Дело № 39-Д07-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Д07-30

от 13 февраля 2008 года

 

председательствующего Валюшкина В.А.,

рассмотрела дело по надзорной жалобе осужденного Родионова Н.Ф. о пересмотре постановления президиума Курского областного суда от 21 февраля 2007 года.

По приговору Курского районного суда Курской области от 21 февраля 2006 года

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 4 апреля 2006 года приговор изменен: признана явка с повинной обстоятельством, смягчающим наказание. Постановлено считать Родионова осужденным по ст. 105 ч.1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Курского областного суда от 21 февраля 2007 года приговор изменен: смягчено наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ до 9 лет лишения свободы. Постановлено считать Родионова осужденным по ст. 105 ч.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Венцель Л.Н., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

Родионов признан виновным в убийстве К

Преступление совершено 3 ноября 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Родионов считает постановление президиума незаконным, постановленным с нарушением норм уголовно-процессуального закона, а именно указывает, что суд надзорной инстанции рассмотрел его надзорную жалобу без его участия, несмотря на его просьбу об этом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены постановления суда надзорной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 407 ч. 2 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

По данному делу указанные требования законы выполнены не были.

Из материалов дела видно, что по надзорной жалобе осужденного Родионова Н.Ф., адресованной в президиум Курского областного суда, было возбуждено надзорное производство.

Президиум Курского областного суда, известив осужденного о дате и месте рассмотрения его надзорной жалобы, вместе с тем оставил без удовлетворения просьбу осужденного об участии в рассмотрении дела в надзорной инстанции, изложенную в самой надзорной жалобе.

Таким образом, Родионов был лишен права, предусмотренного ст.407 ч 2 УПК РФ, на участие в судебном заседании и возможности довести до сведения суда свою позицию относительно рассматриваемого уголовного дела, что существенно ограничило его право на защиту.

При таких обстоятельствах постановление президиума областного суда подлежит отмене, а надзорная жалоба с уголовным делом - передаче на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Родионова Н.Ф. удовлетворить.

2. Постановление президиума Курского областного суда от 21 февраля

Статьи законов по Делу № 39-Д07-30

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх