учитывая конкретные действия осужденного, локализацию и степень тяжести обнаруженных у потерпевшего телесных повреждений и причине его смерти, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Лукиянчук действовал с умыслом, направленным на лишение жизни потерпевшего, и правильно квалифицировал его действия по ст. 105 ч.1 УК РФ.

3

Поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами надзорной жалобы осужденного о переквалификации его действий со ст. 105 ч.1 на ст. 111 ч.4 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления, а также данные о личности осужденного Лукиянчука, судебная коллегия находит возможным смягчить назначенное ему наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Черемисиновского районного суда Курской области от 16 января 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 12 марта 2002 года и постановление президиума Курского областного суда от 8 ноября 2006 года в отношении Лукиянчука [скрыто] изменить, смягчить назначенное ему по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание

до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 39-Д07-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх